В Симбирске прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

В понедельник, 14 ноября, в большом зале Ульяновского областного Дворца творчества детей и молодежи состоялось пленарное заседание регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений  «1917- 2017: уроки столетия». В центральном мероприятии церковно-образовательного форума приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, известный проповедник и миссионер протоиерей Дмитрий Смирнов, духовенство Симбирской митрополии, члены Правительства Ульяновской области, работники сферы образования и культуры, социальной сферы, православная молодежь, сестры милосердия, представители православных общественных организаций, представители казачества.

Открывая пленарное заседание митрополит Анастасий, призвал собравшихся поразмышлять о роли Симбирска в Отечественной истории XX века и о судьбах людей, которые стали ходатаями нашего народа у Престола Божия.

 –  Сегодня нужно вспомнить имена тех, которые стали священномучениками нашей земли. Это и священномученик Неофит, и преподобномученица Екатерина, и  священномученик Александр, и преподобноисповедник Гавриил, и многие-многие другие, имена которых ведомы нам и не ведомы. Я совершал панихиду не так давно на месте одного из известных нам мест расстрелов, там было убито 1264 человека. И это только одно место, и это только имена тех, которых удалось найти. Типичный некогда провинциальный городок Симбирск стал родиной вождя революции, дал миру Керенского, принял Московскую Патриархию, увидел главу обновленцев, был полит кровью истинных мучеников за веру. Казалось бы такой недолгий с точки зрения истории срок, но какая концентрация событий! Кроме откровенно подлых и низких примеров это же время показало нам имена, полные силы человеческого духа, укрепляемого Христом. Говорю сейчас о таких людях, как архиепископ Иоанн (Братолюбов), митрополит Мануил (Лемешевский), владыка Иоанн (Снычев). Такие испытания, которые выпали на нашу многостардальную землю, открыли самую суть человека и если искать здесь уроки, то в судьбах вот этих людей, – сказал владыка.

Особое внимание в своем выступлении правящий архиерей уделил трудам первого митрополита Симбирской земли и ответственности за продолжение и развитие его начинаний и недопустимости повторения ошибок прошлых лет.

 – Я знаю прекрасно, как относятся у нас к архиереям, особенно, когда они уходят. Нынешние строгие любители истории и историй с легкостью вешают ярлыки, ищут нечто недостойное в архиереях, но никто не мог бы понести того, что выпало на долю этого человека. Да, наши храмы не блестят роскошью, но они есть, есть эти теплящиеся лампады для Господа, эти места, в которых, верю, всегда будет возноситься имя приснопоминаемого митрополита Прокла. (…) Мне бы очень хотелось, чтобы уроки из прошедших ста лет были извлечены, но, боюсь, что не всегда это возможно. Мне бы не хотелось быть сейчас человеком, менторски вещающим со сцены популистские вещи какие-то, таких людей достаточно и без меня. Но вот, что хочется сказать. Последние десятилетия привели нашу Церковь к относительному спокойствию. Мы стали расслабленными, в основном благодаря тому, что мы – духовенство – получили некий статус в обществе, получили социальные блага. Мне всегда крайне неловко видеть ситуации, когда вчерашний еще мальчик, совсем недавно получивший крест священника, вдруг начинает мнить себя учителем, носителем истины, могущим определять где правда, а где ложь, дающим советы… Совсем еще недавно некоторые из нас вели мягко говоря жизнь не в полноте соответствующую христианским ценностям, но сегодня таковые с легкостью готовы осудить любого, кто хоть как-то не соответствует их представлениям об их Церкви. Наличие рясы не спасает, как не спасает и хиротония, как и не делает она и мудрецов и провидцев из нас автоматически, как многим бы хотелось. В начале двадцатого века священники увешивали свою грудь наградами, медалями, крестами и прочими знаками отличия. Сейчас не так ли происходит?  Мы устремляемся куда угодно, но только не в литургическую реальность. Последнюю мы легко меняем на виртуальную и там многие теряют столь драгоценное время на то, что в сущности не является чем-то настоящим, истинным, принадлежащим правде Божией. Мы должны вынести уроки… мы часто говорим, что надо возвращаться к дореволюционным идеалам. Но если там все так прекрасно, то почему тогда вчера еще верующие люди взрывали храмы, а иконы использовали для рубки мяса или выкладки мостов через речки? Мне видится печальная общность картин прошлого и настоящего, которую очень бы хотелось сломить, – отметил митрополит Анастасий.

По мнению архипастыря, сложность извлечения уроков из истории для нашего народа заключается в том, что мы не склонны допускать возможность повторения тех или иных трагических событий, явлений, вызовов.

 – «Церковь – это Тело Христово, Которое всегда ломимо», –  говорил патриарх Тихон и это правда. Всегда мы будем сталкиваться со сложностями, проблемами, многими вызовами, но взгляните – еще не так давно нас почитали умершими, но вот, мы живы.  Давайте только вместе, в единстве всего верующего народа укреплять эту жизнь, давать ей настоящее дыхание, через нашу молитву, через Литургию и давайте сторониться формализма, того наносного, что так легко может загубить даже самые замечательные когда-то побеги возрождения христианства на нашей политой кровью новомучеников земле, – заключил митрополит Анастасий.

Глава митрополии вручил архиерейские грамоты священнослужителям и сотрудникам сферы образования, которые отличились в трудах на ниве духовного просвещения.

В продолжение пленарного заседания участниками были представлены доклады. Ректор Ульяновского государственного педагогического университета Тамара Девяткина выступила с сообщением на тему «Образование и духовность: уроки столетия»; председатель Симбирского центра православной культуры Денис Макаров раскрыл тему уроков столетия сквозь призму наследия симбирских святых; председатель  Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал собравшимся о трагических последствиях XX века для русской семьи.

Отвечая на вопросы журналистов по завершении мероприятия, протоиерей Дмитрий Смирнов подчеркнул, что оценивая уроки истории, нужно устраняться от злости и других неправедных чувств и придерживаться правды Божией.

 – Гнев не творит правды Божией. Хотя, надо понимать, что нелюбовь к большивизму – нормальная реакция здорового организма. Как можно любить фашизм, большивизм? Это однозначно враги народа. У нас, в Москве, на храмах, где служили священномученики, устанавливаются мемориальные доски. Люди читают информацию, осеняют себя крестным знамением, понимают, что эта земля освящена тем, что по ней ходили святые люди. Пропаганда подвигов святых не менее важна, чем пропаганда подвигов Александра Матросова, Николая Гастелло. Святые тоже мученики, страдальцы, подвижники.  У нас же  в увековечении подвигов какой-то крен в сторону воинов. Говорят, что на миру и смерть красна.  А святые люди отдавали свои жизни в тишине лагерного быта в надежде на то, что их никто не вспомнит. Но Церковь помнит святых угодников. Они – пример для будущего поколения. Считаю, что каждый житель Поволжья должен знать тех, кто пострадал здесь, должен знать своих героев, – сказал отец Дмитрий Смирнов.

Председатель  Патриаршей комиссии по вопросам семьи отметил важность подписания концепции между Симбирской епархией и Правительством Ульяновской области в деле духовно-нравственного воспитания населения и пожелал, чтобы в Ульяновской области и в других регионах страны взращивались добрые плоды соработничества представителей Церкви и областных администраций.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.