Болезнь века – имитация деятельности.

«Чем более ты скажешь, тем более ты в цене», - спел музыкант Борис Гребенщиков. И, действительно, чтобы сегодня добиться уважения и достойного положения в обществе, необходимо, чтобы о тебе много говорили. Чтобы много говорил ты сам. Ну, и что-то делал. Или делал вид, что делал.

Приведем пример. Молодой поэт еще, буквально, вчера научился кое-как владеть рифмой, но при этом он прекрасный PR-щик, знает, как раскрутить историю со своими стихами в сети Интернет, чем, собственно, успешно и занимается, собирая лайки и, что удивительно, даже восторженные комментарии. Другой поэт со стажем пишет замечательные грамотные стихи, но не знает, что делать, чтобы донести их до широкого круга читателей. В итоге, на слуху как раз имя первого, но разбирающиеся в тонкостях поэзии люди неудовлетворенно хмыкают и не спешат знакомиться с очередными «шедеврами» молодого «таланта», навязанного медиапространством. Массовому читателю, однако, прививается дурной вкус.

Или вот еще одна подмеченная деталь. Как раньше доставалась награда человеку, который сделал что-то выдающееся или является положительным примером вот уже долгое время? В советское время это решалось трудовым коллективом. Сегодня же приходится заниматься самопрезентацией и самопиаром, и тогда, и только тогда тебя заметят. В противном случае, ни медалей тебе, ни грамот, следовательно, никакого дальнейшего роста и продвижения.

Никогда не забуду, как для получения в университете одной из именных стипендий мне пришлось на несколько страниц расписывать, какой я из себя весь хороший и положительный, какие у меня замечательные далеко идущие планы. Однако, не все, что хорошо в светской жизни, отражается добром на духовной. Как-то не учили святые отцы самопрезентации, наоборот, велели быть поскромнее. Иначе надумает о себе человек такого, что и за руку с приятелями здороваться перестанет, раздуется от собственной значимости и важности до масштабов вселенной... А потом жестко «приложится» о реалии нашей жизни. А жизнь сейчас непростая. «Забронзовел», значит, остановился. Но останавливаться никак нельзя.

А еще от высокого о себе мнения можно стать специалистом по всему. Проведите эксперимент, сделайте опрос на улице, что бы сделал каждый прохожий, окажись он президентом? Грустно и смешно, но вряд ли вы найдете человека, который скажет, что должность президента предполагает определенные навыки и компетенции, которыми этот человек не обладает. Получается, мы все прекрасно знаем, как надо правильно жить, но живем все равно, как придется. «Каждый из нас Бетховен - каждый знает, как играть в футбол», - заметил по этому поводу лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Наш век характеризуется не только новыми научными открытиями и прогрессом в области высоких технологий, но еще и невероятной спешкой. Неудивительно, что нетерпеливость и направленность на сиюминутный результат стали отличительными чертами характера современного человека. И если раньше мудрецами становились в течение долгих лет старцы, убеленные сединами, в настоящее время люди готовы внимать едва ли не вчерашним выпускникам ВУЗов, если те создадут соответствующее медийное лицо и получат соответствующую «раскрутку». Чему научат эти люди, можно только предполагать и догадываться. Не спорю, есть сейчас и молодые специалисты, которые дадут фору старой гвардии. Но это только некоторый процент.

Итак, с «фейковыми» личностями немного разобрались. Перейдет к «фейковым» делам.

Как-то на телеканале «Спас» один священник заметил: «Сегодня, к сожалению, реальность становится таковой, если она получила отражение в информационном пространстве». Увы, но с этими словами нельзя не согласиться. С одной стороны, идея освящения событий в режиме live, или близко к тому, достаточно хороша. Новость должна появляться оперативно, тем более что знающие люди утверждают, будто срок ее жизни составляет двенадцать часов. Далее она теряет свою актуальность в общем инфопотоке. Однако, с другой стороны, мы получили поразительный феномен, когда мероприятие проводится целиком и полностью «на камеру». Отображение действительности становится важнее самой действительности. Только вдумайтесь.

Технология проста – нужно собрать в одном месте группу людей, попросить их что-то делать (пусть даже для вида), заснять это с нужного ракурса и поставить очередную для себя галочку. Событие, которого в реальной жизни, по факту, не было, вдруг оживает на просторах сети Интернет. И не важно, что при этом чувствовали сами участники такого «события». Мероприятие было проведено для мероприятия, но никак не для людей. Результат, понятно, нулевой. Зато есть информационный повод и имитация деятельности.

Как ни крути, но Церковь находится в мире, и дух времени может частично проникать в нее. Однако всячески следует избегать описанного выше подхода в организации молодежного служения по ряду причин.

1) Можно обмануть кого угодно, но только не Бога. Поэтому «халтура» в данном виде деятельности не только недопустима, но и немыслима.

2) Можно потерять доверие самой молодежи. Любой руководитель молодежного отдела подтвердит, что собрать качественную молодежку достаточно сложно. Гораздо сложнее, чем добровольцев в светской среде. Поэтому неправильный подход обойдется очень дорого.

3) Мероприятие ради мероприятия рано или поздно приведет к стагнации. Какова цель молодежного отдела? Привлечь как можно больше молодежи в церковь. Получится ли это сделать при помощи заранее срежессированного мероприятия на камеру? Вряд ли. Нельзя терять из вида принцип христоцентричности. Нельзя упускать возможность проведения мероприятия не столь интересного для прессы, но дающего реальные плоды (например, очередная встреча и последующая дискуссия со студентами).

Таким образом, балансирование между отчетами, интересами самой молодежи и направленностью на результат – это своего рода искусство, которое приходит с годами, постепенно, не сразу. Но при правильном подходе это будет реальная деятельность, а не ее имитация.

Как говорит один мой приятель, спортсмен: «Нужно быть, а не казаться, бить, а не касаться». Можно сколько угодно тешить себя созданным в информационном пространстве имиджем, но люди будут оценивать все-таки того, человека, которого мы представляем собой в реальной жизни. Да уж, как говорится, от себя не убежишь. А что касается имитации деятельности, только от нас зависит, будем ли мы работать «на камеру» или работать так, чтобы то, что мы делаем, в случае необходимости, не стыдно было бы показать и на камеру.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.