Царский памятник в Симбирске: с центральной улицы – в небытие (продолжение)

Продолжение. Начало здесь: http://www.mitropolia-simbirsk.ru/publications/publications_as_news/?id=31612

Вакантный пьедестал

«Царский» пьедестал продолжал жить самостоятельной жизнью. Уже через две недели после освобождения Симбирска от белочехов и войск Комуча, 27 сентября 1918 года, губисполком создал комиссию по празднованию первой годовщины Октябрьской революции во главе с членом губисполкома Александром Владимировичем Швером. Одной из задач комиссии была установка на главной улице бюста основоположника научного коммунизма. В октябре 1918 года была составлена подробная смета «на переустройство памятника Карлу Марксу». Речь шла о «переустройстве», поскольку новый бюст должен был сменить фигуру императора, на тот момент спрятанную под щитами. Поэтому первый пункт сметы гласил: «Снять леса и снять статую Александра II». Это событие и отразил в дневниках А.В. Жиркевич.

Вторым пунктом смета предусматривала: «Сделать бюст Карла Маркса пропорционально пьедесталу из гипса с окраской под цвет старой бронзы и установкой на место». Площадка, некогда спроектированная А.А. Шодэ, тоже подверглась реконструкции. «[…] Планировалось изготовить железобетонную балюстраду и две железобетонные вазы, мозаичную площадку с мозаичными ступенями». Установить бюст к празднику успели, и торжества первой Октябрьской годовщины удались на славу. «Известия Симбирского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов» 12 ноября 1918 года писали: «[…] Процессия могучим потоком течет к памятнику международного учителя социализма Карла Маркса. С высоты пьедестала он бросает свой взор на своих учеников». «Когда стемнело, улица Карла Маркса (б. Гончаровская) представляла эффектное, невиданное в Симбирске зрелище. Особенно красиво блистал разноцветными огнями пьедестал памятника Карлу Марксу».

Гипс – материал недолговечный. Судьба бюста неизвестна. Сохранился снимок, где пьедестал венчает уже не бюст, а живописный портрет Карла Маркса. А ко второй годовщине Октября в 1919 году над пьедесталом сделали деревянное сооружение в виде пирамиды, служившей трибуной для торжественного митинга. А.В. Жиркевич писал, что «видел пирамиду с революционными эмблемами, флаги, зелень, украшения на зданиях». Деревянная пирамида над постаментом простояла около года, пока не пришла в ветхость и стала годна лишь на растопку. 14 октября 1920 года президиум губисполкома обязал губкоммунотдел «приступить к сломке пирамиды для нужд 1-й Пролетарской трудовой школы II-й ступени и детских домов».

Смерть 21 января 1924 года Владимира Ильича Ленина вызвала горячий отклик и желание достойно увековечить на родине великого земляка. Через неделю газета «Пролетарский путь» опубликовала обращение студентов Симбирского рабфака «ко всем гражданам и организациям гор. Симбирска»: «Построим памятник Владимиру Ильичу. Пусть фигура его, нашего Великого земляка, будет вечным напоминанием нам о том, за что он жил и боролся. Пусть те, против которых он боролся, глядя на него, помнят, что и мы враги их и что нас много, Ленин жив в нас».

 Идеи предлагались самые разные: трибуна-памятник, дом-памятник, скульптурный монумент. Причем все сходились на том, что памятник в городе, где родился вождь большевиков, должен быть высокого качества, своими силами губерния такой монумент возвести не в состоянии. Об этом прямо писалось еще в апреле 1924 г.: «Ввиду незначительности губернского фонда по увековечиванию и невозможности, следовательно, в ближайшее время начать работу по постановке памятника, просить президиум ЦИКа СССР об отпуске средств из центрального фонда по увековечиванию на постановку в городе Симбирске памятника». В то же время оставаться совсем без Ленинского монумента было негоже. А пьедестал памятника продолжал одиноко возвышаться посреди улицы, и время от времени у различных граждан и организаций возникали идеи «заполнить» его.

 В 1925–1926 годах горсовет и губисполком переписывались об установке там бюста В.И. Ленина. 21 декабря 1925 года Ульяновский губернский отдел местного хозяйства (ГОМХ) направил в губисполком записку: «До настоящего времени на ул. К. Маркса стоит неиспользованный пьедестал бывшего памятника. В ГОМХе имеется готовый бронзовый материал, могущий пойти на отливку бюста Ленина, который можно было бы воздвигнуть на пустующем пьедестале. Вследствие выгодного предложения скульптора Пластова ГОМХ просит дать надлежащее разрешение на отливку и установку на вышеуказанном пьедестале бюста тов. Ленина».

 Что имелось в виду под «готовым бронзовым материалом», из текста не ясно. Возможно, речь шла либо о статуе императора, либо о бюсте бывшего премьера Петра Аркадьевича Столыпина (этот бюст, вопреки расхожей легенде, не был утоплен в реке). В комиссии по увековечению памяти В.И. Ленина мнения разделились. Директор Историко-революционного музея Владимир Николаевич Алексеев заявил, что считает «неприемлемым самый факт постановки бюста В.И. Ленина на таком месте».

Другие члены комиссии подошли к вопросу более прагматично, считая, что «самое место является подходящим». Решили запросить Центральную Комиссию по увековечению памяти В.И. Ленина. В начале апреля 1926 года горсовет принял решение об оплате 33-летнему художнику Аркадию Александровичу Пластову работы по изготовлению модели бюста В.И. Ленина.

 В конце 1926 года обсуждалось уже выделение средств на отливку бюста. Что помешало реализации этого проекта – идеологические или финансовые (что более вероятно) причины – не ясно. Весной 1928 года велась переписка с художником Н.В. Филипповым и скульптором Исааком Абрамовичем Менделевичем. В.Н. Алексеев считал, что предложенная ими фигура к имеющемуся пьедесталу «по композиции не подойдет». А те уверяли, что рассматривают существующую площадку «как сырой материал» к своему проекту.

Пока исполнительная власть принимала решения, к Первомаю 1928 года на постаменте неожиданно появилась статуя В.И. Ленина в человеческий рост. Ульяновский историк Людмила Федоровна Хлопина писала: «Невероятно, что водружена была она без ведома местных властей, Комиссии по постройке памятника. Статуя вызвала возражения и Комиссии по постройке памятника, и простых ульяновцев». Трудно поверить, но гипсового Ильича самовольно воздвигло руководство конторы, чье представительство находилось на улице Карла Маркса. Причем это была не ульяновская организация, а представительство Самарского книжного торгового издательства («Самиздатторг»).

 Бойкие торговцы были почти монополистами на книжном рынке Ульяновска. «Когда и почему кому-то из этой конторы пришла в голову мысль заняться скульптурной деятельностью, трудно сказать, – писала Л.Ф. Хлопина, – но недоумение и негодование ульяновцев можно понять».

Городская комиссия по постройке памятника В.И. Ленину в Ульяновске, созданная в середине июня 1928 года, гневно потребовала 30 июня от самарских книготорговцев «немедленно снять с пьедестала на ул. К. Маркса фигуру Ленина». А в газете «Пролетарский путь» 1 июля 1928 года появилась заметка «Ленин достоин лучшего», подписанная инициалами «Б.Р.»: «На главной улице – К. Маркса, бывшей Гончаровской, в дни первомайских торжеств была поставлена гипсовая статуя Ленина, непропорционально маленькая по отношению к пьедесталу. С тех пор прошло несколько месяцев. Дождливая погода делала свое дело – черная когда-то статуя стала серой, а местами совершенно белой. Будем надеяться, что горсовет откажется от такого рода «временных памятников».

Несмотря на критику со всех сторон, неудачная статуя простояла больше года и была снята лишь в 1929 году. Вышеупомянутая комиссия по постройке памятника Ленину была создана в очень неудачное время. Ликвидация в мае того же 1928 года Ульяновской губернии резко понизила статус города и фактически «похоронила» многие проекты, требующие серьезных вложений. Уполномоченный Средневолжского областного истпарта Андрей Трофимович Дворцов вопрошал: «Нам нужно сейчас во главу угла поставить следующий вопрос: «Будем ли мы ставить памятник в 1929 году?» Со своей стороны считаю: нужно ограничиться постановкой на пьедестале по улице К. Маркса бронзовой фигуры Ленина».

В Самаре, как известно, гранитный пьедестал памятника Александру II на площади Революции (бывшей Алексеевской) использовали для установки статуи В.И. Ленина. И памятник Ильичу, открытый 7 ноября 1927 года, поныне высится на нем. А в Ульяновске, после снятия забракованной статуи, пустующий пьедестал еще пять лет торчал немым укором посреди улицы. По праздникам его площадку использовали как место некоей сцены, откуда выступали ораторы, игра- ли оркестры…

На совещании городского коммунального отдела 22 июня 1933 года главный инженер Ф.Е. Вольсов, некогда выбиравший с А.С. Ключаревым площадку под памятник царю, выступил с информацией о памятнике В.И. Ленину. Он раскритиковал идею привязки нового памятника к старому месту: «Имеющийся пьедестал по ул. К. Маркса по своему стилю и материалу (кирпич и штукатурка) не пригоден для установки на нем памятника В.И. ЛЕНИНУ. Кроме того, место, где расположен пьедестал, крайне неудобно для постановки памятника значительных размеров, ввиду того, что это место расположено на пересечении 2-х улиц с значительным движением, что будет препятствовать сосредоточить зрителю свое внимание на формах и значении памятника».

 Наконец 15 марта 1934 года председатель президиума Ульяновского горсовета Михаил Яковлевич Ларионов предложил положить конец существованию постамента без памятника. Президиум горсовета решил: «Предложить ГКО в двухдекадный срок снести пьедестал по ул. К. Маркса и по оттаиванию земли замостить мостовую».

В июне 1998 года отмечалось 350-летие Ульяновска. К этому юбилею площадка в месте пересечения бульвара и улиц Энгельса и Бебеля была реконструирована и благоустроена. Тогда же поговаривали, что хорошо бы поставить здесь памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово «либо монумент (памятный знак), повествующий о прошлом Симбирска-Ульяновска». Дальше разговоров дело не пошло. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И в скором времени под колокольный звон и песнопения на бывшем «царском месте» появился Поклонный крест.

Антон ШАБАЛКИН,

ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.