Выступление митрополита Анастасия на пленарном заседании регионального этапа МРОЧ

Глубокоуважаемые участники и гости Симбирского, регионального этапа Международных Образовательных Рождественских чтений!

По всей стране в преддверии  заключительного этапа, который состоится в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходят региональные Рождественские чтения. Во всех епархиях Русской Православной Церкви представители общественности, педагогического сообщества, духовной и светской власти объединяются для того, чтобы выразить свое видение в отношении вопроса, затрагивающего все слои населения, имеющего значение для современности. В этом году такой темой стала: «Нравственные ценности и будущее человечества».

Когда слышишь эту тему впервые, невольно боишься впасть в рассуждения, далекие от реальности. Кто-то может сказать: «каким образом я могу повлиять на будущее человечества? Почему духовенство вдруг начинает думать о таких глобальных вопросах, неужели нет ничего более актуального?» И вот уже при первом близком рассмотрении можно понять, что эта тема не только актуальна для каждого из нас, но и в какой-то степени является маркером для развития нашего общества.

Вспоминаю слова одного замечательного человека: «нам говорили, что хорошо будут жить наши дети, а теперь им говорят, что хорошо жили мы». Так быть не должно! Мы должны создать сейчас такую среду для дальнейшего развития общества, какая бы определила не только вектор экономического, социального развития, но и дала фундамент для бытия нравственно здоровых людей, людей способных отличить добро от зла, правду от лжи и грех от добродетели. Это задача не только для религиозных деятелей, это задача стоит перед всеми представителями нашей страны, осознающими свою причастность к ее современному состоянию и к тому, какой она будет, когда повзрослеют дети. 

Трудно, да и не  нужно гадать на тему того, какой будет реальность вокруг наших детей с точки зрения технической, с точки зрения бытовой. В современном мире новинки в области технического прогресса появляются регулярно, удивляя и в какой-то степени даже пугая представителей старшего поколения.

Важно, чтобы за появлением и развитием нового не было потеряно то, что накапливалось предыдущими поколениями. А в первую очередь и сама личность человеческая.

Современные ученые вполне справедливо отмечают, что на сегодняшний день границы личности рассеиваются, а кто-то говорит и о распределённом мозге. Я – это уже не только я, который перед вами, но и тот я, что в социальных сетях, в хранилищах данных и так далее. Нет, меня лично нет в социальных сетях, я общаюсь в храме, но у большинства, конечно же, есть страницы в этих сетях. А всегда ли тот, кто представляется вам в сетях действительно реально существующий человек? Да и человек ли вообще? И все это уже новая реальность для человечества, но что же будет дальше?

Безусловно, социальные сети, если уж говорить о них в частности, могут быть полезными: можно быстро связаться с любым человеком, можно через них поделиться своим мнением или узнать мнение другого человека, но как только сеть перестает быть инструментом в руках мыслящего субъекта, так тут же субъект становится объектом влияния этих сетей и вот в качестве результата - многочасовые траты времени на публикацию рецептов на своей странице, обсуждение того, что в реальной жизни скорее всего бесконечно далеко от тебя, многократное фотографирование самого себя, вплоть до таких ситуаций, когда это становится опасным для жизни. примеров таких сейчас огромное множество.

В конечном итоге, это все вопрос разумного использования, разумного самоограничения в пользовании этими инструментами коммуникаций.  Но кроме самоограничения или аскезы, говоря церковным языком, есть множество других вопросов, которые уже не так легко решить.

И один из важнейших – вопрос информации. У меня в кабинете стоит энциклопедия Брокгаузена и Эфрона, а также Православная энциклопедия. Кроме них, конечно, было несколько и других замечательных изданий, публикующих не просто любопытные факты, но факты проверенные, факты отнюдь не случайные и уж тем более не выдуманные. Я понимаю, что сейчас никто практически не ищет информации в таких изданиях. Все очень быстро набирают в поисковике запрос и воспринимают ту информацию, которая первая попадается им на глаза. А она подчас может быть весьма далекой от правды.

 Это касается не только научных фактов. Говорю сейчас и о сфере информации вообще.

Чтобы оказаться первым в подобных запросах многие готовы пожертвовать тем, что имеет отношение к правде, ради скорости. Особенно печально это видеть в среде средств массовой информации. Иногда остается только удивляться той ловкости, с которой журналисты вуалируют собственное незнание фактов, а иногда и просто печалиться от откровенного вымысла. И вот наше будущее поколение и живет в этих «информационных шумах», когда вокруг огромное количество информации, постов, фотографий, подделок под фотографии, выдуманных так называемых новостей, придуманных историй, якобы имевших место быть в реальной истории.

Человек растет либо наполненным непроверенными фактами, либо равнодушным к тем событиям, которые его окружают. Совсем недавно я имел возможность общаться с группой молодых людей за тридцать лет. Они обсуждали новости. Так вот один из них пожаловался, что его абсолютно не задевают вести о том, что где-то разбился автобус или самолет упал, что люди пострадали, что семьи сотнями пребывают в плачевном состоянии.

Пытаясь ответить на вопрос, почему так случилось, мы поняли, что во многом виной тому и  компьютерные игры, и фильмы, и ролики, в которых убийств, крушений, смертей так много, что они не воспринимаются как нечто противоестественное для общества. Воспитанные на таких кадрах люди, в дальнейшем невосприимчивы к трагедии близкого, а иногда и не восприимчивы к возможной трагедии в своей жизни. Все мы помним ужасные волны суицида среди молодых людей.

Мне не хочется быть сейчас морализатором, мне не хочется пугать присутствующих, но и не говорить об этом нельзя. Разговор о будущем человечества – это разговор не об абстрактном будущем, это разговор о конкретных судьбах наших же детей.

Именно поэтому для нас важнейшим приоритетом в работе епархии является работа молодежного отдела, работа воскресных школ. Много сделано в этом направлении, но так как вокруг нас стремительно меняется ситуация, мы должны всегда быть готовы дать новые ответы. Поэтому и методы работы у нас меняются.

И не мне вам говорить о том, как образовательные методики изменяются, как сложно порой бывает их постигнуть и применить в учебном процессе, как сложно бывает выстроить полноценный, а главное эффективный воспитательный процесс.

Мы в епархии открыли недавно спортивный зал для того, чтобы свободное время ребята могли тратить не на листание ленты социальных сетей, не на то, чтобы предаваться лени, но чтобы при храме укреплять и тело, и свой дух. Мы постоянно ищем новые методы привлечения людей к тому, что называется социальная активность (яркий пример – наш конкурс «Я –не Обломов»).

Лично мне всегда отрадно видеть и слышать, как представители различных молодежных клубов выезжают для трудовых поездок, для помощи нуждающимся.

Сейчас мы готовим открытие школы журналистики при епархии, в которой будут преподавать очень высококвалифицированные кадры, могущие объяснить то, что за совершенством картинки, должно быть и совершенное содержание, формирующее в зрителе или читателе живое отношение к окружающим проблемам, формирующее нравственные ценности.

Проектов немало, но главное, чего бы мне хотелось, чтобы они не были разрозненными, чтобы они все были в рамках нашей общей работы по формированию ответственного общества, общества, которое зиждется на нравственных основах, на тех ценностях, за которые в прошлом столетии люди не жалели своих жизней. Мы должны знать о таких примерах, мы должны помнить имена таких людей. В этом смысле проекты «Знай имя свое» и «Двенадцать подвижников симбирского края» приобретают особую значимость и ценность. Недавно я подписал документы о том, чтобы в нашем городе появились памятные доски на домах, связанных с памятью новомучеников и исповедников Симбирской земли.  

Думаю, что нам не всегда хватает масштаба освещённости наших начинаний, хотелось бы, чтобы в поддержку таким добрым проектам приходили представители государственной власти, общественности, представители средств массовой информации. Формируя повестку дня таким образом, мы сможем воодушевить все поколения, не только молодежь, о которой преимущественно сейчас говорим.

Завершая свое выступление, мне хочется сказать, что всем нам, не зависимо от того, ученик ли это воскресной школы, студент или пожилой человек, важно почувствовать ответственность за будущее. Свое личное. Наших близких. И даже наших дальних. Из этого понимания должно вырасти и отношение к самому себе.  А через наше поведение, коль скоро оно будет действительно базироваться на нравственных ценностях, а не на свободе только, которая так часто хочет перерасти в беспредел, общество будет иметь пример, способный увлечь к преображению окружающей действительности.

Всем вам, дорогие, желаю помощи Божией в ваших трудах. Пусть встречи в рамках Рождественских чтений будут на пользу всем нам! Благословение Господне, да пребывает со всеми нами!

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.