Военная судьба старшины Савельева (продолжение)

Продолжение. Начало в одноименной публикации от 9 мая.

Весь 1944 год Сергей служил на Черном море, работал радистом. Война есть война, и много было военных историй: страшных и не очень, трудных и будничных – всяких. И они атаковали немцев, и немцы преследовали их. И отбиваться приходилось, и в шторм попадать, и спасаться с тонущего тральщика.

Однажды в шторм Сергея послали на палубу. Он вышел, и в тот же момент огромная холодная волна накрыла их небольшое судно. Сергея сбило с ног, поволокло по палубе. Дело было ночью, вокруг сплошная темнота, к тому же огромные волны бросали суденышко с боку на бок. Если бы смыло за борт, никто бы не узнал. А и узнали бы, никто не стал бы спасать в бушующем море. Да и невозможно было оказать помощь в таком штормовом море, когда судно-то швыряло, как щепку, не то что человека.

Сергей абсолютно случайно зацепился за перекладину и схватился за нее руками. Еще долгое время он не мог подтянуться и выбраться на качающуюся и ускользающую палубу. Но выбрался, хотя никак не получалось доползти до двери кубрика. Все же дополз – добрался и остался жив. Такая счастливая у него была военная судьба: не убило снарядом, не умер от голода в блокаду, не ушел под лед на Ладожском озере, не утонул в шторм, не погиб в бою с немцами и японцами, не подорвался на мине во время их траления, не замерз среди льдов в Арктике, даже не был ранен. Так хранил его Бог.

Весь 1944 год Сергей служил радистом на Черном море. Примерно с середины 1944 года по 1945 год – на радиовахте в Севастополе на мысе Херсонес. Радиовахта обеспечивала фарватер проходящим судам. Были свои трудности, сложности и опасности. Дежурить приходилось и днем, и ночью. Этот период службы Сергей вспоминал чаще других, хотя подробно ничего не рассказывал.

В 1945 году Сергей был переведен в Тихоокеанский флот – из Севастополя на Дальний Восток. Началась его служба на тральщике «Смелый». Фотографии того времени сохранились до наших дней, даже тральщика и ребят из его команды. Великая Отечественная война шла уже к концу. Боевых действий в начале года на Востоке не было. Наши суда, в том числе и тот, где служил Сергей, ходили в Америку. Вели оттуда большие и малые суда, фрегаты, тральщики с людьми, продуктами, техникой, вооружением. Шли своим ходом, большой группой. Наши тральщики были охраной от нападения немцев, любого нападения: морского ли, воздушного, минного ли, а мин плавало много, их надо было обнаружить и обезвредить.

Опасностей хватало, были и воздушные нападения, и не только немцев. Начало войны с Японией застало их, когда шли очередной раз из Америки в Петропавловск. Караван судов атаковали японские подводные лодки. Разгорелся бой. К счастью, все ведомые суда удалось тогда сохранить, никого не потопили, а японские подводные лодки ускользнули. Это было 9 августа 1945 года, Сергей хорошо запомнил число.

Когда пришли в Петропавловск, то узнали, что Япония объявила нам в этот день войну. Число это было такое знаменитое. Считалось, что в этот день закончилась одна великая война – 9 мая 1945 года (хотя в разных местах еще шли бои, люди уже отпраздновали победу над фашизмом). Однако многие еще и демобилизоваться не успели, а уже началась новая война с новым врагом. Команда тральщика «Смелый» получила военное задание и отправилась выполнять его к японским берегам. Шли на Курильские острова, и на борту находился лихой десант военных моряков, в случае необходимости приказано было примкнуть к ним. Поход этот закончился удачно. Да и сама война с Японией шла недолго, и 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Слава Богу, все остались живые, можно было возвращаться назад.

Однако тральщик – он и есть тральщик, и началось траление, т.е. ходили в море, собирали плавающие мины, приводили их в порт, там уничтожали. Такая служба была до декабря 1945 года. Потом тральщик отозвали в порт Владивосток и поставили на ремонт. Во время ремонта моряков не демобилизовали, домой не отпустили, служба их продолжалась, хотя в город разрешали ходить.

Там, во Владивостоке, во время ремонта Сергей поступил в 8-ой класс вечерней школы. Ему и его товарищам разрешили посещать занятия в школе, и в конце концов он все же закончил 8 класс. У него даже есть фотография моряков – учеников этого класса (девочек в этом классе нет, одни лихие моряки). Это был уже 1946 год. В то время, в 40–50-е годы, служба в армии продолжалась 5 лет, а во флоте – 7 лет. Позднее срок сократили до 3-х лет на суше и до 4-х лет во флоте. Но Сергею не повезло в этом смысле, ему пришлось служить еще весь срок. Поэтому после войны его не демобилизовали.

С 1947 года до января 1951 года он продолжал служить в Тихоокеанском флоте. Для дальнейшего прохождения службы он был направлен во 2-ю гидрографическую экспедицию. Цель ее заключалась в подготовке материалов для составления новых карт вдоль побережья Анадырского залива. Еще их гидрографическое судно занималось замером глубины дна Анадырского залива до бухты Провидения. Служба легкой не бывает, на Севере тем более, трудностей хватало.

Лето 1949 года они провели на Чукотке. В какой-то период времени их судно было затерто льдами. Моряки и картографы жили месяц или два в чумах в бухте Руддера в Анадырском заливе, где страшно мерзли и где Сергей на всю жизнь «получил» радикулит. От этого периода его службы в нашей семье хранится настоящий моржовый клык (или бивень) с рисунком чума, выполненным его товарищем. У Сергея были оба бивня, но один он подарил своему дяде, а один оставил себе как память о службе.

 Демобилизовался он в звании старшины 2-й статьи в январе 1951 года, прослужив 7 лет 4 месяца.

 

Протоиерей Дмитрий САВЕЛЬЕВ

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.