«Пусть небо откроется каждому из нас»

 Близится к завершению год, не так много дней осталось до встречи Рождества Христова. Время подведения итогов, проработки нерешенных вопросов, составления планов. Какие события были знаковыми в жизни православных верующих? Чего нельзя упустить на пути в мысленный Вифлеем? Сегодня мы беседуем с митрополитом Анастасием, правящим архиереем Симбирской митрополии.

 

– Владыка, каким был уходящий год для митрополии?

– Как и всякий год, – сложным. Но, слава Богу, те вопросы, которые мы старались решить, в какой-то степени решались. Построено несколько храмов и в районах, и в городе. Не так давно, благодаря трудам наших священников, которые активно участвуют во всех делах митрополии, открылись два храма в Ульяновске. Литургический год ничем не отличается от прошлого года. Продолжают свою работу воскресные школы при храмах. Печалит только то, что в этих школах остаются дети до 11-13 лет, а потом мы их просто-напросто теряем. Видимо, и пастыри, и преподаватели не могут найти те пути, которые удержали бы детей в церковной ограде.

 

– Что лично для Вас стало событием года?

 – Мы получили благословение на открытие Спасского женского монастыря. Я рад, что именно в старых исторических зданиях, которые были отреставрированы благодаря Игорю Владимировичу Любченкову, воссоздан прекрасный храм. Сейчас, слава Богу, монашеская жизнь уже налаживается. Я верю, что следующий год будет для нас знаменательным тем, что завершится строительство грандиозной монастырской колокольни, там откроется храм в честь новомучеников и исповедников Симбирских. Наверное, это и будет нашим большим вкладом в жизнь не только епархии, но и всей митрополии.

 

– Скоро Новый год – праздник, который зачастую становится камнем преткновения в семьях, где есть верующие и неверующие. Одни не хотят нарушать пост развлечениями, другие хотят провести время с родными. Как поступить мудро?

– Нужно провести время с близкими. Ничего тут такого страшного нет. Можно посидеть вместе с семьей, посмотреть какие-то культурные программы, организовать приличную трапезу в эту ночь. А уже со второго числа надо забыть обо всех увеселениях и усердно готовиться к встрече Рождества Христова.

 

– Есть люди, лишенные возможности посетить храм в рождественскую ночь. Владыка, как вы относитесь к онлайн-трансляциям богослужений?

– Когда человек присутствует за ночной праздничной службой у телевизора, это может превратиться в привычку в дальнейшем. Сейчас не составит труда «посещать» в таком режиме и всенощные, и воскресные литургии. За тебя все читается и поется. Иконки показывают, батюшек, можно и экран поцеловать. Может, скоро и Причастие виртуальное придумают? Просмотр службы не является участием в ней! Для чего нам дано Священное Писание, богослужебные тексты? На Афоне в некоторых монастырях часть всенощной полностью заменяют чтением Иисусовой молитвы. Значение этой молитвы огромно для каждого христианина, почему бы именно ей не уделить время, а не телевизору? Мне всегда в таких случаях вспоминаются слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и архимандрита Кирилла (Павлова), которые пугали нас, что вскоре весь мир будет опутан дьявольскими путами. По-моему, с развитием телевидения и интернета, все к этому идет. Когда ты целый день занят просмотром передач и новостей, пусть даже и церковных, тебе уже не до Бога. Я не отрицаю, для кого-то трансляция службы может стать шагом к ознакомлению с церковной жизнью. Но это даже не воцерковление, а «околоцерквление» какое-то.

 

– Какая рождественская служба самая памятная для Вас?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, каждая рождественская служба в какой-то степени памятна. Сейчас я уже в большом возрасте – конечно, восприятие отличается от юношеского. Когда ты молод – тебе все кажется сказкой: ночное богослужение, яркое небо со звездами. Теперь служба ночью для меня – напоминание о Вифлееме. Хотелось бы – есть такие внутренние пожелания – чтобы небо открылось каждому из нас и мы услышали голос ангельского пения. Чтобы мы стали сопричастниками тайны Боговоплощения, а не просто посмотрели службу, порадовались, разговелись и сходили на концерт. Идея праздника не должна затуманиться. В день Рождества человек должен остаться один на один с самим собой у яслей Богомладенца и сопереживать тайне, совершающейся в данный момент. Давайте постараемся не остаться в той толпе, которая не слышала ангельского пения в святую ночь.

 

– Что мы можем принести в дар Богомладенцу?

– Чистое сердце. Тогда и только тогда мы сможем увидеть Бога и поклониться Рождшемуся Христу. Над тайной Боговоплощения святые отцы, подвижники благочестия, размышляли на протяжении всей жизни, переживали ее по-своему. Беда наша заключается в том, что мы только внешне присутствуем на этом празднике, в лучшем случае, еще причастимся. И все! Каким ты был мертвым человеком, таким и останешься, если не сопереживаешь вифлеемской тайне. То же можно сказать и о Воскресении Христа, если ты не сопереживаешь Его страданиям. Нужно определиться, кто я в существующем миропорядке? Какое место занимаю в мире? Почему и для чего я оказался у яслей Богомладенца? Если человек задумается над этим, Господь будет призывать его к Себе, откроется так, как человек и представить себе не может.

 

– Владыка, Вы были в Вифлееме?

– Конечно. Но Бога надо искать не в селе, не в городе, не в Вифлееме, а в самом себе. Сейчас любят ездить по святым местам, но приносят ли оттуда что-то? Загорается ли свет вифлеемской звезды в их сердцах? Если Бог не будет присутствовать в нашей жизни, то все паломничества напрасны. Мы будем искать чуда, искать пластырь своим бедам, решение бесконечных проблем. На время найдем успокоительный бальзам, только не учтем главного: он действует лишь на короткое время, заглушая боль, а не избавляя от нее. Потом Господь обязательно постучит в сердце и скажет: «В мире скорбны будете». Нигде в Евангелии Он не говорит о том, что мы будем радоваться и веселиться в этой жизни, обойдем все беды и проблемы стороной. Ничего в твоей жизни не изменится и не решится, если ты сам не пойдешь по пути Христову. А это страшно – идти за Господом. Мы можем смотреть на евангельскую историю как на раскрашенную картинку, а не как на призыв к действию. А Господь говорит отказаться от себя. Нам же хочется жить без бед и проблем, наслаждаться окружающим миром, хочется дружных семей, детей, здоровья, друзей. Желаешь жить без Бога – может быть, что-то такое и получишь: «Душа! Ешь, пей, веселись». Но если ты вступил на путь к яслям Христовым – жди скорби, болезни, всевозможные испытания. И нет гарантий, что в конце земной жизни ты все равно не возопишь к Богу: «Господи, почему ты оставил меня?», «Господи, да минует меня чаша сия». Как бы то ни было, другого пути к Нему нет.

 

– Ваши пожелания читателям газеты в связи с грядущим праздником Рождества Христова.

– Я хочу пожелать читателям, чтобы они читали нашу газету, находили в ней ответы на свои вопросы. Надеюсь, в газете будет больше внимания уделено толкованию Священного Писания. Недавно я разговаривал с одной монахиней, она мне рассказывала про какую-то чудную книгу известного протоиерея. Я спросил: «А как же Евангелие, читаешь?» Оказалось, нет, «слишком тяжело». Но протоиерей ведь не Христос! Часто спрашивают, чем руководствоваться в жизни? Как решить ту или иную проблему? Больше читайте Евангелие, Послания апостолов Павла, Петра, Иакова, и вы обязательно найдете решение, найдете путь, по которому следует идти ко Христу.

Беседовала Ксения МАНЯКОВА

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.