Школа тележурналистики «Мост»: от задумки к воплощению
Вы когда-нибудь мечтали снять собственный фильм? У ребят из епархиальной Школы тележурналистики «Мост» появилась уникальная возможность не только придумать сюжет, но и самим снять, смонтировать киноленту. О том, как у них это получается, ученики Школы делятся с читателями «Православного Симбирска». Скоро они представят свои дебютные работы широкой публике в одном из кинотеатров Ульяновска.
Екатерина АФАНАСЬЕВА: «Участие в проекте «Мост» перевернуло мое представление о киноискусстве в целом. Ежедневные новостные репортажи не представляли собой ничего сложного до тех пор, пока я не столкнулась с их созданием напрямую. Идея снять видео о православном молодежном движении родилась буквально за неделю до начала съемок. Все казалось до невозможности простым: собрать людей, задать каждому вопросы, снять ответы, добавить видео с перебивками, смонтировать материал в программе Adobe Premiere. Но не тут-то было. Буквально на каждом шагу возникали недочеты и заминки. Начиная со сбора участников ролика, заканчивая процессом монтажа. Сложнее всего было найти желающих принять участие в съемках. У каждого свои дела и заботы. Обсуждение возможных вариантов сценария, выбор места съемок, подбор нужного освещения – все из перечисленного требует усилий, но каждый из процессов уникален и интересен. «Что мне понравилось, так это работа в команде. Я люблю, когда все четко получается, но это был первый раз, поэтому вышло немного нервно», – высказался об этом мой напарник Максим, на плечи которого легла основная часть съемок. Но я думаю, вопреки поговорке, наш первый блин получится вовсе не комом. Сейчас мы заканчиваем монтаж, обдумываем новые идеи и готовимся к следующим съемкам».
Марина КУЛИКОВА: «В епархиальной Школе тележурналистики «Мост» нам дали несколько практических заданий. Первое – от доктора педагогических наук, профессора кафедры телевещания и телепроизводства Института социально-философских наук и массовых коммуникаций ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Юлии Валентиновны Андреевой – нужно было снять интервью. Я снимала его с директором Регионального информационно-ресурсного фонда Надеждой Дерябиной. Я очень волновалась, ведь мне пришлось стать оператором и интервьюером в одном лице. Второе задание было групповым – снять интервью с руководителем аппарата Общественной палаты Сергеем Терехиным. Оно оказалось очень серьезным, работать нужно было на профессиональном уровне, с хорошим звуком, светом и т.д. За 15 минут до выхода Сергея Терехина мы свели все подготовленные вопросы воедино и решили снимать его на фоне елок, начали устанавливать оборудование. В итоге все хорошо отсняли, но оказалось, что петличку одели неправильно. Получилось качественное видео, а звук оставлял желать лучшего. Пришлось снимать заново, но мы получили ценный опыт. Сейчас я занимаюсь сюжетом о казачьем молодежном движении «Святыч». Его участники занимаются с детьми-сиротами и трудными подростками. Почему именно этот сюжет? Хочу показать основную работу движения «Святыч» и привлечь всех небезразличных, поскольку у каждого из нас есть навыки и знания, которыми мы можем поделиться с детьми, повлияв на их образ жизни, увлечения, семейное благополучие и духовное воспитание».
Анастасия НОВОСЕЛОВА: «Идея создания фильма о блаженном Андрее появилась у меня во время работы над проектом «Прикоснись к святыне». В рамках проекта мы организовывали для школьников экскурсии по Спасо-Вознесенскому собору, знакомили ребят с историей и святынями храма. Посещая собор, дети подходили к раке с мощами святого блаженного Андрея, знакомились с его жизнеописанием, а после экскурсии смотрели мультфильмы, посвященные другим святым. Мультфильмы, конечно, были хорошие, но в головах ребят происходила некая путаница – рассказывали им об одном, а показывали другое. Мне очень хотелось, чтобы дети могли визуально познакомиться с наследием симбирских святых, хотелось сделать ролик, который был бы интересен и ученикам начальных классов, и ребятам постарше. Поэтому я стала автором сценария и руководителем съемочного процесса по созданию художественного фильма. Учеба в Школе только укрепила меня в желании создать фильм о блаженном Андрее. Это неудивительно, ведь с нами работали первоклассные специалисты, которые одним своим присутствием и опытом вдохновляли и мотивировали на самые смелые шаги. Сейчас у нас закончилась основная лекционная программа, но преподаватели не прекращают работать с нами, поддерживают, дают практические советы и рекомендации. Также помощь оказывает Симбирская епархия. Сотрудники Епархиального управления помогли нам наладить контакты с людьми, разослать письма в министерства и в учреждения, где запланированы съемки. Пока стояли теплые, солнечные дни, мы снимали уличные сцены, подбирали подходящие пейзажи. Впрочем, помогала нам не только погода, но и люди. Особенно хочется поблагодарить сотрудников музеев. Они очень терпеливо относились к тому, что мы вносили коррективы в их привычный распорядок дня, нарушали тишину, дотрагивались до экспонатов. И съемочная группа, и актеры очень стараются. Фильм об исторической личности, а особенно о святом подвижнике, снимать очень сложно. Ответственность слишком велика. Велика также опасность исказить факты, показать святого не в том свете. Актер, который играет блаженного Андрея, воцерковленный православный христианин. Он очень ответственно и внимательно относится к делу, постоянно перечитывает житие блаженного Андрея. Надеюсь, что это положительно скажется на съемках и нашей команде удастся выпустить достойный продукт. На главные роли приглашены профессиональные актеры. Подобрать актерский состав помог руководитель Ульяновского молодежного театра Алексей Храбсков. Также в проекте принимают участие студенты епархиальной Школы тележурналистики «Мост» и воспитанник Детской школы телевидения «Телешко». Съемку фильма осуществляют операторы видеостудии «Удачи медиа» Дмитрий Пирогов и Антон Наконечный.
Ирина МАМОНОВА: «Я снимаю ролик про реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Шаг к жизни». Признаться честно, когда представляла в голове процесс съемки, казалось, что я все продумала и будет довольно просто. Но пришлось постоянно переносить камеру, искать удачные ракурсы, чтобы максимально приблизить результат к желаемому. Когда наша команда приступила к съемкам, первое, с чем нужно было определиться – это места, где мы будем снимать. В Школе тележурналистики нас учили, что изображение в кадре должно иллюстрировать слова закадрового текста. Время работы с профессиональным оборудованием, которое нам выделили, было ограничено, и мы выбрали две основные локации: дом, где проживают подопечные, и храм. Я снимала в доме. Самым сложным оказалось найти удобное для всех время – съемки проходили в будний день. Войдя в дом, мы сразу прониклись обстановкой, в которой живут подопечные. Подъем, прием пищи, участие в общественных мероприятиях, общение с катехизаторами и даже просмотр духовных фильмов – все четко по расписанию. У них собственный режим, который тщательно соблюдается. Вокруг чисто, аккуратно. Мы взяли интервью у руководителя Центра социальной адаптации граждан «Шаг к жизни» Владимира Сидорова и одного из подопечных организации. Съемки – это тот момент, который впечатляет больше всего. Когда самостоятельно настраиваешь камеру и свет, ищешь удачные ракурсы, выстраиваешь композицию, ведешь беседу во время интервью – чувствуешь, что прикоснулся к ремеслу тележурналистики. Сам, а не через посредников. И после этого ощущения хочется двигаться и развиваться дальше, несмотря на все сложности».
Подготовил Сергей НИКОЛАЕВ