Выступление митрополита Анастасия на региональном этапе Рождественских чтений

Глубокоуважаемые гости и участники регионального этапа Международных образовательных Рождественских чтений!

 В двадцать четвертый раз Русская Церковь призывает объединить интеллектуальный ресурс, активную часть общества для того, чтобы всем нам попытаться понять наши успехи и поразмышлять над тем, что еще требует своего улучшения.

 Каждый год какая-то тема объединяет всех нас и устремляет к поиску путей партнерского взаимодействия для решения конкретных задач, стоящих перед Церковью и государством, к осмыслению какого-то важного исторического события или для того, чтобы вновь поговорить о нашем опыте в области многогранного церковного служения.

 Центральная тема этого года «Традиции и новации: культура, общество, личность». Скажу сразу, тема эта является актуальной для Церкви, пожалуй, на протяжении очень долгого времени. В первую очередь несмотря на то, что Церковь является, по преимуществу, консервативным организмом, однако, живет и действует в мире сем и нам постоянно приходится отвечать на вызовы этого мира языком понятным и доступным слушателю.

 В связи с этим очень часто появляются вопросы коммуникаций: стоит ли говорить языком субкультур, чтобы быть понятным; что делать с церковнославянским языком и нужно ли переводить богослужение; какие площадки для Церкви уместны, а какие нет и так далее. Порой эти вопросы звучат очень остро. Весь этот объем вопросов требует не только внимательного и рассудительного подхода, но и определения какого-то общего принципа.

 Неслучайно, что в названии нашего форума говорится о культуре, обществе и личности, ведь именно личности формируют общество, а оно – являет культуру. Большая часть российского общества – это люди, исповедующие православие, а значит представляющие Церковь. Но вместе с тем это представители различных национальностей, различного социального статуса, различного образования, но Христос – наш глава – Один. И спасение совершено для всех. Поэтому первоочередной задачей духовенства, как людей в первую очередь ответственных за дело церковной проповеди, становится донесение евангельской вести до общества.

 Именно поэтому мы и пытаемся свидетельствовать словом и делом о незыблемой истине спасения мира Сыном Божиим. Поэтому структурными единицами епархиального управления и являются отделы социальный, молодежный, образовательный и другие. И каждый из них, сотрудничая со своей целевой группой, пытается не только сказать слово истины, но еще и все их объединить в единое Тело Христово – Церковь.

 Вот, мы можем услышать: «зачем церковники занимаются не свойственными им делами?», «зачем комментируют то, что напрямую их не касается?». Ответ кроется в том принципиальном факте, о котором я сказал чуть ранее: общество неотделимо от Церкви, так как состоит из людей, которые исповедуют православие, а значит являются Церковью!

 Новации в церковной жизни для меня во многом кроются в языке коммуникаций с молодежью, в поиске тех форм, которые наиболее пригодны сейчас для просвещения и катехизации. Эти новации мы должны применять с осторожностью, чтобы не лишиться традиции. Этот постулат покажется кому-то простым, но ведь Церковь всегда учила золотому пути, тому, что мы должны искать средний путь, не уклоняться в крайности. Поэтому мы разумно должны научиться пользоваться тем, что накоплено за многие века в недрах самой Церкви, ее учением и мудростью, не забывая, что передавать это мы можем языком понятным и доступным.

 Сегодня Василий Иванович Супрун будет говорить о традициях и новациях в русском языке. Это важно! Сохранение нашего языка должно стать приоритетным для всех нас. Ведь мы все орудуем словом на проповеди, как говорил святитель Иоанн Златоуст «священнодействуем словом» и не только во время Литургии, но и в обыденности мы должны являть определённый уровень своего родного слова. Да, кто-то говорит, что изменения в языке неизбежны и он прав, но когда такие изменения вносятся искусственно – это пагубно для языка и для самой культуры. Большое количество заимствований, специальной лексики не делает наше слово понятней. Мне кажется, что священник, ровно как и учитель, педагог должен быть носителем культуры, транслятором ее в аудиторию своего слушателя. Слово учителя для ученика, слово священника для прихожанина – то, что может возвысить, а может и наоборот убить стремление человека к культурной речи. Считаю, что в рамках одной из секций стоило бы обсудить возможности организации при наших приходах, там, где есть сильные воскресные школы, курсов по русскому языку, по русской литературе. Это было бы весьма полезным для всех возрастов. Я надеюсь, что при епархии нам удастся организовать вскоре открытый лекторий, где мы в пилотном варианте апробируем эту идею.

В рамках же наших чтений действует много секций, где представители науки, образования, священнослужители будут обсуждать свое взаимодействие. Особенно мне хотелось бы выделить секцию молодежного служения, которая вчера состоялась в стенах епархии. К сожалению, она не была многолюдной. Наша молодежь пока еще не так собрана, как хотелось бы. Они в меру своих возможностей стараются быть полезными обществу, они трудятся над восстановлением традиций русского общества, над восстановлением порушенных храмов и обителей области. За это мне хочется выразить им свою признательность и искреннюю благодарность!

 Но вместе с тем мне хотелось бы обратить внимание на то, что работу с молодежью нужно переформатировать. При каждом благочинии, жаль, что этого до сих пор нет, должен быть штатный помощник по молодежному служению, а те сферы деятельности, которые требуют материального вложения должны быть освоены не только при помощи приходов, но и некоммерческих организаций, молодежных организаций.

 При епархии мы инициировали создание такой НКО, чтобы ребята научились ставить перед собой конкретные цели и задачи и при помощи грантовой поддержки их решать. Это возможно и вчера специалист по этому направлению провел с ними плодотворную работу. Но я еще раз обращаю внимание священнослужителей, благочинных, чтобы они поддерживали эти молодые начинания и не стеснялись направлять их в епархию для консультаций в молодежный отдел, который сейчас проходит свою реорганизацию и пытается стать конструктивной деятельной силой церкви.

Наша молодежь, да и не только она сейчас весьма активны в сети интернет, в социальных сетях. Эта активность, к сожалению, часто понимается не как осуществление миссионерских возможностей, а как стремление к позиционированию себя, как особенной личности, обладающей правом на любые высказывания, преследующей лишь эпатаж и поддержание своей мнимой популярности среди подписчиков.

 Печально, что возможности миссии, возможности проповеди Христа, в сетях заменяются тем, что люди тратят свои таланты на брань и поиски часто несуществующих грехов среди других и подчас демонической радости над чужими ошибками.

 Святейший Патриарх Кирилл призывает нас использовать с пользой для дела Церкви предоставленные временем возможности. Мы должны создавать положительную повестку дня в информационном поле, говорить о Церкви, о ее членах, о благих поступках, призывая и других к добру. Важно, чтобы приходы имели свои страницы в социальных сетях, чтобы они делились своими радостями с прихожанами, но не забывали, что реальная жизнь обладает гораздо большим количеством оттенков, гораздо большим количеством возможностей, нежели виртуальное интернет-пространство.

 Параллельно с нами сейчас в епархии проходит секция, посвященная организации деятельности информационных ресурсов, грамотной подачи новостного материала и публикаций. Надеюсь, что наши приходы со временем смогут, взаимодействуя с епархиальным информационным отделом, делиться с окружающим миром своей положительной повесткой, своими положительными примерами.

 Кроме этого, важным направлением для нас является поддержка начинаний в области демографии и семейной политики. В лице государственных служащих и лично Губернатора Ульяновской области здесь мы видим полную вовлеченность в этот процесс и с благодарностью принимаем предложения к сотрудничеству. Искренне надеюсь, что со временем при наших приходах смогут организоваться своего рода клубы молодых семей, которые при содействии опытного духовника смогут решать свои проблемы и смогут вместе учиться взаимопомощи и поддержке.

 Мне бы хотелось в своем выступлении также сказать и об образовательной деятельности Церкви. Мы часто говорим о миссии Церкви, о просвещении вновь обращающихся в храмы, но немаловажным считаю и просвещение нынешних членов Церкви. Одна моя знакомая инокиня сказала недавно, что, поступив на катехизаторские курсы она поняла, что знала о Церкви и вере предельно мало и теперь с радостью познает этот прекрасный мир.

 Соглашусь, что очень часто среди прихожан мы видим наличие обрядовости и упрощения. Но Церковь – это богатейшая культура, великое наследие! Это и иконы, это и литература, это и мир прикладного искусства. Ознакомлению с этим сокровищем мы должны уделять значительное время и поэтому наряду с детскими воскресными школами мы должны уделять время и для взрослых прихожан.

 Сейчас при Отделе образования и катехизации открыт духовно-просветительский центр "Апостол", который продолжает начатую еще при блаженной памяти митрополите Прокле свою деятельность. Сейчас мы стараемся переформатировать работу курсов, сделав их более разнообразными, а в дальнейшем я надеюсь и на то, что будет открыт еще один такой центр, где человек любого возраста и начальной подготовки сможет выстроить свою траекторию духовного образования.

Итак, молодежное служение, просвещение доступными средствами, создание положительной информационной повестки – вот то актуальное поле, где мы с вами, дорогие братья и сестры, дорогие отцы, должны полагать свои силы, должны применять свои таланты!

 Да, мы все разные, да не у всех у нас все может получаться хорошо, но для того мы и являемся Церковью, богочеловеческим организмом, где невозможное человеку – возможно Богу, где каждый должен стать опорой ближнему и в этом единстве продолжать созидать здоровое общество, со здоровой культурой, способной противостоять вредоносным сторонним влияниям, разрушающим ее, а значит и лишающим нас достойного будущего!

 Мне хочется пожелать, чтобы те наши обсуждения, которые проходят в эти дни не остались бесплодными, чтобы те новации, о которых говорится, становились инновациями, то есть становились бы внедренными новшествами, приносящими реальную пользу, а не только лишь колыханием воздуха.

Мы знаем множество примеров, когда человек может красиво и долго говорить о собственных успехах, о том, каково его личное влияние на храмы или какие-то политико-властные институты, но кроме Я есть еще и мощное Мы, и только тогда мы сила, когда мы едины. Я желаю, чтобы наше стремление к сохранению богатого наследия прошлого было единым, чтобы нововведения были благими и благоплодными, чтобы личность каждого из нас становилась нужной в социуме, не теряя своей яркости, красоты, дарованной Богом и, чтобы каждый из нас в меру своих сил послужил во благо нашего Отечества, во благо святой нашей Церкви.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.