Поисковики: о тех, кто до сих пор ищет героев

 Они не говорят о Дне Победы громких слов. Они не увешивают патриотическими наклейками автомобили. Они молча и кропотливо делают свое дело по увековечиванию памяти павших солдат, защитников нашей дорогой Родины. Кто такие поисковики? Чем они занимаются и как способствуют сохранению памяти о воинах? На эти и многие другие вопросы отвечает председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» в Ульяновской области, руководитель поискового объединения «Святой Гавриил» Сергей ЗУЕВ.

– Как давно действует поисковое объединение «Святой Гавриил»? Почему оно названо в честь именно этого святого?

– Поисковое объединение «Святой Гавриил» создано 25 мая 2005 года. Название выбрано не случайно, ведь святой преподобноисповедник Гавриил Мелекесский – небесный покровитель города Димитровграда. Поэтому у нас не было сомнений при выборе названия организации. Заниматься поисками нас благословил владыка Прокл.

 – Сколько еще поисковых движений насчитывается в области?

– С 2013 года в Ульяновской области 10 отрядов входят в состав регионального отделения всероссийской организации «Поисковое движение России», а их руководители входят в состав совета. Он существует для того, чтобы была возможность коллегиально решать текущие вопросы, намечать перспективы дальнейшего развития.

 – С чего началась работа поискового движения? Чем руководствуются люди, входящие в его состав?

– Первоначально это были небольшие поисковые отряды и группы, позже поисковое движение стало развиваться по регионам России. Дело в том, что мне интересно было узнать судьбу своего прадеда Зуева Акима Андреевича, погибшего на Ленинградском фронте при прорыве блокады в январе 1943 года. Были противоречивые данные, где он похоронен, но я нашел это место. Искал лет 5, наверное. Пока занимался поиском, общался с друзьями и знакомыми. Их это тоже заинтересовало. Потихоньку о нас стала расходиться молва, обращались за помощью даже совершенно незнакомые люди. Свою работу мы начинали с поиска в архивах, а потом поняли, что можно вести раскопки на месте. Чтобы вести свою деятельность официально и прозрачно, решено было создать организацию. Это позволило нам серьезнее относиться к тому, чем мы занимаемся, не быть клубом по интересам.

– В чем заключается основная деятельность поискового движения?

– Главная задача нашего объединения – это поиск и увековечение солдат и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии, павших в годы Великой Отечественной войны. Также мы занимаемся патриотическим воспитанием молодого поколения и вообще жителей региона – проводим выставки, тематические уроки, военно-исторические реконструкции, уборки в памятных местах и т.д.

– Кто входит в ряды поискового объединения? Что это за люди – каковы их возраст и профессия?

– Нас, поисковиков, всего около 70 человек, средний возраст – 30–35 лет. Люди все разные, начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Рабочие специальности тоже очень разнообразные. В поисковом отряде участники делятся на разведчиков и тех, кто работает с лопатой и кисточками, потому что необходимо бережно относиться к находкам.

– Когда поисковый отряд находит некие артефакты, каковы дальнейшие действия?

– Артефакты в нашей работе – это дело третье. Мы их, конечно, собираем и по возвращению из экспедиции формируем новыми экземплярами экспозиции нашего частного музея в поисковом центре «Подвиг», а так- же помогаем наполнять экспозиции различных школьных и краеведческих музеев региона. Все должно приносить пользу, сохранять память о воинах и просвещать людей.

 – Находил ли отряд останки погибших бойцов? Где именно?

– Останки солдат и командиров и есть наша основная задача, за ней следует задача по сплошному разминированию территорий бывших сражений. За годы работы мы нашли и похоронили со всеми воинскими почестями более 2500 красноармейцев. Установлены имена десятков солдат и командиров. На родину в Ульяновскую область для придания земле привезены останки 29 воинов-земляков. Поисковые экспедиции ежегодно ведутся в Воронежской, Калужской, Тверской, Новгородской, Смоленской, Липецкой, Ленинградской областях, Республике Карелия и Краснодарском крае.

– Как происходит поиск останков погибших бойцов? К вам обращаются родственники? Как это можно сделать?

 – Поиск бойцов происходит так: сначала работа с картами, архивами, привязка к конкретной местности, полевые работы на местности с помощью металлоискателей и щупов. Потом найденные останки эксгумируются, проверяются на наличие солдатских медальонов и подписных вещей (если таковые предметы есть, то устанавливаются фамилия, имя, отчество и начинается поиск родственников с целью захоронения останков на родине), если нет, то все равно боец хоронится на ближайшем от места проведения «Вахты памяти» мемориале, с отданием последних почестей. Для связи с нами есть страницы во всех социальных сетях и контактные данные на сайте «Поискового движе- ния России» во вкладке «регионы».

– Что представляет собой экспедиция по поиску останков бойцов?

– Как правило, это двухнедельный полевой лагерь. Две недели – это максимальное время для сконцентрированной работы, кроме того, на две недели не нужно большое количество провианта, который пришлось бы носить с собой. Работа по поиску и подъему останков ведется с утра до вечера. Иногда молодежь излишне романтизирует раскопки, но на самом деле это серьезная и ответственная работа. Условия и быт у нас походные. Но в то же время понимаем, что все живые люди, вечером обычно сидим у костра, общаемся, поем песни.

– Какая экспедиция была самой запоминающейся?

– Экспедиции все по-своему запоминающиеся и не похожи одна на другую, выделить что-то одно очень сложно.

– В чем вы видите миссию поисковиков на сегодняшний день?

– Мы себя не превозносим, мы просто делаем, что велит нам совесть и долг. Сейчас все это часть нашей жизни. Патриотизм в нашем понимании – это не шарики и наклейки на машинах, это что-то большее, это в душе и в сердце.

Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.