Представители духовенства приняли участие во встрече Губернатора с общественниками
В Ульяновске прошла встреча Губернатора с представителями общественных советов. На сегодняшний день в нашем регионе действуют около 50 соответствующих объединений при Губернаторе, куда входит около 400 активистов, в том числе эксперты, представители профессионального и бизнес-сообщества, руководители общественных и религиозных организаций. В прошедшем совещании с Главой региона приняли участие Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий и председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, патриотическому воспитанию, развитию добровольчества, благотворительности и волонтерства Общественной палаты Ульяновской области иеромонах Филарет (Кузьмин). иеромонах Филарет (Кузьмин)
– Более десяти лет Общественная палата Ульяновской области помогает руководству региона вести конструктивный диалог со всеми партнерами, старается довести до органов власти то, что волнует жителей. У исполнительной власти созданы общественные советы во всех отраслях и сферах, что говорит о высоком уровне развития в регионе гражданского общества. Современная социально-экономическая обстановка требует переформатирования работы и общественных институтов. Нашим общественным советам я предлагаю актуализировать повестку, сосредоточиться на тех направлениях, которые действительно важны людям. Необходимо обновить составы наших общественных советов, включать в них граждан из числа активного населения. Работа общественных советов должна быть сопряжена с реализацией национальных проектов. Необходимо усилить работу в информационном пространстве и социальных сетях, где зачастую жители сообщают о наболевших вопросах. Помимо этого, я предлагаю запустить в регионе проект по созданию штабов общественной поддержки. В них войдут члены отраслевых общественных советов, руководители некоммерческих организаций и территориальных органов самоуправления. Это позволит сформировать обратную связь между населением и властью, корректировать ее действия в соответствии с интересами граждан, - сказал Губернатор.
В ходе своего выступления глава региона также озвучил задачу по развитию регионального некоммерческого сектора, как главного генератора гражданских инициатив.
– Мы планируем в 2,5 раза – до 50 миллиона рублей – увеличить объём финансирования грантовых конкурсов из областного бюджета. Эта мера позволит реализовать еще большее количество гражданских инициатив. Региональные НКО должны стать для нас эффективными партнёрами и экспертами в реализации нацпроектов. Мы стремимся, в соответствии с поручением нашего Президента, создать все необходимые условия для работы общественников, - отметил Сергей Морозов.
В ходе заседания руководители общественных институтов выступили с докладами о проделанной работе. Также на заседании обсудили планы работы на 2020 год.
– В 2018 году мы создали 387 новых отрядов. В каждой отрасли и в каждом муниципальном образовании утверждены планы по развитию добровольчества, которые успешно реализуются. Проводимые мероприятия по развитию благотворительности также привели к увеличению количества граждан, вовлеченных в эту деятельность. Только в рамках областной адресной комиссии привлечено более 40 миллионов рублей. В 2019 году перед нами стоит задача сделать нашу работу еще эффективней, для чего было принято решение о создании автономной некоммерческой организации по развитию благотворительности и добровольчества «Счастливый регион», что позволит нам привлекать дополнительные внебюджетные средства для реализации наших проектов, - рассказала сопредседатель Совета Ульяновской области по вопросам благотворительности, духовности и милосердия Ольга Богородецкая.
В 2019 году Сергей Морозов утвердил состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В него вошли общественники, активные жители города, представители бизнеса, ТОСов, СМИ.
В функции обновлённого состава Совета по аналогии с Советом при Президенте РФ вошло оказание помощи членам Общественных наблюдательных комиссий, содействие в осуществлении реформы уголовно-исполнительной системы, а также обеспечение прав детей и молодежи на качественное образование, мониторинг рисков социализации подрастающего поколения, консультирование участников образовательного процесса в ситуациях дискриминации прав личности.