«Казанский Собор» — зеркало русского православия в Казани

Казань, 17 мая — Православие в Татарстане, Татьяна Боровская. Прошедший в Казани Форум православной общественности Татарстана был призван стать катализатором воплощения в  жизнь интересных идей, развития благих начинаний. Некоторые церковные проекты пока находятся в начальной стадии реализации. За официальными формулировками не всегда отчетливо прослеживаются плоды труда огромного числа людей. Однако это вовсе не значит, что результата нет. Результат есть, и со временем он будет более очевиден. Но сейчас, на начальном этапе, невозможно обойтись без ряда бюрократических мероприятий, без согласования инициатив на самых разных уровнях,  без официальных встреч и дискуссий, которые часто получают не самую однозначную оценку общества.

— Прошедший форум носил официальный характер, однако он все-таки вылился в площадку для обсуждения самых разных инициатив. Мы слышали много о том, что все хорошо и прекрасно, об успехах на местах, но нужно поговорить и о проблемах, о том, что еще не сделано. В нашей митрополии нет ни одного музея, куда бы с целью знакомства с православной традицией могли прийти казанцы и гости города, воцерковленные и светские люди, — отметил известный общественный деятель Казани Максим Андреев на рабочей встрече с руководством Татарстанской митрополии и членами государственной комиссии при Президенте РФ по межрелигиозному взаимодействию.

Максим Валентинович Андреев вместе с митрополитом Анастасием представили собравшимся проект духовно-просветительского центра «Казанский собор». Это прекрасное начинание с историей Казанской иконы Пресвятой Богородицы, с ее значением, с ее почитанием.

— Казанский образ Божией Матери почитается во всем христианском мире. Под покровом Царицы Небесной проходили крупные исторические события, велись освободительные войны. Именно Казанская икона Божией Матери стала символом возрождения России, символом наших великих побед, — подчеркнул владыка Анастасий.

— Мы хотим, чтобы люди не забывали об этом, чтобы чтили свою историю. Проект «Казанский собор» призван воспитывать патриотические чувства жителей нашего города.

«Казанский Собор» не просто музей.  Это большая культурно-просветительская площадка, духовно-просветительский центр. Планируется, что этот центр будет располагаться в недавно переданном Казанской епархии здании Ложкинской богадельни, расположенном в непосредственной близости  от Казанско-Богородицкого монастыря, места, где была обретена чудотворная икона. Здание требует серьезных ремонтных и восстановительных работ.

Работы по строительству духовно-просветительского центра ведутся также на территории архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла митрополита Казанского. Духовно-просветительский центр, который будет действовать при этом храме должен стать точкой слияния образовательных инициатив, центром православного образования и катехизации, местом проведения духовных бесед и семейных клубов. Проект «Казанского собора», в свою очередь, имеет более творческую, медийную направленность.

— Это будет не просто музей, не просто выставочный зал, а целое культурное пространство, площадка где люди могли бы с помощью популярных методов изучать историю России и историю православия, — подмечает Максим Андреев.

— В духовно-просветительском центре можно будет устраивать просмотры фильмов, проводить различные интерактивы, творческие модули, мастерклассы для ребят. Хочется, чтобы люди приходили в музей семьями, чтобы у них возникало желание посетить центр вновь.

Руководитель проекта акцентировал внимание на том, что данное начинание было бы уместно проводить не на местном, а на федеральном уровне.

— Патронаж со стороны федеральной организации был бы очень кстати. Но сама структура должна быть открытой, она не должна существовать в рамках государства или Церкви.

В качестве примера Максим Андреев привел опыт Всемирного Русского Народного Собора. Организация, возглавляемая Святейшим Патриархом Кириллом, является не церковной, а общественной структурой, институтом гражданского общества.

В настоящее время рассматриваются варианты вхождения «Казанского Собора» в состав Русского Собора.

— ВРНС есть практика, когда юридическое лицо входит в состав. Мы зарегистрировали «Казанский Собор» как общественную организацию, так что с юридической точки зрения проблем возникнуть не должно, — добавляет Андреев.

 В ответном слове председатель Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что Русский Народный Собор открыт ко всем формам взаимодействия.

— Одна из целей нашего приезда в Казань — идея создания здесь русского культурного центра. Строительство таких центров в разных регионах страны открыто обсуждается с государственной властью. Есть благосклонное внимание со стороны президента РФ.

Собственно формат «Казанского собора» в полной мере отвечает задачам, возложенным на центры русской культуры. Ведь идея казанского проекта как раз в том, чтобы дать возможность человеку, впервые посетившему наш древний город, проследить исторический путь всей страны. Через историю главной православной святыни Казани проходит вся история России, история Российской государственности. Все, кто прикоснется к частичке этой истории, смогут не только удовлетворить культурный голод, но и почувствовать принадлежность к общности великих людей, к священному наследию, которое создавали наши предки.

— Нам точно не стоит скромничать относительно нашего исторического наследия. Казань  один из исторических центров Русской Церкви. Место явления самой почитаемой в России иконы, место, где подвязались великие святители, где существовала духовная академия, которая являлась очагом просветительской и издательской деятельности. О славных традициях Казанского Университета, о славных традициях русского православия в Казани можно и нужно говорить в разных форумах, — заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод поблагодарил митрополита Анастасия и мирян, выступивших с инициативой создания отделения ВРНС в Казани, и выразил уверенность в том, что Святейший Патриарх благосклонно отнесется к этой идее.

О направлениях деятельности Русского Собора, о мнениях экспертов относительно перспектив работы организации в Татарстане, о возможных движениях в этом направлении мы будем информировать наших читателей в следующих материалах сайта.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.