Фильм о Казанской духовной семинарии

Казань — тысячелетний город с уникальной историей, которой он обязан единению двух культур — татарской и русской, и единению двух религий — ислама и православия. В этом одном из самых толерантных городов России уже почти три века существует Казанская духовная семинария. За долгие годы работы несколько раз менялись название и статус учебного заведения. Сначала это была Славянско-латинская школа, позже — семинария, в XIX веке — академия, но никогда не менялась суть — воспитать для своей страны новых духовных людей, достойных сана. Обучение всегда было бесплатным. Сколько приходов за эти века обрели священников, воспитанных в Казани, и не сосчитать. Но, к сожалению, как и все остальные российские духовные учреждения, Казанская семинария была закрыта в советское время. Восстановить духовно-просветительское учреждение удалось лишь через 76 лет, в 1997 году.

Митрополит Анастасий (Меткин), ректор КазДС в 1997—2014 гг.:

В 90-е годы Церковь находилась в очень затруднительном положении, потому что стало открываться очень много приходов, и надо как-то было удовлетворять их потребность в священниках. Рукополагались тогда на приходы люди, которые были совершенно не подготовлены к служению. У них не было духовного образования, а иногда и светское было неполным. Но с Божией помощью мы потихоньку начали делать то, что нам казалось непосильным. Нашли стройматериалы, получили разрешение на строительство, и начали строить здание, в котором сегодня располагается семинария. Я считаю, что это самое главное в моей жизни.

Все приложенные усилия были не напрасны. С тех пор казанскую семинарию окончили 16 поколений студентов. В данный момент здесь обучаются 60 ребят из Татарстана и близлежащих регионов. Для каждого из них семинария — это первый и серьезный шаг к своему призванию — нести слово Божие людям.

Валерий Журавлев, студент I курса КазДС:

Я поступил сначала в Казанский химико-технологический университет, но буквально через месяц понял, что это не мое, и сдал документы в Казанскую духовную семинарию.

Владислав Никулин, студент III курса КазДС:

Я чувствую себя на своем месте, и очень рад, что здесь оказался.

Константин Капитонов, студент V курса КазДС:

Во мне всегда была некая тяга к чему-то духовному и возвышенному, и я нуждался в некой специфической среде, которая бы меня направляла и поддерживала, и стимулировала бы мой дальнейший духовный рост.

Учеба в семинарии предполагает усердие и большую работу над собой. Богословских дисциплин много, все сложные, но они помогают проникнуться Священным Писанием, а без этого достойным священнослужителем не стать. Ребята осознают это и очень стараются.

Но одной только теорией богословские дисциплины не ограничиваются. Священнику очень важно уметь проповедовать. Искусству проповеди учит гомилетика. При семинарии есть свой академический храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь ребята пробуют свои силы в искусстве проповеди, репетируя в кругу однокурсников под руководством преподавателя.

«Но если хочешь, христианин, идти за Христом и войти в славу его, ты должен непременно следовать за ним».

Протоиерей Иоанн Барсуков, преподаватель гомилетики в КазДС:

Знания важны, но студенты должны привить себе любовь к храму Божьему! Я всегда им говорю: «Вы задайтесь вопросом, нравится ли вам здесь быть». Ведь счастье человека в том, что он занимается тем, о чем мечтал с детства. База, которая необходима для каждого абитуриента, — это вера в Бога. А наша задача состоит в том, чтобы дать студентам знания.

Среди изучаемых дисциплин не только богословские, но и светские. Настоящий служитель Церкви должен являться положительным примером для прихожан. К его мнению прислушиваются, советам внимают, поэтому он должен получить хорошее всестороннее образование. Семинаристы изучают иностранные языки, историю и риторику. Больше половины преподавателей имеют ученые степени и звания, поэтому все дисциплины преподаются на высоком уровне.

Игорь Ермолаев, доктор исторических наук:

Много лет тому назад ко мне обратились с просьбой найти для воссозданной семинарии преподавателя гражданской истории, но среди моих коллег желающих не нашлось. Я пообещал, что сам немного поработаю преподавателем — неделю  или месяц. Когда я встретился со студентами в семинарии, то увидел, что они с большой ответственностью относятся ко всем моим рекомендациям.

Семинария во многом похожа на светский вуз — те же сессии два раза в год, такое же проживание в общежитии, только общежитием назвать просторные комнаты ребят сложно. В них по-домашнему тепло и уютно.

Всю необходимую для учебы литературу студенты могут получить в библиотеке. Выбор здесь велик — есть как современные богословские книги, так и редкие старинные издания, доставшиеся в наследство от академии. Библиотека Казанской духовной семинарии наряду с библиотеками Московской и Петербургской духовных академий объявлена особо ценным книжным собранием. В настоящее время в ней насчитывается более 60 тысяч единиц хранения, самые древние из которых датируются XVII веком. Это самое крупное в Приволжском федеральном округе собрание духовных изданий.

Митрополит Анастасий (Меткин), ректор КазДС в 1997—2014 гг.:

Эта библиотека, наверное, самая лучшая в Поволжье и одна из лучших в России. Она уступает только Москве и Петербургу. Библиотекари сохранили богатство Казанской духовной академии, и сегодня оно является фундаментом духовного образования.

Несмотря на довольно плотный учебный план, студенты находят время и на факультативные занятия. Одно из них — иконописание. На занятиях студенты изучают основы техники исполнения иконы в соответствии с каноническими требованиями. При создании икон все используемые материалы должны быть натуральными. Традиционные иконы пишутся темперными красками, основой которой служат пигмент и яичный желток. Такая краска долго не хранится, поэтому студенты сами учатся правильно смешивать все нужные ингредиенты.

На занятиях по иконописи ребята не только учатся рисовать новые иконы, но и учатся реставрировать старые. Прихожане местных храмов иногда приносят в семинарию потрескавшиеся образа. Эти иконы не являются раритетами, но для отдельного прихода или семьи они имеют очень большую ценность. Студенты в свободное время занимаются восстановлением этих икон, и, конечно же, не берут за свою работу никакой платы. Нужно сказать, что реставрация икон — это очень долгий и кропотливый процесс. Здесь важно максимально сохранить то, что осталось, и аккуратно вписать то, что было утеряно. Реставрация длится месяцами, но результат того стоит. Старинные иконы возвращаются в храмы Татарстана восстановленными.

У студентов казанской духовной школы также есть возможность совершенствовать свои вокальные данные. В семинарии уже несколько лет существует хор. Петь а капелла нелегко. Ребята постоянно репетируют и оттачивают свое мастерство.

Служит хор в храме при семинарии. Особенно прекрасно звучат церковные песнопения во время воскресных и праздничных служб, когда хор семинаристов прославляет Бога в полном составе.

Также воспитанников учат ответственности и дисциплине. У каждого из семинаристов есть свое посильное задание — послушание. Например, часть ребят работает в издательстве семинарии. Студенты самостоятельно издают методические материалы, авторами которых являются преподаватели духовной школы, а также журнал «Православный собеседник», который с удовольствием читают не только в Татарстане, но и в других регионах России. Другие ребята трудятся над сайтом Казанской духовной семинарии, размещают актуальные новости, фото- и видеоматериалы.

Игорь Ермолаев, доктор исторических наук

В семинарии была хорошая атмосфера, отличная организация учебного процесса, и я неожиданно для себя проработал здесь целых 16 лет. Теперь для меня это приятное воспоминание.

Благодаря стараниям педагогов и наставников семинаристы получают всестороннее образование, которое пригождается им в полном объеме при самостоятельной работе по окончании духовной школы.

Еще несколько лет назад Свято-Троицкий храм в селе Кощаково находился в плачевном состоянии. Ситуация изменилась, когда сюда направили отца Ярослава.

Иерей Ярослав Петрущенков, выпускник КазДС 2009 года:

Здесь было много проблем, которые требовали решения. В храме не было ни газа, ни электричества, ни документации. В настоящее время при храме действуют православные молодежные группы, работает воскресная школа, в которой обучаются наши детки. В наш храм вернулись святыни — напрестольное Евангелие, Дарохранительница, храмовые иконы — образ Спаса Нерукотворного и икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Христос, воскрешая мертвых, возродил и нашу церковь. Сейчас мы строим второй храм в честь Николая Угодника.

На месте утраченного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Елабуге только начали возводить новый, когда сюда приехали выпускники Казанской духовной семинарии.

Иерей Илья Кривов, выпускник КазДС 2009 года:

Когда я сюда пришел, здесь почти ничего не было. Но буквально за несколько лет поднялись стены, появились купола. В настоящий момент мы приступаем к реставрации одного из монастырских корпусов. Затем планируем отреставрировать еще один. Ограда монастыря сейчас восстанавливается.

Митрополит Анастасий (Меткин), ректор КазДС в 1997—2014 гг.:

Наши приходы получили священников, и их голоса зазвучали с амвона. Выпускники семинарии приняли священнический сан, и сейчас это опора Казанской епархии. Я спокоен за эти приходы, потому что у них есть будущее. Священники получили ту духовную закваску, тот духовный импульс, который так необходим для несения пастырского послушания.

Бывшим студентам помимо веры в Бога справиться с трудностями в работе помогают знания, полученные в казанской духовной школе, поэтому преподавателей выпускники вспоминают с огромной благодарностью и уважением.

Иерей Даниил Кривов, выпускник КазДС 2011 года:

Главное в семинарии было то, что она научила нас думать.

Иеромонах Антоний (Васильев), выпускник КазДС 2009 года:

Можно сказать, что здесь я духовно родился. Без семинарии невозможно стать ни достойным священником, ни достойным пастырем.

Иерей Ярослав Петрущенков, выпускник КазДС 2009 года:

Очень многое мне дало общение с преподавателями, потому что многие из них досконально знают свой предмет.

Иерей Илья Кривов, выпускник КазДС 2009 года:

Владыка был для нас примером. Он являл собой эталон священства, эталон пасторства.

Иерей Даниил Кривов, выпускник КазДС 2011 года:

Владыка часто бывал у нас на богослужении, и это было замечательно. Он никогда нас не оставлял.

Иерей Ярослав Петрущенков, выпускник КазДС 2009 года:

Чем больше семья, тем труднее, наверное, нести послушание главе семейства. Но владыка нес свой крест с честью, за что ему огромная благодарность и нижайший поклон.

Митрополит Анастасий (Меткин), ректор КазДС в 1997—2014 гг.:

Мы делали все возможное для того, чтобы семинария стала для ребят родным домом. Хотелось бы надеяться, чтобы те традиции, которые мы заложили, передавались из поколения в поколение.

Воспитание новых духовных людей — это большая ответственность, ведь студентам нужно дать не только знания. Нужно направить их на путь духовного совершенствования, научить думать и верить всем сердцем.

Фильм на канале youtube: youtu.be/LKuNpS0eukc


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.