Почитание крестителя Руси в Симбирской губернии

Почитание cвятого равноапостольного князя Владимира имеет многовековую историю – с эпохи Древней Руси. Дата его канонизации относится, по всей видимости, к XI-XIII векам. Активно поддерживалось почитание святого князя Владимира московскими князьями и царями и в эпоху Российской империи. В Симбирской губернии в честь крестителя Руси были освящены три храма.

Первый храм в честь князя Владимира появился в 1887 году в летнем лагере Симбирского кадетского корпуса у деревни Поливный враг (сейчас поселок Поливно). Владимир был известен как былинный князь дружинников-богатырей, что очень подходило для кадетского корпуса, где обучались будущие воины. Очевидно поэтому небольшой деревянный храм в летнем лагере был освящен в честь древнего правителя Руси.

Закладка храма состоялась вечером 17 мая 1887 года, утром того дня в Симбирске встретили чудотворную икону Богородицы из Жадовской пустыни. В закладке участвовали епископ Варсонофий (Охотин), руководство кадетского корпуса, воспитанники, представители губернской и военной власти. Освящение, которое провел архиерей , состоялось 29 июня (по ст.ст.), в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм был приписным к корпусной церкви святителя Николая Чудотворца. Служил в нем кадетский священник Елпидифор Успенский.

В повести «Честь» Георгий Ишевский так описал храм в летнем лагере: «Это была маленькая, бедно убранная детской верой церковка, в которой незримо присутствовал Господь, к милостям Которого стекались дачники в праздничных белых одеждах, а с берега Волги – почерневшие от солнца рыбаки, в кумачовых рубахах и заплатанных штанах. Это был храм, угодный Христу, храм чистой молитвы богатого и нищего, березы и клена, василька и шиповника, случайно прилетевшей птицы». При советской власти в п. Поливно на базе кадетского лагеря были созданы военный лагерь, танкодром и полигон. В настоящее время жители поселка ничего не знают о существовании кадетской церкви, даже место ее расположения неизвестно.

15 июля (ст.ст) 1888 года прошло общероссийское празднование 900-летия Крещения Руси. Впервые юбилей принятия православной веры решено было отпраздновать по всей стране. В этот день во всех храмах Симбирской и Сызранской епархии прошли Божественные литургии и «благодарственные Господу Богу молебствия с крестными хождениями» на реки или источники для освящения воды. В Симбирске после литургии «крестные хождения» из всех городских церквей направились к Свято-Троицкому кафедральному собору к концу поздней литургии, после которой, в сопровождении епископа Варсонофия, общий крестный ход прошел к Свияге, к месту освящения воды.

Вторым храмом в честь равноапостольного князя Владимира стал храм при Карамзинской колонии душевнобольных поселка им. Карамзина. Церковь, как и весь комплекс зданий колонии, была построена на завещанный капитал сенатора Владимира Николаевича Карамзина (сына нашего земляка, историографа Николая Михайловича Карамзина), в память об отце и жене. Церковь планировалась изначально при постройке зданий колонии и по своему расположению имела панорамный обзор на Волгу. Каменный, однокупольный, без колокольни, храм был построен по проекту известного в Симбирске инженера М. Г. Алякринского в 1899-1901 годах. Посвящая храм крестителю Руси, создатели Карамзинской колонии почтили память жертвователя. Освящение состоялось 12 апреля 1901 года. В храме служил священник Николай Лукьянов.

В 1923 году церковь закрыли, а здание использовалось как клуб. Храм является «неофициальным» мемориальным объектом, связанным с увековечением памяти семьи Карамзиных, хотя остались от него лишь заросшие бурьяном стены.

Третьим храмом был домовый, находившийся на втором этаже ремесленного училища графа В. В. Орлова-Давыдова на набережной Свияги (сегодня Автомеханический техникум УлГУ). В «Симбирских Епархиальных Ведомостях» за 1902 год писали: «17 ноября текущего года в новом корпусе Симбирского ремесленного графа В. В. Орлова-Давыдова училища, Преосвященнейшим Никандром, епископом Симбирским и Сызранским, был освящен храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, сооруженный, как и само здание, на средства, пожертвованные покойным попечителем училища графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым». Имя жертвователя указывает на причину освящения храма в честь князя Владимира.

После освящения храма епископ обратился с речью, в которой отметил: «Под сенью и влиянием святого храма, всякое научное, художественное или ремесленное образование может идти и развиваться своим правильным, надлежащим путем, приносящим наилучшие, благие плоды в жизни и деятельности человека. Вот почему мы и приветствуем настоящее торжество, как светлое, радостное событие в жизни сего учреждения». Храм просуществовал недолго, как и все училищные церкви, он был закрыт советской властью в 1918 году. Сегодня на месте храма – актовый зал. Такова краткая история почитания святого равноапостольного великого князя Владимира в Симбирской губернии.

Антон ДОЛМАТОВ

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.