История Симбирской православной молодёжи.«Две радуги».Часть 1

Иногда происходят такие события, которые сразу становятся знаковыми, по прошествии которых понимаешь, что произошедшее навсегда изменит привычный порядок вещей, самым невероятным образом повлияет на многие события в дальнейшем. Такими знаковыми событиями для Ульяновска стали приезд Святейшего Патриарха Кирилла и освящение кафедрального Спасо – Вознесенского собора в мае 2015 года.

Для обеспечения порядка в храме на время богослужений требовалось некоторое число добровольцев, я узнал об этом довольно поздно и записался едва ли не самым последним. Сбор добровольцев осуществляла активная жизнерадостная православная девушка Анастасия Лакаева, работающая в Министерстве образования и науки Ульяновской области, она же занималась подробным инструктажем и раздачей зеленых футболок, благодаря которым не сложно было распознать добровольцев в толпе. Я тогда ещё слабо представлял себе, как два дня подряд по несколько часов буду стоять длинные службы в душном помещении, при огромном скоплении народа и давке, но что-то подсказывало мне, что я все делаю правильно, что дело это угодное Богу, да и событие столь торжественное и значимое для истории города, что не стоит волноваться и думать сейчас о таких малозначительных вещах. Бог сам все управит.

Я оказался прав, службы прошли довольно быстро, усталость почти не чувствовалась, напротив, переполняло чувство радости и восторга. Ещё бы, меня и ещё троих ребят отправили в центр храма, поэтому получилось так, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вёл службу,  буквально на расстоянии вытянутой руки от нас. После освящения собора мы отправились в областной Дворец творчества детей и молодёжи, чтобы попить чаю и познакомиться, поскольку, хоть и занимались общим делом, мы почти не общались, да и зеленые футболки делали свое дело – как тут не спутаться, когда все в одной и той же одежде. Сейчас я смотрю на фотографию годичной давности и понимаю, что основной костяк православной молодёжи начал формироваться уже тогда, а приезд Патриарха на Симбирскую сблизил нас. Однако, мы так бы и остались всего лишь ребятами, поучаствовавшими в качестве добровольцев при приезде Святейшего Патриарха, если бы ни Божий промысел, который уже начал действовать, хотя мы ещё не подозревали об этом, да и не думали, что нам вообще предстоит увидеться в дальнейшем.

Как-то раз в социальных сетях я наткнулся на объявление, которое было размещено от православного молодёжного проекта «Начни с себя», который осуществлял Департамент молодежной политики Министерства образования и науки Ульяновской области. Все желающие приглашались к участию в помощи нуждающимся храмам области, приятным сюрпризом стало то, что проект помогает реализовывать уже знакомая девушка Настя. Формат мероприятия мне показался интересным, но в силу тех или иных причин я так и не решался принять участие ни в одной из поездок.

Не выдержал я, когда узнал о том, что в р.п. Сурское набирается команда ребят для помощи в строительстве мужского монастыря. Я решил, что просто обязан поехать туда и сделать свой посильный вклад в таком благом деле. Правда, меня смущало несколько обстоятельств, одним из которых было наличие православных ребят. Точнее я боялся, что их не будет, а будет большое количество взрослых мужчин и женщин, с которыми не о чем будет даже поговорить, так как среди моих сверстников я знал очень мало ребят, серьезно интересующихся религией. В то время я и сам не мог назвать себя воцерковленным человеком, но с самого детства, сколько себя помнил, верил в Бога, читал много православной литературы, знал много святых и православных икон.

Каково же было мое удивление, когда ярким солнечным утром я пришел в обозначенное место для сборов (кстати, у недавно освященного Спасо-Вознесенского собора) и увидел там ребят и девчонок примерно моего возраста. Взрослых было не так уж и много. С интересом посматривая друг на друга, мы сели в автобус и отправились в паломнический трудовой лагерь, который должен был продлиться ровно неделю.

В Сурском нас с радостью встретил батюшка отец Георгий. Поселили наш православный трудовой отряд в здании школы – мальчиков в малом спортивном зале, а девочек в большом просторном классе. Отец Георгий сразу повёл нас на экскурсию к главной достопримечательности поселка – Никольской горе.

Никольская гора – это удивительнейшее место, которым область может по праву гордиться. Горой она зовется в народе, на самом деле это холм с часовней, поклонным крестом и большой гранитной памятной доской с изображённой иконой Николая Угодника на вершине. С горы открывается просто потрясающий вид – весь посёлок виден как на ладони, открывается вид на изгиб реки Суры. Существует легенда, что напавшие на Сурский острог захватчики встали, не дойдя до укрепления на горе совсем немного. Посланный сурчанами толмач поинтересовался у врагов, почему они прекратили наступление и стоят неподвижно, на что те ответили, что перед ними мрак и не знают они, куда дальше идти, а с горы на них грозно взирают старец с мечом и часовней в руке и молодой юноша на коне. Толмач обещал показать вражеским воинам обратный путь, если те не станут нападать на поселок, те согласились. А когда возвращался он на коне обратно на гору, конь споткнулся, и все увидели чудесным образом явленную икону Николая Чудотворца – глубоко почитаемого на Руси святого. Было решено построить на том месте деревянную часовню, а икону поместить туда для всеобщего поклонения. Жаль, что в советские годы икона была утеряна, скорее всего, похищена, но, как знать, может однажды явится она нам снова чудесным образом.

Когда мы поднялись на гору, то увидели самое настоящее чудо – две огромных радуги, словно разноцветные коромысла высились над Сурой. Где-то стороной шёл дождь, но гору он благополучно обошёл, позволив нам насладиться невероятной красотой этих мест. А мы вместе с батюшкой заворожено смотрели на чудесное природное явление, которое не иначе как добрым знаком было нельзя назвать. Николай Угодник принял нас, Богу было угодно, чтобы мы были здесь, а значит, всё пройдёт как нужно.

Кто-то из ребят давал чуть другие трактовки. Саша, приехавший из села Ундоры, предположил, что здесь сейчас среди нас стоят два больших молитвенника, на что мы все рассмеялись – куда уж нам, скорее это хранители горы – Николай Чудотворец и Георгий Победоносец! А я вот всё думаю, и мысль моя не дает мне покоя, быть может это как раз и значило преемственность двух движений: православного молодёжного проекта «Начни с себя» и «Симбирской православной молодёжи»? Одному Богу известно.

Один день мы работали в здании бывшей начальной школы (ещё раньше это был дом купчих Соколовых), где должен был располагаться братский корпус – сбивали со стен толстый слой старой штукатурки. На следующий день шли работать на родники – убирать сухостой, косить траву и расчищать тропинку. В свободное же время мы играли в русские народные игры, которых Настя знала достаточно много, запекали с батюшкой картошку прямо в золе от костра, вечером шли смотреть фильмы с православной тематикой, а однажды самые младшие участники нашего трудового отряда даже устроили нам самый настоящий концерт со стихами и сценками-миниатюрами.

Но когда-нибудь всё заканчивается, подходила к концу и наша трудовая смена. Что нас ждало впереди? Работа. Учёба. Серые будни в городе. Мы настолько привыкли и привязались друг к другу, что расставаться вовсе не хотелось, более того, каждый из нас понял, что он не один – православных много. Только что с того? Всё равно приедем и разбежимся в разные стороны. Вот и закончится вся эта замечательная история.

Не закончилась. Едва мы приехали в город, как нас уже пригласили презентовать проект «Начни с себя» и ни где-нибудь, а во Дворце культуры «Губернаторский». Помню, как долго мы придумывали программу выступления, как утомительно репетировали, но, главное, снова собирались все вместе. По нашей задумке, мы должны были совсем кратко рассказать в виде сценки о нашей поездке в Сурское, озвучить специально написанное мной стихотворение «Начни с себя» и в самом конце построить из оклеенных белыми обоями коробок большой православный храм.

Но и это было не все, под каждое сиденье в зале мы заблаговременно должны были приклеить бумажных голубей с электронным адресом нашей группы, чтобы любой желающий мог к нам присоединиться или хотя бы просто интересоваться нашей деятельностью. Перед самым выступлением мы все вместе помолились в храме при Архиерейском подворье, благо он находился в шаговой доступности от нас, а находившийся там батюшка благословил нас. Выступление прошло благополучно. Голуби «выстрелили» как надо. Нас похвалили. Нами заинтересовались.

А потом всё вернулось на круги своя. Я с головой ушёл в учёбу. Ребята несколько раз посетили село Новая Ханинеевка, где требовалась помощь храму, а затем те, кто был посвободнее, провели несколько православных квестов для школьников при Спасо-Вознесенском соборе. Мне тоже хотелось присоединиться к ребятам, но на горизонте маячил выпускной курс – государственные экзамены, диплом и прочие «радости».

А в это время в Симбирской митрополии происходили большие перемены. Решением Священного синода от 13 июля 2015 года главой Симбирской и Новоспасской митрополии был назначен митрополит Анастасий. По приезду в Симбирск Владыка был поставлен в известность и о нашей деятельности.

Сначала позвонили Насте, а она уже позвонила мне. Сказала, что необходимо создание православного молодёжного движения, которое объединит всю верующую молодёжь в городе. А когда я пришёл в епархиальное управление, Владыка сел прямо напротив меня и спросил: Ну что, Сережа, будешь заниматься православной молодёжью? Я понял, что вопрос, скорее, риторический. Отказать, глядя в глаза  Владыке было просто невозможно.

Я вышел из ворот Спасо-Вознесенского собора и посмотрел на небо. Нет, небо оставалось по-прежнему спокойным и сколь безмятежным, столь и величественным, изменения происходили здесь, на земле, в самом городе. Большие изменения.

1 октября 2015 года был создан молодёжный отдел Симбирской епархии.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.