Симбирская православная молодёжь. Предыстория

Вообще-то тема для этого блога возникла спонтанно. Я хотел было писать совсем о другом, но мне стали задавать вопросы по первому блогу, почему описано молодёжное служение только с 2015 года? Что же получается, его не было до этого? Конечно, было. Просто мне гораздо легче описывать события, которые разворачивались на моих глазах, события, непосредственным участником которых я являлся. Я описал сегодняшнее положение дел, теперь же можно заняться изучением  истории. Тем более что у меня давно назревала эта мысль, но никак не хватало духа, чтобы взяться за эту работу.

К слову сказать, задача оказалась не такой уж и простой, как могло показаться изначально, все больше и больше поиск информации о православных молодёжных клубах Симбирска напоминал мне захватывающее детективное расследование. Приходилось расспрашивать очевидцев и участников тех давних событий, просматривать старые документы и недействующие группы в социальных сетях. Не исключено, что во время написания мне не были известны какие-то нюансы, так что если будут замечания по содержанию, пишите, все исправлю. Как любому первопроходцу ошибки мне пока, надеюсь, будут простительны.

Данный блог – это всего лишь краткий обзор ранее действовавших клубов, наведение некоторого пунктира. Настоящее большое исследование я планирую оформить иначе и сделать более подробным, возможно оно попадет в газету «Православный Симбирск» или на сайт митрополии, так что если кто-то располагает информацией о действовавших ранее на территории нашего города православных движениях, клубах, организациях, пишите, буду очень рад и благодарен!

Молодёжное Братство блж. Андрея Симбирского

Братство появилось в 2004 году при храме во имя Всех Святых. Руководил им отец Виктор Висаров. Задачами братства являлись: служение ближним в духе христианского милосердия, посильная помощь по поддержанию чистоты и благолепия храма, но главной задачей было оказание духовной и психологической помощи своим сверстникам в тяжёлых и нестандартных духовных и душевных обстоятельствах. Основной костяк братства составляли выпускники воскресной школы, поэтому на собраниях братства проходило изучение Священного Писания и богослужебного устава Русской Православной Церкви. Утвержденная 14 октября 2004 года эмблема братства представляла собой круг, в центре которого было помещено изображение небесного покровителя братства – св. блж. Андрея Симбирского чудотворца, изображение окаймлялось зеленой лентой с наименованием братства. Устав братства был не в пример сегодняшним довольно суровым – не явка на заседания братства без уважительной причины в течение месяца могла повлечь за собой исключение из его рядов. Все вопросы решались сообща, а члены братства делились на братьев, то есть, действительных членов, имеющих право голоса в братстве (братья могли носить значок с символикой братства) и послушников, то есть тех, кто только готовился к вступлению в ряды братства. Все члены братства приносили присягу при принятии в ряды братства на верность уставу братства и послушание духовнику и секретарю братства. Братство объединяло молодёжь в возрасте от 14 до 30 лет. В 2007 году его деятельность постепенно прекращается, участники переходят в новообразованные клубы «Благовещение» и «Симбирский православный молодёжный клуб при кафедральном соборе».

Симбирский православный молодёжный клуб при кафедральном соборе (СПМККС)

Такое название клуб носил изначально, позже он стал называться просто «Епархиальный». Встречается ещё такое сочетание: Епархиальный Православный Молодежный Клуб и Братство св. Блаженного Андрея Симбирского. Руководителем клуба был назначен отец Максим Барчан, а сам клуб начал действовать с ноября 2007 года. Возрастной ценз молодёжи – от 15 до 30 лет. Встречи клуба проходили по воскресениям в 16:00 по адресу переулок Амбулаторный, д.8 (бывшее здание епархиального управления). Позже встречи проходили в Ульяновском областном Дворце творчества детей и молодёжи. На встречах клуба проводились занятия по изучению Священного Писания, просмотр фильмов, а после - общение за чаем. Организовывались поездки в село Ивановка, где шло восстановление храма иконы Божией Матери «Боголюбивая», а также проводилось  множество других акций и благотворительных мероприятий. Одним из крупнейших событий в жизни молодёжного объединения стали слёты православных молодёжных клубов, которые проводились с 2009 по 2014 г.г. Первый такой слёт прошёл в Димитровграде с 13 по 14 июля 2009 года. Тема форума была обозначена, как: «Роль Церкви и православной молодежи в формировании гражданского общества». В ходе слета состоялось выступление представителей молодежных организаций области. Среди них клубы: им. прп. Гавриила Мелекесского (г. Димитровград) — 12 чел., епархиальный молодежный клуб (г. Ульяновск) — 5 чел. (руководитель — иерей Максим Барчан), «Татьянин день» (г. Ульяновск, Новый город) — 5 чел. (руководитель — иерей Дмитрий Субботин), из р.п. Павловка — 6 чел. (руководитель — иерей Андрей Филькин), из г. Инза — 2 чел. (ответств. — Кечин А.Г.). На слете также присуствовали представители приглашенных молодежных организации: военно-исторический клуб «Вестфольд» (г. Димитровград) — 4 чел., «Молодая гвардия» (Мелекесский район) — 2 чел. Подробную информацию можно прочитать здесь: http://www.pravoslavie.ru/31347.html.

Сегодня клуб вновь собирается в здании бывшего епархиального управления, его духовником назначен отец Андрей (Коршунов), а сам клуб имеет название «Братство блж. Андрея Симбирского». Традиция по проведению православных молодёжных слётов имеет своё продолжение.

Православный молодёжный клуб «Благовещение»

Пожалуй, единственный клуб, который не претерпевал каких-то значительных изменений с самого начала своей деятельности. Сегодня клубом руководит отец Иоанн Поджилков. Встречи проходят в актовом зале административного корпуса по воскресеньям в 17.00. В клубе проводятся беседы о Православной Вере, обсуждаются актуальные вопросы современной жизни, интересующие молодежь, организуются паломничества, совместные социальные и благотворительные акции, а также мероприятия, направленные на служение Церкви и людям. Долгое время одной из «фишек» клуба был собственный кукольный театр, с которым ребята отправлялись в детские дома на представления. Сегодня идёт возрождение этой старой доброй традиции, поскольку с некоторых пор театр прекратил свою работу при храме.

Православный молодёжный клуб «Татьянин день»

Годы действия: 2007-2008 г.г. Деятельность клуба носила православно-образовательный характер. Изначально руководил клубом отец Дмитрий Субботин.

Православный молодёжный клуб при УлГТУ

Годы активности: 2011-2015. Духовник клуба – отец Николай (Косых). Помощник духовника – Надежда Земскова. Открытие клуба состоялось 24 марта 2011 года. Изначально встречи в клубе проходили каждый четверг 6-й парой в аудитории 4а. Открытие православного молодёжного клуба при университете стало большим событием, как для самого Политеха, так и для всей православной общественности города, во-первых, потому что университет посетил Его Высокопреосвященство архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, и, во-вторых, в рамках мероприятия был подписан официальный документ - Соглашение о сотрудничестве между УлГТУ и Симбирской епархией Русской Православной Церкви.

Основной упор, конечно же, делался на студентов, одной из главных задач стало приобщение ребят к православию. В рамках деятельности клуба проходило множество интереснейших мероприятий: паломнические поездки, трудовые десанты, лекции, ток-шоу и фотовыставки, оказывалась помощь детским домам, проходили православные молодёжные балы, а также ребята смотрели православные фильмы с дальнейшим обсуждением. Постепенно силы главного вдохновителя клуба Надежды Земсковой всё больше и больше уходили на ведение православного интернет-проекта «Батюшка-онлайн», бывшие студенты благополучно выпускались и устраивались на работу, а клуб, не имеющий пересмены прекращал свою деятельность. Сейчас вновь идёт речь о возрождении православного молодёжного клуба при Политехе.

Кроме того, в разное время существовали иные движения и организации, которые тоже оставили свой след в истории православного молодёжного движения.

В найденной мною на просторах интернет-пространства статье «Не по духу века сего», датированной 26 декабря 2008 года, говорится о следующих православных молодёжных объединениях: «В нашем городе функционируют четыре молодежных православных клуба при храмах – святого Пантелеймона (Нижняя Терраса), Дом епархии (ул. Амбулаторная), Благовещенский храм (ул. Шолмова), Свято-Богородице-Неопалимовский кафедральный собор (ул. Верхняя Полевая).

Известно о деятельности православного молодёжного объединения «Буза». Его участники занимались изучением местного фольклора и единоборств. С 2009 по 2010 г.г. осуществлялся проект «Православный Корпус». В ходе его деятельности проводились круглые столы, кинопоказы и различные православные акции по методичке из Москвы.

Все описанные мной молодёжные организации действовали в городе Ульяновске. Помимо этого православные молодёжные клубы вели свою деятельность и в области, к примеру, православный молодёжный клуб при  Свято-Никольском Кафедральном соборе г. Димитровграда или Инзенское Православное молодёжное движение. Действовало ранее, действует и сегодня Павловская православная молодёжка. Однако их описание требует отдельной кропотливой работы и отдельного блога.

Кроме того, до революции в городе также существовали братства при церковных приходах, в которых также участвовали молодые люди, желающие быть ближе к Богу. Наверное, если долго копаться в архивах, можно описать и их до полноты картины, но тема эта пока ещё ждёт своего исследователя.

Хочу заметить, обнаруженный мною сайт http://pravsimb.ru/, откуда я отчасти черпал информацию, давно уже не активен, информация о православных молодёжных клубах не обновлялась с 2012 года, внести поправки не представляется возможным, поскольку сайт больше не ведется.

Глядя на предыдущий масштаб проделанной работы, невольно понимаешь, что сегодня мы не имеем права мельчать, поднятый когда-то стяг православного молодёжного служения передавался из рук в руки, от одного поколения людей к другому, поэтому сегодня наше задача достойно пронести это знамя и бережно передать его тем, кто следует за нами. Это большая ответственность. И мы не должны забывать об этом ни на минуту.

Проанализировав весь этот пласт информации о молодежном служении, я пришел к выводу, что в деятельности предыдущих объединений было сделано две большие ошибки: во-первых, не был твердо проработан механизм совместной работы клубов, межклубового общения, а во-вторых, ребята, участники клуба, не готовили себе смену, из-за чего прерывалась преемственность. Надеюсь, эти ошибки станут для нас очень важным уроком, мы учтем их, и сегодняшнее православное молодёжное движение будет иметь еще долгую и долгую историю на Симбирской земле.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.