Об учениках, учении и Сыне Человеческом

Искушения, как я уже говорил ранее, бывают человеку для совершенствовани
После того, как Иоанн Предтеча, к тому времени уже имевший множество последователей, объявил, что Иисус из Назарета есть «Агнец Божий», к последнему стали присматриваться, Он вызывал интерес иудеев и поэтому у Него начали появляться первые слушатели, ученики.
Об ученичестве и учительстве стоит сказать несколько слов. Христос не был привычным учителем (Равви) для своего времени. Привычно – это когда ты сидишь, а вокруг тебя собираются ученики. Христос же был странствующим. Но это не было столь уж необычно. Странствующие учителя все-таки были. В те времена учение, знания – это товар. Знаниями торговали, было много шарлатанов, наподобие тех, что сейчас предлагают приобрести какую-нибудь биодобавку, которая избавит разом и от всего. Были и вполне обыкновенные странники, которые приходя собирали вокруг себя малый круг учеников и передавали знания. Трансляция знаний «из уст» была привычной и распространенной
И вот среди самых первых учеников, а скорее на тот момент еще просто интересующихся, евангелие выделяет Андрея, брата Симона Петра, которого мы привычно именуем Первозванный, а также сам автор евангелия, который по смирению себя в нем никогда не называет – Иоанн. Андрей приводит Симона, которого Иисус называет Кифой или Петром. После этого обретает Филиппа и его брата Нафанаила, которым и обещает видение открытых Небес и ангелов, восходящих и нисходящих с них (Ин. 1:51).
Во время встречи с Симоном Иисус не просто «взглянул на него», как говорит нам синодальный перевод, но «устремил пристальный взгляд». Христос всматривается в судьбу будущего Первоверховного апостола и потом говорит ему, что со временем он будет называться Кифой, что в переводе на греческий звучит как Петрос, а дословно на русском означает «скала, камень». В дальнейшем это станет основой для игры слов «Ты – Петр и на сем камне я созижду…».
Именно среди первых учеников мы слышим, что Иисус «Мессия», «Учитель», а Сам Себя Он называет «Сын Человеческий». И если с учителем и Мессией нам более или менее понятно, то вот именование Сын Человеческий требует внимания.
Иисус часто использует это выражение в применении к Самому Себе. К примеру, если слово Мессия или Христос у Марка встречается 7 раз, то «Сын Человеческий» – 14, а у Матфея – 31. Вообще это выражение есть в арамейском и в иврите. Везде оно может использоваться как просто человек, в его противопоставлен
Конечно, никогда Иисус не называл Себя напрямую Мессией, не называл Себя Богом или Сыном Божиим, в это нужно было поверить. Если бы Он вдруг сказал, что Он – Мессия, то тут же случилось бы то же самое, что было в пустыне с сатаной. Народ бы начал требовать чудес, знамений, претворений камня в хлеб. Иисус этого не хотел, ему важно, чтобы вера была свободным актом, свободным волеизъявлением человека. только однажды он откровенно скажет на вопрос «Ты ли Сын Благословенного?
Однако мы должны понимать, что Писание окружение Христа знало хорошо и, когда Он в присутствии учеников говорил, что увидят «ангелов, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому», то Он прекрасно понимал, какую вызовет у них ассоциацию.
И все-таки вновь и вновь отметим ту мудрость, с какой проповедовал Христос: никогда не насилуя сознание человека, никогда не давя на него, всегда только предлагает Свет, Истину, Жизнь. Да, каждому, кто соприкасается с этим учением, приходится определиться с Ним он или против Него, будет ли он собирать или расточать, но Сам Христос в Своих речах всегда говорит о Сыне Человеческом в третьем лице, Он всегда очень бережлив к окружению, чуток. Важно было не собрать много людей, но привлечь к Небесному Царству тех, кто свободно готов оставить все, ради того, чтобы войти в него и там вечерять с Ним, что, собственно, предлагается и всем нам!
Иеромонах Филарет (КУЗЬМИН)