В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

21 июля в 11.00 на здании Областного клинического госпиталя ветеранов воин (бывшее здание Симбирского женского епархиального училища), расположенном на Соборной площади города Симбирска, состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли. Церемонию открытия посетят священноначалие, духовенство и миряне Симбирской епархии, руководство Ульяновской области и города Ульяновска, представители общественности, православная молодежь. Освящение памятной доски совершит Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.
Радость соборной молитвы с архипастырем, священнослужителями и жителями Симбирска разделит правнук священномучика Неофита Любимова профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных, Евгений Овчинников, который вместе с семьей специально пребудет в наш город, чтобы поучаствовать в памятном событии.
Приглашаем всех присоединиться к молитве и почтить память священномученика, который много потрудился для развития духовного образования и укрепления Святого Православия на нашей земле.

Для справки:
Будущий священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 году в селе Таборы Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 год был преподавателем русского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском училище, с 1885 года – законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал также в Мариинской женской гимназии Симбирска и Симбирском кадетском корпусе.
В 1885 году в возрасте 39 лет Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы епархиального училища.
Тридцать три года жизни протоиерей Неофит посвятил трудам священническим. Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом.
В 1893-1895 годах, оставаясь в должности инспектора классов женского училища, священник преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. 14 апреля 1899 года отец Неофит был назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище и уволен с должности инспектора классов в епархиальном женском училище.
В начале 1900-х годов иерей Неофит Любимов служил в церкви Всех святых города Симбирска. В 1902 или 1903 году он был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В Москве он читает лекции для рабочих в Московском епархиальном доме.
В 1906 году отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Ревностный проповедник и защитник православия, он основал собственное миссионерское издательство. В 1914 году вторым, дополненным изданием вышли проповеднические труды протоиерея Неофита. Последним местом служения священника стала церковь святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет.
21 июля 1918 года отец Неофит по предложению Александра Дмитриевича Самарина отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Протоиерей Неофит Любимов был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по «помазаннике Божием» Николае Романове».
17 сентября 1918 года Президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу, – и он был расстрелян на 73-м году жизни. Тело его погребено на Калитниковском кладбище в могиле, ставшей ныне безвестной.