8 августа в Елабуге были установлены колокола на колокольне Спасского собора.

8 августа  в  Елабуге  установлены колокола на доныне пустовавшей звоннице Спасского собора. В присутствии духовенства, прихожан, руководства города 12 колоколов были водружены на свое законное место. Колокола отлиты на средства благотворителей, среди которых есть и мусульмане. Изготовили их на известном заводе в городе Каменске-Уральском. Вес колоколов - от 6 до 1 140 килограммов. Здесь будет открыта необычная концертно-церковная колокольня-музей. Со следующего года здесь будет регулярно проводиться фестиваль колокольного искусства.

Идея возникла нынешней весной, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и при поддержке местных властей было принято решение о совместной эксплуатации собора с городским музеем-заповедником. В культовом сооружении откроются музеи, но при этом здесь будут регулярно проводиться церковные службы.

На следующей неделе в Елабугу приедут знатоки звонарского дела из Самары, которые смонтируют и настроят систему звонов. Звонаря в храме пока нет, вероятно, в дальнейшем местное училище культуры станет готовить профессиональных звонарей.

В Спасском соборе планируется создать музеи истории православия на елабужской земле и колокололитейного производства Елабуги, а также библиотеку церковно-славянской литературы. В XVII-XIX веках город славился своим колоколочугунолитейным производством. Колокололитейный завод был основан в конце XVII века представителями династии Шишкиных. Дед художника, Василий Афанасьевич Шишкин, был мастером-самоучкой, отливал церковные колокола. Этому мастерству научился у своего отца. Василий Афанасьевич отливал первый колокол для Спасского собора весом 300 пудов. Здесь изготавливались в основном церковные и поддужные колокола и колокольчики. Отливали колокола с высочайшим мастерством, и церковь не раз награждала завод за это.

В рекламном проспекте конца XIX века значилось: "Завод отливал колокола к Кафедральному собору города Вятки в 1204 пудов. В 500, 400, 300, 200, 100 и менее пудов в Забайкальскую область, в город Читу, в губернии: Вятскую, Казанскую, Уфимскую, Пермскую, Самарскую, Оренбургскую". В конце XIX века мастера перелили старые орудия в колокола Михайловского собора в Ижевске.

Кроме больших колоколов, на заводе Шишкина отливались и маленькие. Их устанавливали на башни, на пожарные каланчи, на пароходы. Поддужные колокольчики укреплялись в почтовых и ямщицких повозках.

История так богата, что материала для будущего музея хватит. То же самое можно сказать о музее истории православия. В XIX веке в одной Елабуге действовало 12 церквей. До нынешнего времени в городе и районе сохранилось 15 культовых сооружений. Много можно рассказать и о благотворителях, строивших здешние храмы. Обновленный собор-музей должен открыться в следующем году, это событие станет очередным этапом развития туристической инфраструктуры старинного города.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.