Трудности и надежды прихода в Плодовом

Жаркое лето 1983 года. Областной штаб стройотрядов поручил мне – командиру студенческого строительного отряда «Славяне», помочь одному подшефному совхозу. Работали мы тогда, студенты 3 курса политеха, на ремонте железнодорожных путей у Волжского моста и на Центральном вокзале.

Труд этот тяжелый, да еще на жаре, поэтому «пособирать ягодку» поехали с удовольствием. Совхоз «Плодовый», что под Ульяновском, встретил нас огромными клубничными полями и, казалось, необъятными яблочными садами.

Клубника там была увесистой, размером почти с куриное яйцо, а от аромата яблок кружилась голова. Согласитесь, после изнурительной работы на железной дороге вдоволь поесть клубники было приятно. Но знал ли я – упертый комсомолец, радостно ползая между грядками, что неведомый мне тогда Господь через долгие тридцать три года вновь приведет меня в это селение. Но уже совершенно в другом качестве и совершенно по другому поводу …

НА РУИНАХ БЫЛОГО ДОСТАТКА

По воспоминаниям современников, на месте нынешнего поселка Плодовый, в чистом поле был…советский концлагерь. До 1929 года. И совсем не для уголовников. И сказать, что он простаивал без дела тоже нельзя. Косвенные доказательства – человеческие захоронения, хаотично разбросанные в разных местах современных угодий. И ковши экскаваторов, роющие сейчас фундаменты под строительство особняков, по свидетельству прихожанок, время от времени тревожат некоторые из них.

Позже это место отвели под подсобное хозяйство завода им. Володарского. Так возник небольшой поселок. И лишь спустя десятилетия образовался совхоз «Плодовый», главной специализацией которого стало снабжение Ульяновска местными фруктами и ягодами.

Но 90-е годы не пощадили ничего: великолепные фруктовые сады сейчас заброшены и неумолимо дичают, огромные клубничные плантации застраиваются коттеджами. Тихо и незаметно знаменитый совхоз ушел в небытие. Рабочие руки остались без дел, люди потянулись в город.

Опорными точками поселка остались лишь два магазина, средняя школа, амбулатория и клуб. Забыл, еще – небольшая новенькая мечеть. Так и жили. Находя утешение и поддержку в своей вере, мусульмане тихо группировались вокруг мечети, а православная половина поселка бродила по нему как потерянная паства, не имеющая пастыря: дичая духовно и нравственно.

Так что потребность в духовном очаге для православных действительно существовала. Поэтому, весной прошлого года митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, решительно и, как мне показалось, радостно благословил нас на создание в Плодовом православного прихода. И сказал он тогда неожиданные слова: «Я хочу, чтобы ваш приход имел духовную связь с преподобным Серафимом, с Дивеево».

ПОД ПОКРОВОМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

Почему он так сказал? Никто не знает. Но для всех нас это стало великой радостью! Я был назначен председателем Приходского совета. В 2016 году, на Дне поселка я спросил жителей, желают ли они, чтобы у них появился православный приход? В ответ – лес поднятых рук. Провели два собрания и подали документы по инстанциям.

Администрация Железнодорожного района указала место предполагаемого строительства храма. Сейчас это – заросший бурьяном пустырь в центре села. Жители решительно высказались за то, чтобы храм был каменным и с купальней для взрослых – баптистерием. Согласно Генплану застройки города, наша местность станет активно застраиваться малоэтажными зданиями, а значит, станет многолюдной. Поэтому прихожане и решили строить каменный храм, «на вырост», не столько для себя, сколько для своих детей и внуков.

 А пока тянутся месяцы согласований с земельным агентством области, добрый попечитель прихода, глава ГК «Дворцовый Ряд» Михаил Николаевич Урясов пожертвовал нам комфортабельный вагончик. Сейчас идет расширение вагончика до размеров полноценного храма – пристраивается алтарь, ставится купол с крестом, возможно, будет и маленькая звонница.

Священником, окормляющим наш приход, владыка Анастасий назначил иеромонаха Владимира (Криминского). И хотя батюшка не может оставить свой приход в Ишеевке, уже второй год он каждое воскресение совершает у нас богослужения. Да, есть и трудности. И вопросы финансирования здесь далеко не главные. Не удается пока переломить представление наших потенциальных прихожан, что ходить в храм нужно не только когда «прижмет». Видимо, слом этой ошибочной привычки станет для нас делом долгой христианской проповеди.

Также, мало и неохотно читают о Церкви. Впрочем, чему здесь удивляться? Радует, что православная община стала уже неотъемлемой частью жизни поселка. Еженедельные службы вошли в привычный обиход и количество наших прихожан понемногу растет. Заработала иконная лавка, люди получили возможность не только заказывать требы, но и больше читать о Православии. И самое главное – впервые на этой земле стала твориться молитва, помогая как людям живущим, так и перешедшим в мир иной.

Кстати, первое богослужение мы совершили на наш престольный праздник иконы Божией Матери «Умиление» – 10 августа прошлого года. Отец Владимир отслужил тогда панихиду по тем безвинно убиенным христианам, неотпетые останки которых до сих пор укрыты в нашей местности. А затем, с разрешения мэрии города, был совершён многолюдный крестный ход по всему периметру Плодового.

ЗАСТУПНИЦЫ ДИВЕЕВСКИЕ

Помня благословение нашего архиерея о тесной духовной связи с Дивеево, появилась идея – упросить игумению Дивеевского монастыря Сергию (Конкову) о благословении написать для нашего прихода точный список иконы «Умиление», пребывающей ныне в Троицком соборе женского монастыря. Размер в размер. Матушка сразу ответила согласием. Необходимую сумму охотно выделили С. Н. Васин (работник Администрации области), Д. Н. Облезин (владелец типографии «Мастер-студия») и наш постоянный благодетель М. Н. Урясов.

В настоящий момент силами иконописной артели дивеевского монастыря написание иконы приближается к концу. Надеемся, что и в дальнейшем мы сможем приобретать для будущего храма списки известных дивеевских икон. Но и это еще не все!

 Даже в самых смелых мечтах мы не надеялись стать обладателями не просто икон с изображениями дивеевских святых, а частиц их мощей! Однако, по милости Божией, нынешним летом исполнилось и это! По прошению митрополита Анастасия, правящий архиерей Нижегородской митрополии владыка Георгий благословил передачу приходу в Плодовом частиц мощей всех восьми дивеевских святых: преподобного Серафима Саровского, преподобных Александры (первоначальницы монастыря), Марфы, Елены, преподобноисповедницы Матроны, блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.

Сегодня наш приход – единственный в Симбирской митрополии, где по благословению архиерея собраны воедино все дивеевские святыни.

Сергей СЕРЮБИН

P.S. Доступ к святыням возможен каждое воскресение в 13.30 в приходском храме п. Плодовый (маршрутное такси №96 до конечной остановки).

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.