Кафедральный собор Владимирской епархии

Успенский собор – главный кафедральный собор Владимирской епархии, построенный на берегу Клязьмы во Владимире. Входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, также входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Успенский собор был главным храмом на севере-востоке Руси во времена расцвета Владимиро-Суздальского княжества.  До возвышения Москвы в нем венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Собор был построен в 1158-1160 годах по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского. Храм можно назвать выдающимся памятником древнерусской архитектуры. Позднее многие храмы строились по его образцу, среди них Успенский собор Московского Кремля. 
Храм был построен из белого тесаного камня и представлял собой шестистолпное, трехнефное пятиглавое сооружение. Высота его была 32,3 м, а ширина центрального нефа 6,16 м.
После пожара 1185 года собор был полностью разрушен. Князь Всеволод III – брат Андрея Боголюбского, реконструировал и значительно расширил храм. Успенский собор стал пятинефным, увеличилась алтарная часть, появились боковые галереи, где погребены представители владимирской великокняжеской семьи. В северной галерее находятся захоронения основателей храма – великих князей Андрея и Всеволода. 
В 1408 году собор был повторно расписан великими русскими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным.
Посетив Владимир В 1767 г., Екатерина II посетила г.Владимир и распорядилась воссоздать благолепие древнего храма, выделив для этого 14 тыс. рублей. Обновление собора было проведено в духе того времени, изменение коснулось иконостаса - вместе древнего рублевского был установлен новый, выполненный в барочном стиле.
После 1917 года собор, как и большинство храмов, был закрыт, в нем организовали экспозицию научного атеизма. В 1944 году был вновь открыт и больше не закрывался. Сейчас в храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.




Дата публикации: 02/05/2014

Все новости раздела