Сегодня День рождения Владыки Анастасия

Сегодня свой День рождения отмечает Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. От имени проекта «Епархия» поздравляем Владыку с этой датой и желаем помощи Божией, крепкого здоровья, мира, радости и долгих лет служения на благо нашей Матери Церкви.

Сотрудники проекта «Епархия»
и сайта Казанской епархии.

Биография Анастасия Архиепископа Казанского и Татарстанского, Управляющего Казанской Епархией:

Родился 27 августа 1944 г. в деревне Столбово Кимрского района Калининской области.

В 1963 году окончил строительное училище и до 1966 г. работал на машиностроительном заводе в г. Кимры.

В 1967 году был псаломщиком в храмах Казанской епархии.

6 мая 1968 г. архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским, умершим в 1976 г.) рукоположен во диакона, а 7 февраля 1972 г. - во пресвитера.

5 сентября 1976 г. епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижен в монашество с наречением имени Анастасий - во имя преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, и возведен в сан игумена. В том же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в г.Казани и секретарем Казанского епархиального управления.

В 1975 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 году - Московскую духовную академию.

Ко дню святой Пасхи 1985 г. возведен в сан архимандрита.

За усердное служение Церкви Христовой награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, в 1988 году удостоен служения Божественной литургии отверстыми царскими вратами до "Отче наш".

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 г. архимандриту Анастасию (Меткину), секретарю Казанского епархиального управления, определено быть епископом Казанским и Марийским.

10 декабря 1988 г. в Богоявленском патриаршем соборе наречение архимандрита Анастасия во епископа Казанского и Марийского совершили митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, епископы Владимирский и Суздальский Валентин (ныне архиепископ), Орловский и Брянский Паисий, Калининский и Кашинский Виктор.

В 1988 году был членом Поместного собора Русской Православной Церкви. (Информационный бюллетень ОВЦС МП. 1988. № 10-11, с. 8.)

С 25.02.1996 г. в сане архиепископа.