Для чего нужны фотоотчёты?

Одно из правил журналистики гласит: не было фотоотчёта, значит, не было мероприятия. Знают это правило, увы, не все, поэтому частенько возникают недопонимания, особенно, когда речь касается православных мероприятий.

Не так давно мне написал хороший друг, не состоящий в православной молодёжке, но интересующийся нашими мероприятиями: Серег, я вот у тебя фотографии видел… А разве можно в храме фотографироваться? Начинаю терпеливо объяснять, мол, просто так не желательно, нужно взять благословение батюшки и фотографировать себе на здоровье. Когда речь идёт о проводимых нами православных мероприятиях, естественно, благословение на фото дается заранее. Ответил и задумался. А ведь, действительно, съёмка в храме может показаться странным явлением для некоторых прихожан. Как и появившиеся после фотоматериалы в социальных сетях.

Забавно было наблюдать за спором, который однажды устроили участники православного движения в социальных сетях: фотоотчеты – это самопиар такой или что-то иное? На самом деле, забавного мало – вопрос достаточно серьезен. Что ж, будем разбираться.

Когда мы только приступили к осуществлению первых православных мероприятий, я удивился пристальному вниманию журналистов. Потом понял – новости сами собой не появляются. Задача журналистов, особенно епархиальных – отследить нашу деятельность и рассказать о ней ярко и красочно на сайте или в газете. Меня тогда раздирало внутреннее противоречие: как же так? Ведь Христос сказал: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф. 6:3). Так как же мы можем делать добрые дела тайно, если тут же находятся люди, которые считают своим долгом все это выставить напоказ, на всеобщее обозрение?

Решение обнаружилось само собой спустя некоторое время после того, как люди стали реагировать на записи о наших мероприятиях. Мало кого может привлечь текст, пусть даже самый увлекательный, зато на картинку любой обратит внимание. Особенно если картинка красивая. Увидели – заинтересовались – пришли – вступили в наши ряды. Работает. Значит, все не зря.

Получается, что наши фотоотчеты – это своего рода миссионерская деятельность, один из её видов. Мы таким вот образом рассказываем людям о наших делах, даем своего рода некоторый отчет о нашей деятельности. Плюс, элементарная фотолетопись – епархиальная история.

Главное, не зазвездиться. Тогда, действительно, толку от фотоотчетов не будет, самопиар в православии не нужен. Вместо миссионерской деятельности получится преумножение гордыни, а этого допускать никак нельзя.

Бывает, что фотографии необходимы для участия в каком-то конкурсе или при получении гранта, и тогда тут без них никак не обойдешься. Иногда фотоотчет необходим для осуществления деятельности проекта, как, например, у православного интернет-проекта «Батюшка-онлайн». Нельзя не упомянуть и епархиальных фотографов, которые могут даже заходить в алтарь, чтобы вести там съемку богослужения.

Нужно вместе с тем чётко понимать, где фотоотчет можно делать, а где лучше воздержаться, хотя бы даже из вопросов этики. Если настоятель храма не очень приветливо относится к вашей затее со съёмкой, если в том или ином месте фотографирование запрещено, если ситуация ну никак не располагает к этому – лучше воздержаться. Не стоит также протоколировать маленькие дела милосердия – отдал нуждающемуся, к примеру, пакет с одеждой, не хвастайся, оставь в тайне. Бог, видя тайное, воздаст явно. Но если речь касается деятельности всей молодёжки или её части, то лучше фотографии сделать. Потому что речь идет не об отдельном человеке, а обо всём движении.

Напоследок расскажу пример из собственной жизни, как раз касающийся съёмки в неположенном месте. В 10 классе отправился вместе с классом на экскурсию в Санкт-Петербург. Естественно, мы увидели там огромное количество достопримечательностей и просто красивых мест, понятно, что все это нам хотелось запечатлеть на память. Буквально на несколько минут зашли с ребятами в маленький храм, очень красивый изнутри. Рука сама потянулась за фотоаппаратом, как вдруг кто-то легонько толкнул меня сзади. Я обернулся посмотреть, кто это там толкается и немало удивился, увидев батюшку. «Молодой человек, здесь фотографировать запрещено», - указал он мне на табличку. Беззлобно так указал, но настойчиво. Я извинился и быстренько убрал фотоаппарат, тем более, что пару снимков все же успел сделать. Каково же было мое удивление, когда вечером, фотографируя разводные мосты, я обнаружил, что фотографий из храма нет, как нет и фотографий, свидетельствующих о полутора днях моего пребывания в Питере. Как будто бы их вообще не было. Совпадение? У фотоаппарата переполнилась память, и он каким-то образом самостоятельно выполнил автоудаление файлов? Может быть. Только ни раньше, ни после этого случая моя техника не давала таких сбоев.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.