Андреевская церковь

Андреевская церковь была построена по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Проект разработал  Б. Растрелли в 1748 году, строительные работы велись в 1749-1754 гг. под руководством известного московского зодчего Ивана Мичурина. В создании храма принимали участие специалисты Петербурга, Москвы, Киева, таким образом Андреевская церковь - памятник творческого содружества русских и украинских мастеров.
Андреевскую церковь называют лебединой песней выдающегося мастера архитектуры Бартоломео Растрелли. Место для строительства храма выбрали не очень удачное, чтобы возвести храм на холме, строители выстроили стилобат, примыкающий к срезу кручи. На нем и устанвили храм. Подняться к Андреевской церкви можно по широкой чугунной лестнице, окружает здание церкви живописная паперть-балюстрада, с нее открывается потрясающий вид на окрестности.
Размеры Андреевской церкви - 31 х 20 метров, высота - 47 метров. Высота стилобата вместе с фундаментом - 15 метров.
Андреевская церковь  Киева – яркая достопримечательность в стиле барокко. Здесь характерны основные черты этого направления в архитектуре: парадность, живописность, праздничность, обилие и разнообразие декора, позолота, воздушность.
Внутренние интерьеры Андреевской церкви более живописны. Работами по оформлению руководил сам Растрелли, его руке принадлежит проект иконостаса и рисунок-шаблон в натуральную величину. Историческую и художественную ценность представляет живопись Андреевской церкви. Большинство росписей – это часть икон иконостаса, кафедры, купол (купольные картины написаны масляными красками на холсте), выполнены в Петербурге художником И. Вишняковым и его учениками.
Живопись Андреевской церкви хоть и посвящена религиозным сюжетам, но по манере исполнения ближе к светской. В изображениях преобладают яркие краски, пейзажи, нарядные одеяния, натюрморты. Все в комплексе: резьба, живопись, лепные украшения создают легкую атмосферу, без всякого аскетизма.
После смерти Елизаветы Петровны Андреевская церковь пришла в запущенное состояние. Освятили храм только в 1767 году. На протяжении своего существования Андреевская церковь использовалась по назначению крайне мало.

 




Дата публикации: 26/04/2014

Все новости раздела