Кто такие добровольцы и волонтеры?

6 декабря 2017 года, президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)". Также был учрежден специальный праздник - День добровольца (волонтера) в России, который отмечается 5 декабря. А уже 5 февраля 2018 года стало известно о том, что Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций, который вступит в силу с 1 мая.

Почему же так много внимания уделено этим людям? Кто такие добровольцы и волонтеры?

Если говорить простым и понятным языком, доброволец (волонтер) – это человек, который готов делать добрые дела, готов уделить на их выполнение собственное свободное время, не ожидая при этом вознаграждения.

Первоначально волонтёрами называли исключительно солдат-добровольцев. В Италии, Франции, Англии и Германии в ходе Восьмидесятилетней и Тридцатилетней войн различные сюзерены призывали под свои знамёна всё новых и новых охотников повоевать, но, часто уже не имея денег на содержание войск, оговаривали, что наградой им будут только слава и военная добыча. Некоторое время спустя слово «волонтер» поменяло свое значение.

Добровольчество (волонтерство) – это относительно молодое явление в нашей стране, но оно зарекомендовало себя с положительной стороны, потому что добровольцы (волонтеры) оказывают большую поддержку государству и приносят существенную пользу обществу.

Есть ли какая-то разница между волонтерами и добровольцами, помимо того, что второе слово более благозвучно для русскоязычной аудитории? Зачастую эти слова использовались как синонимичные на различных акциях и мероприятиях, но по закону выходило иное. По смыслу ст. 5 Федерального закона "О благотворительности" и п. 3.1 ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", волонтер - это доброволец, участвующий в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий, т. е. эти термины долгое время рассматривались как общее и частное. Новый закон, подписанный президентом, предусматривает синонимичность этих понятий, что вполне справедливо.

Почему волонтерские движения так быстро набирают популярность и откуда у людей возникает желание помогать ближним? Наверное, однозначно об этом сказать нельзя, нужно рассматривать каждый конкретный случай.

В ХХ в. американский психолог Абрахам Маслоу изложил идею иерархических потребностей человека, упрощенный ее вариант получил название «пирамида потребностей». Согласно «пирамиде потребностей» высшей потребностью человека является потребность в самоактуализации, то есть в развитии собственной личности, реализации целей и способностей. Поэтому вполне логично предположить, что чья-то самореализация осуществляется за счет помощидругому человека. Мотивом может служить сострадание или личная драма в семье (например, наличие родственника с инвалидностью).

Нельзя забывать и о духовном аспекте. Все мировые религии декларируют помощь ближним, помощь нуждающимся. «Вера без дел мертва», - говорит апостол. И, действительно, как мы можем говорить о любви к Богу, если мы отвергаем ближнего, а ведь он есть образ и подобие Божие.

Что побуждает человека заняться добровольческой деятельностью? Ответы могут быть самые разные, но в первую очередь, это желание сделать лучше окружающий мир (хотя бы в рамках своего города, своего учебного учреждения, своего двора), желание самореализоваться через помощь другому человеку, а также обретение новых навыков и знаний, желание получить новые знакомства с интересными людьми, получить яркие эмоции.

Добровольческих организаций достаточно много, они самые разные. Какие-то ведут достаточно широкую разностороннюю деятельность (МИЦ), какие-то узконаправлены (волонтеры Победы, волонтеры-медики).

Добровольчество (волонтерство) встречается и в православной среде. Например, в Москве существует движение, которое так и называется: «Православные добровольцы». История движения «Православные Добровольцы» началась в августе 2014 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла православной молодежи,  принимавшей участие в праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, на помощь в Патриарших служениях. Сегодня ребята оказывают посильную помощь на богослужениях, участвуют в ряде социальных направлений («Работа с ветеранами», «Помощь детским домам и домам престарелых», «Причащение инвалидов», «Помощь в детской Свято-Владимирской больнице», «Гуманитарная помощь», «Кормление бездомных») и т.д.

В Ульяновске действует движение «Симбирская православная молодежь», которое с самого основания в октябре 2015 года одним из направлений деятельности выбрало именно добровольчество. И сегодня ребята помогают монастырям и храмам, ведут ряд социальных направлений, принимают участие в православных мероприятиях. Вступить в ряды православной молодежи Симбирска может любой желающий не чуждый православия человек.

Помощь волонтеров нужна не только при реализации каких-то крупных проектов, как, например, помощь монастырям и храмам, но иногда нужна помощь и в, казалось бы, каких-то совсем малых делах, например, помощь в уборке в домах стареньких прихожан.

Нет каких-то особых секретов, как стать волонтером, ведь это по силам любому желающему, несмотря на возраст и пол, национальность и вероисповедание (кроме некоторых случаев, когда в силу определенной специфики нужны специально обученные и подготовленные волонтеры). Главное, чтобы желание помочь было искренним и исходило от сердца, только так человеку под силу сделать немного лучше окружающую действительность и стать немного лучше самому. Если бы каждый из нас жертвовал хотя бы немного своего свободного времени на хотя бы маленькое доброе дело каждый день, мир бы существенно изменился на наших глазах, стал добрее и чище. Хочется верить, что все инициативы, принятые Президентом, действительно, пойдут на пользу, а добровольчество станет вполне обычным и повсеместным явлением.

Начнем с себя и сделаем мир немного лучше!

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.