Памяти о. Алексия Скалы

          Думается, что все, кому в жизни хоть однажды доводилось общаться с этим человеком, согласятся, что личностью он был неоднозначной и неординарной, но личностью!

          Алексей Владимирович Скала родился в семье офицера в городке Самбор, что в Западной Украине, на Львовщине, где сильно влияние греко-католиков. Он очень хорошо помнил свою прабабушку и ее колыбельные на французском языке – она была из старинного дворянского рода, не могла просто сидеть без дел, ее руки всегда были заняты работой или вышивкой.

Его любимым произведением было «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева, а о строках, где главный герой вспоминает о своем отце, отец Алексий говорил: «Более теплых слов о своем родителе я не встречал нигде».

          Православное крещение Алексей принял вполне осознанно в 17 лет. Когда он служил срочную службу в Советской Армии, один из командиров, увидев на нем крест, рассердился, сорвал его и выбросил. Алексей потом сделал на груди татуировку в виде православного креста, чтобы этот символ веры всегда был с ним.

Алексий Скала прибыл в наш город в 1989 году, прожил на земле полвека, но как же много он успел! Поразительно, что у истоков любого направления Симбирского краеведения стоит его имя.

Именно по его инициативе была найдена могила Андрея Блаженного, произошла  канонизация и написана книга «Града Симбирска чудное похвало и заступление». Его авторству принадлежит целый ряд книг по истории нашей епархии, в числе которых и такой серьезный труд, как «Церковь в узах», с подробным описанием более 400 уголовных дел по осуждению церковнослужителей и биографиями более 1000 репрессированных по «церковным делам». Именно его трудами и заботами в Соборе Симбирских святых было прославлено 12 новомучеников и исповедников, чьи деяния  документированы отцом Алексием и отправлены в Комиссию по канонизации при Священном Синоде.

          Он читал лекции по библейской истории и катехизации, преподавал на кафедре мировой культуры в Ульяновском государственном университете. 

Его персональный сайт в 2001 году был удостоен серебряной медали конкурса Интернет-сайтов «Мир без границ», а сам священник стал одним из инициаторов движения «Батюшка онлайн».

На территории сквера И. Н. Ульянова о. Алексий восстановил Симбирский Покровский Некрополь и построил памятную Часовню.

По его инициативе был открыт памятник жертвам политических репрессий на ул. Железной Дивизии.

Он собрал одну из лучших библиотек церковной литературы при Всехсвятском храме.

Установил новое надгробие на могиле архиепископа Иоакима (в миру – Яков Алексеевич Благовидов), руководившего нашей епархией в 1927-1930 гг.  и похороненного в Воскресенском некрополе.

           Ему до всего было дело: говорят, что когда в конце прошлого века в нашем драматическом театре ставили «Дети Ванюшина» и московскому режиссеру Игорю Власову потребовалась помощь священника, о. Алексий Скала стал неофициальным консультантом постановки и провел несколько очень важных встреч для занятых в спектакле актеров.

            В автобиографии он написал: «В 1996 был избран депутатом Ульяновской городской Думы, из состава которой в 1999 году вышел по моральным соображениям». Пресса в те дни писала, что священник «сложил с себя полномочия депутата в знак протеста против отказа народных избранников выделить Ульяновской епархии миллион рублей на подготовку к празднованию 2000-летия Рождества Христова». Может быть и так. Только очевидцы вспоминают, что тогда на заседании он просил у города денег на строительство собора. Те, кто занимался хоть раз стройкой, знают, что остановка в этом процессе бывает бесповоротной: остановили процесс, что называется «заморозили», дальше начинается разрушение того, что возведено. Это было время инфляции, тогда был миллион, сегодня эта сумма равняется его четверти, но большинство депутатов сразу проголосовали против. Бог весть, что творилось в душе отца-настоятеля! Он положил депутатское удостоверение со словами: «Богоотступники!...».  

          Как-то у него брали интервью, и журналист сказал: «Люди гордятся, тем, что сделали…», о. Алексий произнес в ответ: «Вы сказали слова, которые смутили меня… Я не хочу гордиться тем, что делаю, я хочу, чтоб гордились мною мои сыновья. Пусть меня никто не знает, это неважно! Вот там (рукою указал на небо) – самая большая Церковь будет всем нам, а мои дети, – я хочу, чтоб они мною гордились: что их отец сделал, и они, смотря на дела рук моих, захотят быть не хуже, а лучше…»

          Много можно говорить о его трудах и наградах, но все-таки главным его детищем стал Спасо-Вознесенский собор. Однозначно – о. Алексий был великим устроителем.

            Иконописцы Соколовы вспоминают о нем тепло и по-доброму: «Всегда был в хорошем расположении духа! Шутил много, жил с улыбкой даже в последние дни! У него была такая толстенная тетрадка, вот в ней было всё!» – «А что – всё?» – «Ну, там… планы разные, вопросы текущие. И на все вопросы он знал ответы: как добиться акустики в соборе, как правильно иконы разместить…» 

Когда он строил собор, то под алтарем спланировал крипту, т.е. усыпальницу, таким образом, чтобы в ней было три места. Когда он рассказал об этом Владыке Проклу, тот ему ответил: «Не надо никакой усыпальницы!». Тогда отец Алексий сказал Владыке: «А вот меня в усыпальнице похоронят». Но услышал в ответ: «Не похоронят тебя в усыпальнице». Так и получилось: когда пришло время хоронить отца Алексия, в крипте стояла вода. Это было единственный раз за все эти годы. И упокоение свое о. Алексий обрел у Всехсвятской церкви.

Маленький внучек говорил тогда матушке Наталье Клементьевне: «Бабуля, а ведь дедуля наш не здесь!». И на вопрос: «А где же он?», тянул ее в церковь, где войдя, указывал ручонкой на Царские Врата: «Он там!».

У о. Алексия была такая фраза, которую он иногда повторял, что называется, прямо в точку. Она звучала так: «Господь премудро все устроит». А голос у него какой был!

Что и говорить – сильный был человек. Одно слово – Скала.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.