Лишь бы свеча не угасла

21 марта пришло скорбное известие. В Сергиевом Посаде после продолжительной болезни скончался заштатный клирик Симбирской епархии архимандрит Петр (Кучминский).

Жизнь архимандрита Петра (Павла Васильевича Кучминского) была полна испытаний и неожиданных поворотов судьбы. Отец Петр всего себя постоянно вверял воле Божией.

Родился будущий пастырь 12 июля 1927 года в Минске в семье железнодорожника. Две сестры отца были монахинями, а прапрадед – священником. Мать была женщиной глубоко верующей. В 1933 году в городе стало так голодно, что отец принял решение перебраться в сельскую местность. Глава семьи был специалистом по электрооборудованию, и его переводили с одного места на другое, поэтому в 1936 году Кучминские переселились в местечко Лачойск на квартиру возле церкви. Из первого класса школы Павел еще до войны выгнали за то, что он возразил учительнице, утверждающей, что никакого Бога нет: «Бог был, есть и будет!»

1941 год. Началась война с фашистской Германией. Бомбежки, обстрелы, отступающие войска, сожженные амбары и склады и опять голод… В мае 1945 года Павел был призван в советскую амию, служил шесть лет сначала санинструктором, потом телеграфистом. Во время аварии лесовоза получил перелом обеих ног. Три месяца провел в госпитале, а затем его арестовали. Допрашивали, пытали, сажали в холодный карцер в нижнем белье, в сутки давали лишь сто граммов хлеба и стакан воды. Чекистам очень нужно было к юбилею вождя раскрыть антисоветскую мифическую организацию, но вчерашний солдат, честно отслуживший шесть лет, не подписал никаких бумаг, никого не оговорил, ни в чем не признался. И был освобожден.

Взяли работать только пастухом в село Прыленцы. Когда коровы отдыхали, он читал Библию, с которой не расставался, духовные стихи пел. Из-за внешнего вида (бородку носил) и из-за того, что в церковь ходил, прозвали пастуха попом. Иногда кто-нибудь из сельчан подходили послушать пение и сами подпевали. Но и КГБ не дремал. Взяли пастуха как «польского шпиона». Началось следствие. Отпустили, когда открыли его чемоданчик, в котором, по мнению чекистов, он носит рацию, а в нем оказались свечка восковая, спички да Евангелие с Псалтирью.

В 1962 году его поместили в областную психиатрическую больницу. Начались трехмесячные «мытарства». Обвиняли во враждебном отношении к Советской власти. В конце концов, из-за опасений шума, который могли поднять верующие минчане, Павла Кучминского выпустили на свободу с условием, что он больше не будет «проповедовать» и собирать народ.

В 1964 году он был принят в Московскую духовную семинарию, а в 1968 году рукоположен в сан диакона. По окончании семинарии архимандрит Кирилл (Павлов) дал ему рекомендательное письмо в Саратов к владыке Пимену (Хмелевскому). Служил он в городе Михайловка полтора года, сначала диаконом, а с 26 июня 1969 года священником. Народ Божий его полюбил. Поэтому под нажимом уполномоченного Совета по делам религий батюшка, за короткое время возродивший веру в Бога у населения, был переведен на Смоленщину. За шесть лет служения в Смоленской епархии восстанавливал храмы, привлекал людей к Богу.

Памяти архимандрита Петра (Кучминского)

Однако враг рода человеческого не дремал, искал, как выжить пастыря доброго. Нашлись лжесвидетели, было состряпано дело, которое кончилось ничем. Но коммунисты добились своего: ревностный священник был уволен за штат. И вот уже служение на земле Пензенской в городе Кузнецке, после этого  –  в Саранской епархии. Затем протоиерея Павла Кучминского вызывает к себе в город Куйбышев архиепископ Иоанн (Снычев). 9 июля 1987 года владыка Иоанн совершил постриг. Протоиерей Павел стал иеромонахом Петром, 11 марта 1988 года был возведен в сан игумена. И вновь, в который уже раз, по требованию всемогущего Совета по делам религий отец Петр был определен за штат.

19 апреля 1988 года получает игумен Петр телеграмму от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с предложением прибыть в Новодевичий монастырь, в канцелярию. Там получил он назначение в город Пущино храм новый созидать, оттуда переведен в Клязьму.

В 1990 году игумен Петр получил послушание совершать богослужения на подворье Троице-Сергиевой Лавры в села Деулино, а в самой Лавре исповедовать богомольцев. «Любит меня Бог, покоя не дает бес!» –  говорил о себе отец Петр. Вскоре у него диагностировали тяжелую форму сахарного диабета. 1 августа 2003 года началась гангрена и 8 августа была выполнена ампутация двух пальцев на ноге. Батюшка говорил: «Кого Господь любит, того и наказует, слава Богу за все!»

С ноября 2004 года батюшка служит в Симбирской епархии, куда его пригласил владыка Прокл. Его определением от 21 ноября 2004 года игумен Петр (Кучминский) был назначен духовником мужской Казанско-Богородицкой Жадовской обители и Михайловского женского монастыря в селе Комаровка.

Поистине счастливыми, получившими милость Божию считают себя те из православных симбирян, кто удостоился встретиться со старцем Петром: видеть его лучистые глаза, такие добрые-предобрые, слушать его речь, плавную, стихотворную, с оттенком мягкого юмора, его необыкновенные проповеди, зовущие к добру, милосердию, обличающие всякую неправду и зло. Люди тянулись к нему, жадно ловили каждое его слово. Одному Богу ведомо, сколько несчастных после беседы с батюшкой вразумлялись и бросали пить или курить или материться, приходили к вере, приводили к Богу своих детей. Безграничной любви, доброты, терпения батюшки, его распахнутого навстречу людям сердца хватало на всех.

Мне посчастливилось общаться с отцом Петром много лет. В «Православном Симбирске» в рубрике «Беседа с духовником», которую я готовил, он отвечал на вопросы читателей. В память врезалась фраза, произнесенная старцем на одной из встреч в монастыре. На вопрос паломника о том, как жить, батюшка ответил: «Жить – не тужить. Трудиться, послушание исполнять, не на тройку, а на пять!» И еще: «Молчаньем спасайтесь: ругают – не серчай, хвалят – не возносись. Как за веточку, за Христа держаться, тем и спасаться».

Пока мы живы, жива будет и память о необыкновенном человеке, добром пастыре, всю свою жизнь посвятившем служению Господу. Эта память в наших сердцах и умах, в письмах, книгах и фильмах. Прости нас, батюшка, прости и помолись у Престола Царя Небесного за нас, грешных.

Петр СМИРНОВ