История Симбирской православной молодежи.Часть 2

Сегодня движение «Симбирская православная молодёжь» включает в себя три православных молодёжных клуба, клуб православной семьи, добровольцев проекта «Начни с себя» и ребят, интересующихся православием, но пока ни в одном клубе не состоящих, при этом периодически появляющихся на многих мероприятиях.

Изначально клубов было только два: «Благовещенский» при храме благовещения Пресвятой Богородицы на улице Шолмова и «Епархиальный», участники которого собирались во Дворце творчества детей и молодёжи на улице Минаева. Сейчас клуб «Епархиальный» преобразован и именуется «Братство блаженного Андрея Симбирского». Также удалось узнать о клубе при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ, политехе), но он, к большому сожалению, как оказалось, давно не функционировал, оставив, правда, после себя богатое наследство в виде Всероссийского интернет-проекта «Батюшка-онлайн». Сейчас снова заходит речь о создании православной молодёжной общины при УлГТУ, будем надеяться, что православная «молодёжка» там снова возродится.

Поскольку оба клуба оказались правобережными, для жителей левого берега не представлялось удобным каждый раз ездить так далеко. Вскоре при храме святого князя Владимира появился православный молодёжный клуб «Преображение». Возглавил его православный активист Павел Тимкин. Молодой клуб сразу же показал свою жизнеспособность и активность – количество реализуемых им проектов вызывает удивление и восхищение до сих пор.

Примерно в это же время появился Клуб православной семьи, где собираются православные люди  постарше и, как правило, имеющие семейный опыт. Молодёжные клубы и семейный клуб активно взаимодействуют.

Такое количество православных клубов не могло не радовать, но в то же время было необходимо централизованное единое управление. Первоначальный опыт оказался не очень продуктивным, было решено устраивать общие встречи раз в три недели во Дворце творчества детей и молодёжи – в месте сбора Братства Андрея Симбирского, поскольку встречи получались почти в центре города. Но через два или три собрания стало понятно, что это был не лучший вариант. Минусов оказалось слишком много: маленькая аудитория, никак не желающая вмещать всех желающих, кроме того, являющаяся классом,  где я чувствовал себя кем-то вроде школьного учителя. К церкви Дворец творчества тоже никакого отношения не имел, напротив, был насквозь пропитан советской эпохой. Время пребывания было ограничено двумя часами. Я уже не говорю о «фейс-контроле» на входе строго по спискам. Со временем общение было перенесено на уровень социальных сетей, да и само братство вскоре покинуло насиженное место - вернулось на старое место сборов в духовно-просветительский центр «Апостол».

В настоящее время идёт работа по созданию Центра православной молодёжи при самом Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Центр призван стать объединяющим фактором, местом, куда может прийти православная молодёжь города и обсудить какие-то новые идеи, проекты. Во-первых, место это удобно в своём географическом положении. Во-вторых, полностью будет в распоряжении православной молодёжи, так что ограничивать во времени ее никто не будет. Да и митрополит с духовенством, если что, всегда будут рядом.

Основными направлениями деятельности Симбирской православной молодёжи являются: помощь монастырям и храмам, социальная работа и участие в православных мероприятиях.

Мероприятия, в которых православная молодёжь принимала участие за почти год своего существования, трудно даже перечислить. За это время состоялось два православных молодёжных форума (ещё напишу о них), несколько молодёжных слётов, посвящённых православным традициям, вечерки (народные танцы), православный молодёжный бал. В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора с благословения митрополита Анастасия был организован православный киноклуб. Появилась первая в городе православная футбольная лига. Проводятся встречи с воспитанниками детских домов и пожилыми людьми в госпитале ветеранов войн. Продолжаются труднические выезды и паломнические поездки. Ребята активно принимают участие в спортивных и творческих конкурсах (наши ребята заняли призовое место на зимней православной спартакиаде в Салавате).

Встречаются ребята и в неформальной обстановке. Этой зимой отлично покатались на лыжах в Парке Победы. Помню, как однажды пригласил православную молодёжь в качестве группы поддержки в хаб-кафе на литературный конкурс, где принимал участие. Опять же, совместные походы в кино, на выставки и т.д. и т.п.

Осуществляется сотрудничество с другими епархиями, особенно, с Димитровградом и Болгарами.

Сейчас движение набирает обороты, растет и расширяется. Мне хочется верить, что это уникальное в своем роде движение не будет «однодневным», как ряд других хороших инициатив, канувших в небытие. Впрочем, на всё воля Господа. Да и самим нельзя расслабляться.

История Симбирской православной молодёжи ещё только начинается, впереди много дел, много идей и проектов, которые требуют реализации. В Казани или в Саранске подобные движения существуют довольно давно, наконец-то появилось оно и на Симбирской земле.

И да, хотелось бы сказать, что мы всё время нуждаемся в соратниках. Присоединиться к движению Симбирской православной молодёжи может любой желающий, главное, чтобы человек искренне стремился к вере и уважал многовековые традиции православной церкви.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.