Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы

Церковь действует.   
Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы, Параскевы Пятницы
Год постройки: Между 1726 и 1728.
Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул. Большая Красная, д. 1/2.
тел.(843)292-28-04
Проезд: По улице Большая Красная (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. При подъезде к Кремлю, когда дорога упрется в улицу Батурина, окружающую Кремль, церковь будет справа, перед перекрестком. Остановка "Улица Батурина" автобусов 22, 28, 52, 89.

История храма св.вмц. Параскевы Пятницы начинается в 1566 году со строительства в самом начале нынешней улицы Большая Красная деревянного храма во имя Николы Зарайского с приделом Параскевы Пятницы. Деревянная церковь Николы Зарайского сгорела в пожаре 1579 года, истребившем часть города близ Кремля и всю северо-восточную часть посада. В нынешнем виде Пятницкая церковь была заложена в 1726 году, а закончена и освящена в 1728 году.

Отстроена церковь на средства И.А. Михляева - богатейшего Казанского купца и промышленника. Композиция и декор Пятницкого храма выполнены в стиле русского барокко в традиционной форме - восьмерик на четверике, а его высота составляет 22 метра. В XVIII - XIX веках у церкви было три престола. Главный изначально освятили во имя Богоявления, но в народе храм всегда называли Пятницким - в честь находившегося в левом приделе чудотворного образа святой Параскевы, нареченной Пятницею. Множество паломников стекалось поклониться самой почитаемой в народе из всех святых жен в дни празднования ее памяти (10 ноября и пятница недели Всех Святых). В приделе Богоявления Господня имелся древний напрестольный Крест с 77 частицами святых мощей. Правый придел – во имя трех Казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа, - до наших дней не сохранился.

Храм горел во всех городских пожарах вплоть до начала XIX века, причём несколько раз выгорал полностью, оставались лишь остовы стен. После пожара 1815 года он долго перестраивался: главный престол восстановили в 1831 году и переименовали из Богоявленского в Рождество-Богородицкий, а пришедший в ветхость Пятницкий придел был разобран и построен заново в 1855 году.

В 1923 году Пятницкая церковь была отдана обновленцам, объявлена Соборной и предназначалась заменить Благовещенский Собор в Кремле. Храм стал тогда чем-то наподобие церковного музея: сюда с разрешения властей свозились все святыни из  закрытых или разрушенных церквей и монастырей. Здесь некоторое время находились мощи первого казанского святителя Гурия, чудотворный образ преподобного Сергия Радонежского из Свияжского монастыря, список времен Иоанна Грозного с древней иконы Спасителя из часовни при Спасской башне Казанского Кремля и многие другие святыни.

Священник Пятницкой церкви отец Федор Гидаспов, расстрелянный чекистами в 1918 году по обвинению в антисоветской деятельности, ныне причислен к лику святых и почитается верующими как новомученик.

В 1923-1937 гг. храм еще действовал как "обновленческий", но в 1937 году был обращен в шестую городскую тюрьму, в застенках которой приводили в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных людей закапывали тут же, внутри церкви и на прилегающей к ней территории.В 1950-е годы была снесена колокольня, и храм пришел в запустение.Новая история Пятницкого храма началась в 1993 году, когда в переданном министерству культуры храме начались восстановительные работы с целью создания в его стенах музея икон.

В 1996 году храм был передан Казанской епархии для учреждения в нем чувашского прихода. Одними из первых благотворителей и жертвователей храма стали представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана.

С первых дней восстановительных работ оказалось, что вся площадь внутри храма и территория, прилегающая к нему, представляет собой сплошное кладбище. Приходилось аккуратно собирать человеческие останки и по-христиански предавать их земле. Первое захоронение было совершено на Самосыровском кладбище в мае 1998 года, второе - на территории храма: в сентябре 1998 года отслужили панихиду по невинно убиенным, захоронили их останки в братской могиле во дворе церкви и поставили мраморный крест. В 2004 году на средства благочестивых прихожан над могилой была выстроена усыпальница, в которой упокоены более семисот репрессированных.

Колокольня Пятницкой церкви была восстановлена в 2000 году. В архитектурный комплекс храмовых построек хорошо вписывается построенное в 1999-2001 г.г. административное здание.По благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (ныне - митрополита), парадный четырехъярусный иконостас был окрашен в красный цвет мученичества. 10 Ноября 2000 года главный престол восстановленной церкви был освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, придел в честь Рождества Богородицы освящен 21 сентября 2002 года.

В сентябре 2004 года при храме была открыта Воскресная школа, в сентябре 2010 года начала свою работу приходская библиотека.Привезенная в 2009 году из Италии великая святыня христианского мира - частица Древа Животворящего Креста Господня – в июне 2009 года была передана архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием на постоянное хранение в Пятницкий храм. После передачи храму частицы Креста ежедневно начали служить молебен Животворящему Кресту.

Напротив ковчега с Частицей Креста установлен кивот с особо почитаемой прихожанами старинной иконой Небесной Покровительницы храма – святой великомученицы Параскевы Пятницы с частицей ее мощей. По пятницам перед иконой служится водосвятный молебен с акафистом святой Параскеве.Наружная трансляция совершающихся в храме богослужений и духовной музыки постоянно привлекает в храм проходящих и проезжающих мимо него людей.С 2011 года храм является приписным к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю.

Часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Для хранения известного во всем мире образа Божией Матери, исцеляющего раковые заболевания, на территории храма построена часовня “Всецарица”. Строительство осуществлялось за счет пожертвований и было завершено в мае 2008 года. По благословению правящего архиерея, 28 июня 2008 года чин освящения часовни совершил настоятель храма протоиерей Михаил Григорьев.

Часовня “Всецарица” построена рядом с онкологическим диспансером для того, чтобы каждый больной имел возможность вознести молитвы Пресвятой Богородице. Каждый день в часовне перед иконой Божией Матери “Всецарица” служится молебен с акафистом на исцеление онкологических больных и за здравие всех душевно и физически страждущих.

Духовенство храма:

Настоятель - игумен Питирим (Рыбанин). Клир - иерей Алексий Обрывко, братия Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00. Требы, таинства служатся в любое удобное для прихожан  время.

Каждое воскресенье в 8.00 - Божественная Литургия, в 10:00 – панихида, в 10:30 – молебен в часовне «Всецарица».

Каждую субботу в 16:00 - Всенощное бдение. Накануне великих, двунадесятых и храмовых праздников Всенощное бдение служится в 17:00.

В будние дни в 11:00 в часовне «Всецарица» служится водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Всецарица», в 12:00 в храме у ковчега с частицей Креста Господня служится водосвятный молебен с акафистом Животворящему Кресту Господню, в 13:00 служится панихида.

Каждую пятницу (кроме постных дней) в 17:00 служится водосвятный молебен с акафистом святой великомученице Параскеве Пятнице. По пятницам в постные дни в 17:00 проводится соборование.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.