Слово митрополита Анастасия на круглом столе "Формирование национального самосознания в молодежной среде"

"Глубокоуважаемые коллеги, участники I Областного мордовского форума молодежи, проходящего на территории древней Симбирской, современной Ульяновской земли!

Я не случайно начал с двойного  топонима. Взгляните, каким образом через упоминание того или иного административного наименования может быть выражена политическая, культурная, историческая приверженность человека. Даже такой маленький пример убеждает нас в том, что формирование идентичности человека – процесс многоуровневый и сложный. С этой точки зрения тема, которую организаторы выбрали для нашего круглого стола, является весьма интересной, насыщенной и требующей предельной внимательности.

Мы знаем, что национальная идентичность формируется исходя из соотнесения человека с определённой общностью: культурной, языковой, исторической. Именно поэтому, говоря о формировании и поддержки этой идентичности среди молодежи, мы должны хорошо себе представлять во-первых, с кем современная молодежь себя соотносит, а во-вторых, самим обладать достаточной привязанностью и знаниями перечисленных мною выше составляющих.

В условиях возрастающей глобализации, когда человек с любого уголка мира может вести диалог с другим, не важно на каком расстоянии находящимся человеком, как никогда остро встает вопрос языка общения. Таким языком становится подчас английский. Это накладывает определённые отпечатки и на наш родной язык. Все большее количество англицизмов появляется в речи молодежи, в речи наших современников и нам, людям прошлого столетия, не всегда бывает легко понять этот язык.

К этому явлению можно относиться по разному: ругаться и пытаться искусственно сдерживать проникновение таких слов в язык или же принять это явление за развитие современного русского языка, признать это явление жизнью языка. И вот выбор того, к какой группе ты относишься – принципиален! Ты либо пытаешься сохранить свою родную культуру и таким образом в определенной степени дистанцируешься от слияния и поглощения иной языковой культурой, либо же признаешь себя частью большого глобального мира и пытаешься слиться с ним.

Конечно, влияния других языков всегда присутствуют и заимствования есть в любых языках, но они, на мой взгляд, никогда не должны принимать угрожающих размеров и подчас совершенно забавных форм. Чего стоит к примеру фраза «я ушел с копирайтинга на бебиситинг», вместо «я теперь не автор рекламных текстов, а няня»? Я вспоминаю, как после подписания исторического акта о воссоединении РПЦ и РПЦЗ к нам в епархии начали приезжать епископы из заграницы. И вот один из них рассказывал о том, как они бережно относятся к русскому языку там, но даже им не избежать было появления совершенно диких конструкций. Вот, к примеру, одно объявление: «сдается двухбэдрумная квартира», тогда как двухкомнатная вполне понятный аналог. Я может быть далеко ушел от основной темы, но это важно. И коль скоро мы здесь занимаемся вопросом национальной идентичности мордовского народа, то необходимо обратить внимание на язык этого народа. Совсем недавно мне подарили книгу мордовского народного эпоса и я был удивлен тем, что такое богатейшее наследие мокшанского и эрзянского фольклора вообще существует. Эпос и лирика этого народа привлекает многих ученых, но знают ли его юное поколение?

Считаю, что с раннего детства в первую очередь необходимо приобщать ребенка к родному для него национальному эпосу. Со временем он будет знакомиться с другими языками, с другим видением мира, но поэтика текста останется в памяти, останется связь человека со сказанием. Когда я был ректором семинарии, для меня было большим счастьем, если поступал студент со знанием своего национального языка. Это было своего рода даже плюсом для поступающего. Я был уверен, что в дальнейшем такой сможет найти себя на национальном приходе, сможет объединить вокруг себя народ божий и приобщить его к церковной традиции.

Культура. Еще одна немаловажная составляющая национальной идентичности человека. Я знаю, что национальный костюм сегодня не будет воспринят в повседневности, но вот наличие праздников, а может быть и форумов, где каждый народ смог бы поделиться своей культурой, познакомить живущего рядом со своим национальным богатством было бы весьма полезным. Ведь в этом потрясающем многообразии и формируется многонациональный мир России. Молодому человеку подчас хочется быть как все, не выделяться, но если они будут хотя бы иногда присутствовать и сами становиться участниками таких мероприятий, сами участвовать в них, они смогут реализовать и культурную преемственность и научиться видеть и уважать культуру другого.

То же самое происходит и с историей. Нам очень часто переписывают историю, предлагают разные на нее взгляды. И хотя мы понимаем, что история по определению субъективна, но историческую правду никто не отменял, какая бы она ни была. Поэтому мне кажется важным каким-то образом активизировать студенческую молодежь к поиску этой правды, постараться направить их на изучение собственной истории своего народа и дать возможность этими изысканиями поделиться. Да, это непросто. Для этого нужно время, для этого нужны бывают средства, но этим нужно заниматься!

И еще одно очень важное замечание хотелось бы сделать. Да мы все должны потрудиться, чтобы у подрастающего поколения была ощутима связь с прошлым, связь с родной землей и своей страной. Да, мы все принадлежим к разным народам, но кем бы ни были, мы никогда не должны свой собственный народ абсолютизировать! И если только это происходит, а особенно в молодежной среде, то это приводит к печальным последствиям. Мы знаем это из истории прошлого столетия, мы видим нечто подобное и в наши дни.

Итак, наш круглый стол, посвящённый вопросу формирования национальной идентичности среди молодого поколения, на мой взгляд, должен обязательно затронуть сегодня вопросы языка, культуры, истории, ибо через это и формируется само понятие идентичности. Но вовлекая молодежь в процессы изучения культуры и истории, мы всегда должны учить ее видеть и тех, кто рядом с тобой, мы должны уметь всегда видеть лица друг друга и понимать, что все мы едины в нашей великой стране России.

Я призываю благословение божие на труды всех собравшихся и надеюсь, что форум будет успешным и обязательно найдет своего заинтересованного слушателя". 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.