В Спасо-Вознесенском соборе состоялось собрание духовенства Симбирской епархии по итогам 2018 года
28 декабря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе под председательством митрополита Анастасия прошло собрание духовенства Симбирской епархии. Перед началом собрания священнослужители пропели молитву «Царю Небесный». Во время заседания духовенством была пропета «Вечная память» почившим в этом году монахине Шушанике и схимонахине Вере.
Свое обращение к священнослужителям владыка митрополит начал с упоминания событий, которые сейчас происходят на Украине.
– Для Церкви нет далекой или близкой географии, мы все чада Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. То, что происходит сейчас в Украине – это боль и скорбь для каждого. Инициаторы происходящего там раскола, безусловно, будут нести свою ответственность перед Господом. Священный Синод Русской Православной Церкви принял непростое решение: «Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении». Мы видим, к каким политически-ангажированным действиям привели действия Константинопольской церкви. Прошедший в Киеве так называемый собор, даже внешне был лишь карикатурой на то, что мы называем соборным действием. Вместо пения молитвы Царю Небесному, они поют патриотические гимны, их риторика – это риторика политическая, но не слово Церкви. Мы не можем реагировать на решения Священного Синода в этом вопросе как-то иначе, кроме поддержки и в первую очередь молитвы за единство церковное и мир, за уврачевание той язвы, которая коснулась нашей единой церкви. Призываю и вас, дорогие отцы, доносить до вверенной вам Господом паствы эту просьбу о молитве за единственную каноническую церковь Украины, возглавляемую блаженнейшим митрополитом Онуфрием, – произнес архиерей.
Затем митрополит Анастасий огласил статистические данные. На сегодняшний день в Симбирской епархии несут послушания 119 клириков. Из них 104 пресвитера, 15 диаконов. Монашествующих – 18. На территории епархии действуют 123 храма, 40 храмов находятся в Симбирске.
После оглашения статистики владыка перешел к рассмотрению вопросов, связанных с регистрацией новых приходов и строительством церквей, и вопросов взаимоотношений духовенства и органами власти. Владыка призвал священников выстраивать партнерские отношения с представителями муниципальных властей, соблюдать правила и формальности, от которых порой зависит решение того или иного вопроса.
Особое внимание митрополит Анастасий уделил теме молодежного служения и работе с молодежью. Архиерей подчеркнул, что епархия регулярно проводит форумы и другие мероприятия, участвуя в которых молодые прихожане вовлекаются в проектную деятельность и социально значимую работу. Владыка пожелал, чтобы священники посвящали больше времени общению с молодежью и воспитанию подрастающего поколения.
– В этом направлении каждый настоятель, каждый клирик должен гореть, ведь это ваши будущие прихожане. Если вы сталкиваетесь с каким-то трудностями – обращайтесь, наши специалисты приедут к вам, поддержат, проведут встречи, тренинги, расскажут о возможностях бытия молодых людей в церкви, но ни на минуту не должно переставать вас заботить то, какими будут ваши будущие прихожане. Поддерживайте их, не бойтесь давать им возможность самим быть инициативными и вы увидите добрые плоды.
Также в своем выступлении митрополит Анастасий указал на необходимость согласования с епархией принесения в храмы святынь и необходимость контроля распространения книг. Глава митрополии напомнил, что согласно решению Священного Синода и Святейшего Патриарха литература, реализуемая в церковных лавках, должна иметь гриф издательского совета. Далее архипастырь коснулся вопросов, связанных с предоставлением годовой отчетности и порядка оформления отпусков.
В завершение своего слова владыка поблагодарил священнослужителей за самоотверженный труд на благо Матери Церкви.
– Хочется особенно поблагодарить всех тех, кто откликается на просьбы епархии и не просто откликается, но и сам становится инициатором замечательных проектов. Знаю, как бывает вам сложно, но вы, дорогие отцы руководители отделов, настоятели и клирики, преодолеваете сложности этого мира и продолжаете свое служение Церкви и народу Божьему. Искренне радуюсь, когда вижу, что это служение совершается без формализма и с горящей душой, – заключил архиерей.
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и на благо подрастающего поколения благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов был удостоен патриаршей медали «В честь 100-летия восстановления патриаршества».
С докладами, посвященными итогам работы епархиальных структур, выступили руководители Отделов Симбирской епархии и председатели епархиальных комиссий.