Как нам писали икону

В феврале 2019 года в Спасо-Вознесенский кафедральный собор Ульяновска из Нижегородской области были принесены список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» и ковчег с мощами Дивеевских святых. Образ Божией Матери будет находиться в главном храме митрополии до 28 апреля, после чего отправится в поселок Плодовый, где строится храм в честь одноименной иконы. Там же будет храниться и ковчег-мощевик. Рассказом о создании списка иконы и прочих чудесных событиях поделился председатель приходского совета храма поселка Плодовый Сергей СЕРЮБИН.

История появления у нас этого славного образа – списка иконы Божией Матери «Умиление» – уходит в 2017 год, когда митрополит Анастасий, выбрав для нас название прихода, радостно сказал: «Я хочу, чтобы у вас была духовная связь с Дивеево, с преподобным Серафимом». А поскольку Дивеево для меня – второй дом, то в голове сразу родилась идея: а нельзя ли попросить игуменью Сергию (Конкову) дать нам благословение на написание точного списка иконы «Умиление» с того чудотворного образа, что пребывает в Троицком соборе монастыря?

Оказалось, что можно – в конце августа 2017 года я неожиданно легко получил ее благословение. Сестры обители виновато сказали, что совсем бесплатно написать образ не получится – краски, столярка, то да се… «Назначайте любую цену, хоть миллион рублей, наберем!» – храбро заявил я тогда. Однако цена оказалась на порядок ниже. Я даже немного расстроился… Мой заказ приняли к исполнению. Впрочем, мать Феофана, старшая в иконописной мастерской монастыря, сразу сказала, что обещать быстрого написания не сможет, очень много работы по сдаче Благовещенского собора. Да я и не торопил их вовсе. Хоть за год, хоть за три, хоть за пять лет – лишь бы написали. Качественно и с молитвой.

Была и еще одна проблема. Посерьезней этой. С какого образа писать список? С того, что в Троицком соборе? Нельзя. Сфотографировать его и сидеть в мастерской копировать с фотографии – примитив. Сидеть непосредственно у иконы в соборе невозможно – будешь всем мешать. Вынуть ее из киота и принести в мастерскую – обделишь тысячи паломников. И надолго. Тупик. Выход подсказала сама матушка Сергия. Но здесь необходимо сделать отступление.

 Дело в том, что подлинник иконы, оригинал, находится вообще не в Дивеево, а в Москве, в храме резиденции Патриарха в Чистом переулке, и лишь один раз в год выставляется верующим для поклонения. А тот образ, что в Троицком соборе обители, – список. Дореволюционный, чудотворный, но список номер один. И оказалось, что в монастыре есть еще один список, номер два. И находится он в небольшой молельной комнате самой игуменьи Сергии. Именно его она и благословила забрать в иконописную мастерскую и с него писать нам икону – список номер три. Так и поступили.

***

Леонид Петрович Беседнов в иконописной мастерской монастыря – «играющий тренер». И учит, и пишет сам. Член Союза художников России, выпускник Суриковского художественного института, столичный житель – он давно уже с женой поселился в Осиновке и с полной самоотдачей помогал сестрам во всех их послушаниях. Его отец, кстати, наш земляк – уроженец села Уржумское. Именно Леониду Петровичу и досталось послушание взяться за нашу икону. Милейший человек. Мы познакомились лично лишь в день передачи готового образа. В потоке людей обратил на него внимание сразу – типичный образ творческой личности «не от мира сего»…

Андрей – прекрасный столяр монастыря. У него золотые руки. Замечательный дубовый киот для нашей иконы он сделал уже к лету прошлого года. Оплатил его изготовление владелец типографии «Мастер Студия» Дмитрий Облезин. Однако надеюсь, киот этот временный. Как только в Плодовом будет построен каменный храм, большой и просторный, то мы сразу закажем резчикам в точности такой же напольный киот, какой сейчас стоит в Троицком соборе – высокий, со ступеньками.

В Арзамасе я нашел ту самую артель, что изготовила в свое время эти два замечательные киота – для икон «Умиление» и преподобного Серафима Саровского.

 ***

Было у сестер одно непременное условие. Чтобы иконную доску я заказал у столяра, которого они укажут – многократно ими проверенного и опытного. Им оказался Сергей Крючков из Сергиева Посада. Их требование я выполнил, к празднику Покрова 2017 года забрал готовую иконную доску у Сергея и привез ее в Дивеевский монастырь. Деньги на нее дал глава ГК «Дворцовый ряд» Михаил Урясов. Осталось найти благотворителя для оплаты написания самой иконы. И тут приходу вызвался помочь генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Васин. Спаси их всех, Господи!

*** Очень хотелось пронести киот с иконой по Святой канавке, но Леонид Петрович предупредил, что краски и лак еще достаточно свежие и зимний холод с ветром могут им повредить. Поэтому ограничились лишь Троицким собором – под чтение акафиста приложили образ к мощам преподобного Серафима и к чудотворной иконе «Умиление».

 Удивительно легкой и какой-то светлой была обратная дорога. Четыреста с лишним километров машина пролетела «на одном дыхании». Благоприятствовало буквально все. Временами казалось, что Сама Матерь Божия властно и величественно движется к нашему городу!

***

Параллельно с написанием иконы развивались события и со святыми мощами. Однажды на заседании приходского совета мы осторожно затронули эту тему. Речь шла только о частице мощей преподобного. Но с какого бока к этому подступиться – никто из нас не имел даже понятия. Однако ковчег присмотрели и объявили на приходе сбор средств. Удивительно быстро набрали нужную сумму. Постепенно решился вопрос и с мощами. В мае прошлого года в Дивеево мне вручили частицы мощей всех восьми Дивеевских святых, а недавно, в конце января, привез из Нижнего Новгорода еще и частицы мощей четырех мучениц Пузовских из села Суворово, что рядом с Дивеево. Таким образом, сегодня весь сонм Дивеевских святых присутствует своими святыми мощами в скромном вагончике – нашем временном храме. Вместе с нами они каждое воскресенье обходят крестным ходом периметр будущей стройплощадки и уже успели сотворить несколько явных чудес!

В центре площадки «исторически» располагались четыре «самозахватных» металлических гаража. Около года их хозяева-иноверцы даже не помышляли куда-либо уходить. Но вот появились мощи – и ситуация неожиданно изменилась даже для нас. Прошли раз – через неделю одного гаража уже нет. Прошли второй раз – спустя еще неделю обнаружили, что нет уже и второго… Так, по очереди, «исчезли» все четыре гаража. Наверное, совпадение…

Конечно, для всех нас огромным праздником стало освящение иконы правящим архиереем, митрополитом Анастасием! Ради этого в кафедральном соборе собрался почти весь наш приход. Приятно удивило и обрадовало, что очень много верующих было в этот день в храме – хвост очереди к образу и мощам выходил даже на улицу! Когда же на полиелее священники вынесли икону из алтаря в собор через Царские врата – я замер! Не ожидал! Словно Матерь Божия Сама выходила к нам от престола! Зрелище было поистине сакральное!

Неожиданно ко мне подошла незнакомая женщина и протянула золотое колечко: «Я хочу это кольцо пожертвовать для иконы. Мне мой батюшка сказал найти Вас и передать». И исчезла в толпе. Я едва успел спросить ее имя. Видимо, образ Матери Божией, едва придя в наш город, уже успел затронуть чье-то чуткое и благодарное сердце. Пусть это будет только начало!

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.