«Учеба в воскресной школе не бывает скучной»

Осенью свои двери распахнули не только общеобразовательные, но и воскресные школы. Как проходит учеба в приходских школах? Почему подростки перестают ходить в храм? Директор воскресной школы «Зернышко» при Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска Татьяна КУПЦОВА отвечает на эти вопросы, рассказывает о своей работе, а также делится секретами, как сделать учебный процесс интересным и познавательным.

– Татьяна Валерьевна, что Вас привело в воскресную школу?

– Я приехала в Ульяновск из Казахстана, чтобы получить образование по направлению «Основы православной культуры» на епархиальных курсах. Сначала думала, что пробуду здесь год. Рассчитывала уехать обратно и там развивать воскресные школы. В итоге я выучилась, вышла замуж и познакомилась с предыдущим директором нашей школы. Первые полтора года я работала волонтером, потом педагогом.

– Опишите, пожалуйста, вкратце, как проходит стандартное занятие в Вашей школе.

 – Мы выбрали такую методику: в начале урока задается вопрос, во время занятия мы шаг за шагом раскрываем тему, а в конце ребенок самостоятельно формирует ответ. Этому способствуют рассказы, картинки, диалоги. Хочется, чтобы мы отличались от обычной школы, а ученик мог не боясь высказывать свое мнение. Не существует правильных и неправильных ответов, есть те, которые стоит обсудить. Необходимо быть с ребенком в диалоге – слушать и слышать его. Наш педагог Ольга Дмитриевна применяет эвристический метод преподавания. Он состоит в том, что ученики, после того как найдут ответы на ряд вопросов, приходят к решению главного из них. На одном из занятий она положила на стол яблоко и крест и спросила детей: какая связь прослеживается между этими предметами? Когда ребята находят вместе с учителем правильный ответ, не приходится долго пересказывать сюжеты из Евангелия.

 – Помимо образовательного процесса подразумеваются ли творческие занятия, праздничные мероприятия, экскурсии?

– Учеба у нас не бывает скучной. Уроки сменяются экскурсиями, походами или подготовкой к празднику. Уже в октябре мы начнем готовиться к Рождеству. Творческий процесс никогда не заканчивается. Мы встречаемся только по воскресеньям, потому что дети очень загружены. Учебный год мы начинаем со знакомства с приходом: посещаем некрополь, храм в честь Всех святых, собор, чтобы дети понимали, где они находятся, а также чтили историю родного города.

 – Как донести детям мысль о Боге? Не с каждым взрослым легко говорить на эту тему, а уж тем более с ребенком…

– Рассказывать детям о Боге лучше всего на примерах. Когда мы приводим пример из своей жизни, это влияет на сознание ребенка. Этого же правила нужно придерживаться при пересказе притч и разговоре об азах духовной жизни. Во время поста дети нередко задают вопрос: я не ем мяса, значит, все нормально, мне и на Исповедь не надо идти? Начинаем объяснять: ты вчера девочку в школе толкнул, как ты думаешь, это хорошо или плохо? Это лучше, чем не есть мясо? Говорим, что отказ от еды – это не главное. Спрашиваем ребенка: ты много времени проводишь с телефоном? Если да, тогда откажись на три дня от телефона, это будет для тебя пост. Таким же образом нужно выстраивать общение и в семье. Потому что, когда мы рассказываем в школе одно, а в семье говорят другое, у ребенка появляется дискомфорт в душе. Мама и папа все равно авторитетнее, чем педагоги, чадо во многом слушает и копирует их.

 – Чего Вам не хватает в работе?

– Было бы здорово, если бы мы могли встречаться хотя бы два раза в неделю с детьми. Но это технически сложно, к сожалению. Если говорить о деревенском приходе, то весь досуг детей можно организовать на базе воскресной школы. Но мы находимся в большом городе, у ребят множество занятий: различные секции, иностранные языки. Темп жизни в городе диктует свои правила. Родители заняты, им тяжело.

– Как привлечь ребенка к вере?

 – «Оторвав» его от гаджетов. Посеять в нем доброе зернышко. Где-то хвалить, где-то наставлять, стараться больше объяснять, используя притчи и примеры того, как поступал Христос. Если мы загоним ребенка в школьные рамки: будем проводить занятия ровно по 45 минут, заставлять писать, заводить тетрадки, ставить оценки – это будет не совсем правильно. Урок длится, в зависимости от возраста ребят, 30 или 40 минут, два урока. Потом обязательно все вместе идем пить чай внизу, минут на 20. Во время чаепития дети, родители и учителя общаются, что очень полезно. Потом ребята помогают родителям убраться, вновь поднимаются наверх, и мы проводим еще два урока по 30 или 40 минут. Обязательных записей ученик не ведет, только если сам хочет что-то законспектировать.

 – Какие проблемы особенно остры для воскресных школ на данный момент?

– Первая проблема – нехватка времени, вторая – не всегда налаженное взаимодействие с родителями. Воскресная школа не может существовать без поддержки с их стороны, без их участия. Мы просим, чтобы по дороге домой они проговаривали с детьми, что те узнали нового на уроке, рассказывали свои примеры из жизни. С техническими проблемами наш приход, слава Богу, не сталкивается. У кого-то нет помещения, оснащения, мы же на это пожаловаться никак не можем – у нас есть отдельное помещение с тремя классами, большой зал, где мы устраиваем чаепития. Единственное – у нас нет большого помещения для праздничных выступлений, но мы очень тесно взаимодействуем с Мариинской гимназией, рождественские и пасхальные концерты мы проводим там. Если маленькую сценку для детей организовываем, мы можем показать ее у себя.

 – Сегодня значимость воскресных школ ставится под сомнение, так как зачастую дети, закончившие их, почему-то не возвращаются в Церковь. На Ваш взгляд, с чем это связано?

 – В прошлом сентябре мы на педагогическом совете обсуждали эту проблему. Как правило, к 14 годам ребенок покидает воскресную школу, а православные молодежные объединения принимают ребят от 18 лет. Получается, что после воскресной школы детям некуда идти. На педагогическом совете я внесла свое предложение: на базе воскресных школ Ульяновска создать объединение, в которое входили бы дети, закончившие школу. Пусть оно будет на территории какой-то одной воскресной школы, пусть это будет клуб, но с православным обучением. Встречи могли бы проходить раз в две недели. Но этот вопрос остался у нас открытым. Конечно, мы будем к нему возвращаться и обязательно решим с Божьей помощью. Что касается сложного периода в душе каждого православного христианина, то рано или поздно он наступает. Мы всю жизнь проходим и будем проходить трудный путь воцерковления. Сначала у нас возникает эйфория, это благодать дает возможность войти в храм, но потом начинаются сложности, которые нужно преодолеть. С ребенком происходит то же самое. Большая ошибка – тащить ребенка в Церковь на аркане. Никого нельзя насильно привести к Богу. Если на какое-то время ребенок уходит из Церкви, из воскресной школы, возможно, ему нужно дать немного свободы, но этот процесс ненавязчиво контролировать. Бывает, что родители обращаются ко мне с таким вопросом: что делать, если у детей пропадает не только интерес к занятиям, но и ко многим другим вещам? В таких случаях я всегда советую молиться и набраться терпения. Можно через какое-то время вместе зайти в храм. Очень важны Покаяние и Причастие. Душа любого человека по природе христианка, она все равно тянется к свету, а детская душа тем более.

– Вы поддерживаете связь с выпускниками Вашей школы?

– Да, конечно. Многие ребята уже выше меня ростом и сейчас заканчивают 11 класс. Они приходят посмотреть наши концерты. С теми, кто переехал, мы общаемся в социальных сетях, кроме того, общаемся и с родителями. Есть ребята, которые выпустились несколько лет назад, но никак не хотят от нас уходить. Мы ведем для них факультативные занятия. На эти занятия в среднем приходит по 5–7 человек. Мы рассматриваем более сложные вопросы и обсуждаем фильмы.

– Воскресная школа и приход – как они взаимодействуют?

– 90 процентов родителей наших учеников – это прихожане Спасо-Вознесенского собора или храма в честь Всех святых. Они стараются участвовать в жизни воскресной школы. Есть дежурные родители, которые накрывают детям на стол, пока идут уроки, есть родители, которые помогают шить для детей костюмы, приобретать что-то необходимое для школы. Мы с отцом Димитрием Савельевым говорили о том, что хорошо бы было, если хотя бы раз в две недели родители приходили на духовные беседы с ним. Сам он не против, но сказывается занятость самих родителей, многие из них многодетные. Также мы общаемся с родителями посредством группы в «вайбере», причем даже на каникулах: делимся интересными статьями или полезными советами. Родители присутствуют на экскурсиях. Иногда чьи-то мамы или бабушки берутся провести творческий урок. Приход нам тоже всегда помогает. Отец Димитрий – духовник школы, также проводит беседы с ребятами.

– Что нужно сделать, чтобы записаться к Вам в воскресную школу? Какого возраста занимаются там дети?

– Чтобы записаться, нужно прийти на собеседование и заполнить анкету. Дети занимаются только с 8 лет. В среднем их 50 человек. Групп, как правило, три: от 8 до 11 лет, от 11 до 13 лет и 14–15 лет – те, кто уже на пороге выпуска. Единственная возможность, которой у нас нет – вести дошколят от 3 лет до 6. Для этого нужно специальные помещение и парты, игровая зона, дополнительный класс и педагог дошкольного образования. Мы работаем в этом направлении и очень надеемся, что на будущий год наберем детишек младше 8 лет.

 – Воскресная школа – Ваш основной род занятий?

 – Нет, я еще помощник руководителя в фирме по производству детской одежды. Когда я устраивалась на работу, предупреждала начальника, что воскресенье должно быть свободным, и просила, чтобы меня в случае необходимости среди недели отпускали к ребятам. Понятно, что школа после работы – это несколько тяжело, но хочется во славу Божию хоть что-то в жизни сделать.

 – Несколько месяцев назад Вы получили теологическое образование. Для чего? И как оно Вам пригодится?

 – По первому образованию я педагог, а теологическое образование применяю в воскресной школе. Помимо этого, на теологию я пошла, чтобы расширить свой кругозор. У нас был хороший педагогический состав, хочется поблагодарить всех, кто занимался учебным процессом.

Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.