Предотвратить разрушение легче, чем восстановить руины

Средняя полоса России… Чистое поле с зеленой густой травой и множеством великолепных цветов… Небольшая речушка рядом. А вдали виднеется великолепный высокий храм. Правда, он заброшен, лишен окон и дверей, порос бурьяном, а прочная кирпичная кладка разрушается... Такую картину в своей жизни мне доводилось видеть не раз в разных уголках нашей необъятной Родины. Есть такие места и в нашей области. Кто хотя бы раз проезжал мимо села Еделева Майнского района, тот поймет, о каком храме я говорю. На берегу речки Иерусалимки красуется величественный храм свв. апп. Петра и Павла. Выдержав все удары судьбы в ХХ веке, храм не потерял своей стати и величия. Смогут ли его увидеть наши потомки – вот о чем наш разговор сегодня.

Гость нашего номера — Евгений Симонов, молодой человек, который уже несколько месяцев занимается вопросом сохранения и восстановления храма, разрабатывает проект гранта для получения финансовой поддержки от государства на это благое дело.

— Евгений, как зародился проект восстановления храма?

— В конце 2015 года на создание этого проекта меня благословил благочинный Вешкаймского округа Симбирской епархии протоиерей Анатолий Капранов. Сохранить храм решено путем консервации.

— Раскройте, пожалуйста, содержание термина «консервация».

— Под «консервацией» стоит понимать комплекс мер, направленных на долгосрочное сохранение строения. Многие церкви заброшены и находятся в плачевном состоянии. Из­за постоянного разрушения их скоро невозможно будет восстановить. Консервация требует на порядок меньше затрат, чем восстановление разрушенного или строительство нового храма. Что мы планируем? Технически забить окна и двери для защиты от погодных условий, но оставить возможность посещения храма для всех желающих.

— Если в округе нет местных жителей, кто будет ходить в этот храм?

— Да, действительно, храм находится на территории вымершего села, в чистом поле, до ближайшего поселения около 5 км. Несмотря на это, посетители в храме бывают, внутри людьми оставлено множество икон, кто­то приезжает навестить сельское кладбище, кто­то проезжает мимо и заходит в церковь зажечь свечу и помолиться. Наша задача сейчас — не возрождение прихода и регулярных богослужений: мы хотим сохранить храм для будущих поколений. Ведь старые церкви — это сама история, дух и символ нации, вокруг них возможно духовное объединение людей, здесь чувствуется духовное единение поколений. Как говорят, старые церкви «намолены». К тому же церковь апп. Петра и Павла, несмотря на текущее состояние, так надежно построена, что выстоит еще столетия, если сейчас ее сберечь. Воссоздавать храм с нуля после полного разрушения будет намного сложнее, чем в будущем реставрировать законсервированный старый.

— Какова история села, где был построен этот храм?

— Само название села Еделево происходит от фамилии князя А.П. Еделева, получившего здесь земли от царя Алексея Михайловича в 1653 году. Он основал небольшую деревушку в округе. Его сын И.А. Еделев построил в ней в 1729–1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское — «Еделево тож». Среди его позднейших владельцев многие дворянские семьи: Теряевы, Ушаковы, Винтер, Гершау, Берви, Карч­Карчевские. В 1888 году Петропавловская церковь сгорела, был построен и освящен молитвенный дом в честь св. Николая Чудотворца.

В 1895 году в селе на средства местных помещиков Карч­Карчевских и Берви вместо прежней деревянной церкви была выстроена новая каменная. Проектировал ее талантливый симбирский архитектор В.Л. Ивановский. Эта церковь, возможно, одна из лучших его работ.

Шло время, село развивалось, и к 1913 году в Еделеве было 127 дворов, 880 человек населения. В 1922 году здесь было организовано кооперативное товарищество «Совершенство» из 62 крестьянских хозяйств, в котором работало большинство жителей. А потом селение угасло, в 1973 году последний житель покинул его. В наши дни от него осталась только Петропавловская церковь — архитектурный и исторический памятник.

— Расскажите о грантовом конкурсе, в котором Вы планируете принять участие?

— Мной была подана заявка на участие в ежегодном губернском конкурсе молодежных проектов Ульяновской области по направлению «Волонтерство», т.к. наш проект подразумевает не только консервацию храма свв. Петра и Павла и сохранение памятника истории, архитектуры и культурного наследия, но, в первую очередь, направлен на работу с молодежью, поддержку и развитие волонтерского движения нашей области. Реализация проекта позволит укрепить дружественные связи, сплотить православную молодежь региона, сформирует уважительное отношение к истории и культуре своего народа, приобщит ребят к ценностям Православия.

— На что планируете потратить деньги гранта, если его выиграете?

— Проект включает в себя ряд мероприятий, общий его бюджет свыше 600 тыс. руб., максимальная сумма гранта — 75 тыс. руб. Мы будем реализовывать задачи проекта по мере поступления средств. План следующий: уборка в храме и на прилегающей территории, вывоз мусора, приобретение материалов для закрытия оконных и дверных проемов, уборка на крыше, очистка ее от мусора и растений, чтобы защитить и сохранить кирпичную кладку храма, планируем произвести кровельные работы.Также хочу добавить, что храм апп. Петра и Павла, несмотря ни на что, сохранился в отличном состоянии. Но если сейчас не произвести консервацию, то в недалеком будущем любоваться им можно будет только на фотографиях: предотвратить разрушение легче, чем восстановить руины. Тех, кто заинтересовался проектом и хочет присоединиться к нам, приглашаю заходить на сайт http://esimonoff.wix.com/edelevo или в группу в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club111780513.

— Спасибо! Успехов Вам!

Ксения МАНЯКОВА

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.