Кадетский корпус

Наверняка каждому из нас знакомо это внушительное здание из красного кирпича в центре нашего города.

10 июля 1873 года Приказом Императора по Военному ведомству было подписано «открыть две военных гимназии - одна в Петербурге, другая в Симбирске, каждая по 300 человек». Так начинался Симбирский кадетский корпус.

Первоначально он расположился на улице Спасской в двух зданиях: учебные классы были на втором этаже дома, где располагалась Городская дума и городская управа (с 1958г.здесь музыкальное училище), а пансион на 70 человек был в соседнем доме «Языковской гостиницы» (Литературный музей «Дом Языковых»).

9 октября 1877 года был торжественно открыт выстроенный военным инженером капитаном Залесским военно-учебный городок с применением самых прогрессивных по тем временам технологий, с казармами, гимнастическим залом, плацем, лазаретом, хозпостройками и домовой церковью во имя Святителя Николая.

22 июля 1882 года Симбирская военная гимназия была преобразована в Симбирский кадетский корпус, что стал в дальнейшем кузницей профессиональных военных кадров, будучи потом преобразован в симбирские пехотные курсы, затем в школу командного состава, с 1936 года – Ульяновское Краснознамённое танковое, а сегодня суворовское училище.

Но речь идет не о кадетском корпусе, а об одной странице в его истории.

Знамёна.

В 1903 году Симбирскому кадетскому корпусу от имени императора Николая II было пожаловано Знамя, на котором изображен Спас Нерукотворный – икона - Небесная покровительница нашего города. Хранилось Знамя в святом месте — у алтаря в корпусной церкви Николая Чудотворца .

Знамя — воинская хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу воины. При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть – расформированию. Это воинская святыня.

Вместе с ним хранилось и Знамя Полоцкого кадетского корпуса (ныне – респ. Беларусь), которое было привезено в Симбирск в 1915 году во время 1 Мировой войны. Это было красивое шелковое полотнище с вензелем Николая I в центре лаврового венка, на фоне зеленого Андреевского крес­та.

Об этом знамени сохранились воспоминания выпускника Полоцкого кадетского корпуса 1909 года Бориса Григорьевича Вержболовича, Геогриевского кавалера 1 Мировой войны. В седьмом классе как первый ученик он был назначен в знаменосцы и делился любо­пытной традицией кадет-­полочан, которые «тайком пробирались в домовую церковь, где хранилось знамя, и отщипывали примерно по квадратному сантиметру шелковой ткани себе на память... Почему-­то корпусное начальство не одевало на знамя храня­щегося здесь же чехла, точно оно под­держивало эту кадетскую традицию...»

Весной 1917 года вышел приказ Временного правительства о передаче всех императорских знамен в Петроград.  Командование Симбирского кадетского корпуса этот приказ проигнорировало, что спасло от печальной судьбы кадетские знамена Симбирска и Полоцка: известно, что собранные знамена были эвакуированы в городской собор г. Ярославля, который летом 1918 года при подавлении мятежа эсеров сгорел. Сгорели и знамёна.

Но все домовые церкви Симбирска Советская власть закрыла в 1918 году. Какова же дальнейшая судьба этих знамён?

Историю их спасения чаще всего узнают из книги «Честь», автором которой является выпускник Симбирского кадетского корпуса 1910 года Георгий Ишевский. Однако это скорее литературное произведение, чем историческое. Правильнее будет обратиться к журналу «Военная Быль», который издавался в Париже и где были опубликованы воспоминания выпускников Симбирского кадетского корпуса 1918 года Николая Николаевича Голеевского и Полоцкого кадетского корпуса 1902 года Бориса Исидоровича Сверчкова.

Голеевский Николай Николаевич.

Из дворян, сын офицера. Симбирский кадетский корпус. В белых войсках Восточного фронта; с 1918 г. в 1–м артиллерийском училище в Омске (окончил в 1920 г.). В январе 1922 г. в Волжской батарее Дальневосточной армии. Поручик. В эмиграции во Франции. Сотрудник журнала «Военная Быль». Умер в 1969 г.

 Сверчков Борис Исидорович (13.03.1882 – 3.12.1963)

Сын генерал-лейтенанта. Полоцкий кадетский корпус 1901, Елисаветградское кавалерийское училище 1904. Офицер 17-го уланского полка. Штабс-ротмистр 14-го уланского полка. В эмиграции в США.
Сотрудник журнала "Военная Быль". Ум. 3 дек. 1963 в Нью-Йорке.
Сверчков Дмитрий Исидорович (его брат), 12.04.1874 – 3.08.1934. Полоцкий кадетский корпус 1892, Константиновское артиллерийское училище 1895. Полковник Собственного Е.И.В.(Его Императорского Величества) железнодорожного полка. В эмиграции во Франции, председатель отдела Союза Инвалидов. Ум. 3 авг. 1934 в Канне (Франция).

 

 

Итак, 1918 год. 28 февраля Симбирский комитет РКП(б) принял решение о разоружении Кадетского Корпуса. По воспоминаниям красногвардейца, участника установления Советской власти в Симбирске Ивана Дмитриевича Гладкова операция прошла блестяще.

«Караул разоружен. Дежурный офицер тоже. Остальные наши товарищи уже на втором и третьем этажах. Комнаты с оружием в наших руках. Полусонные дневальные смотрят и ничего не понимают. Врываемся в спальню и криками будим кадетов, затем всех в одном белье загоняем, как цыплят, в большие классные помещения… при этом мы взяли большие трофеи: несколько сот винтовок, револьверы и даже пулеметы, которые нам были очень нужны»

Красноармейцы у входных дверей корпуса и церкви поставили часовых, в швейцарской – главный караул с пулеметами, а в столовой караул из пяти человек.

О намерении большевиков отобрать знамена, сообщил, пришедший во 2-е отделение 7-го класса, полковник Царьков, один из корпусных преподавателей, особенно любимый кадетами.

Николай Александрович Царьков (1878-30.12.1937), преподавал математику. «Белый» полковник армии адмирала А.В.Колчака. В советские годы – преподаватель техникума в Ульяновске. Расстрелян в 1937 г.

Решение кадеты приняли сразу: «Знамён мы не сдадим!». Они решили забрать знамена и отдать на сохранение «лицу, которого никто не знает». По всем правилам тактики и стратегии они разработали план, в исполнении которого приняли участие все, без исключения, кадеты второго отделения – около 30 человек. Вероятно, поэтому в воспоминаниях звучат разные фамилии спасателей Знамен.

Сначала хитростью сняли слепок ключа от двери, ведущей в церковь, а  вечером, когда 6 человек кадетов во главе с Голеевским отвлекли внимание часового и караула, четверо – А. Пирский, Н. Ипатов, К. Россин и Качалов (прикомандированный кадет 2-го Петербургского кадетского корпуса) – сняли полотнища. По коридорам здания по всем правилам военного искусства всюду были расставлены кадеты 2-го отделения – «махальщики на угрожающих пунктах», по знаку о безопасности движения которых группа доставила знамена в класс и спрятала в деревянные кадушки с пальмами.

Уже на следующее утро большевики, заметившие исчезновение знамен, производили обыски во всех помещениях корпуса, но безрезультатно. А перед кадетами возникла новая задача — вынести знамена из корпуса. Через два дня, когда по сговору предстояло передать знамена находившемуся в городе прапорщику Петрову, который лишь в 1917 году окончил Симбирский же корпус, — решили действовать «на ура». Самые сильные кадеты отделения спрятали знамена за пазуху, их окружили толпой и разом кинулись через швейцарскую, мимо растерявшихся часовых, на улицу.

Потом вернулись и объяснили свою выходку желанием подышать свежим воздухом, прогуляться.

В дальнейшем, уже после роспуска корпуса, большевики арестовали целый ряд корпусных офицеров, обвиняя их в сокрытии знамен. Находившиеся еще в городе кадеты славного второго отделения собрались для обсуждения вопроса — как бы выручить из тюрьмы офицеров, даже не знавших, где находятся знамена. Кадеты Алексей Николаевич Пирский (1900-1943), Константин Борисович Россин и Николай Дмитриевич Качалов предложили, что они сознаются большевикам в похищении знамен, а при допросах будут заявлять, что знамена увез Николай Ипатов, который больше месяца тому назад уехал в Манчжурию.

Братья: Россин Константин Борисович (1901.03.02,Брест-- ?)

Сын офицера. Кадет Симбирского кадетского корпуса. С августа 1919 – юнкер Иркутского военного училища.

Россин Глеб Борисович (? – 1.4.1958)

Закончил сокращенный курс Николаевского инженерного училища в 1916г. Подпоручик. Эмигрировал во Францию.

Россин Всеволод Борисович (1899 – ?)

Окончил Симбирский Кадетский Корпус и Павловское Военное училище (1.10.1917.) Прапорщик

Все братья были участниками Белого движения.

Ипатов Николай

В 1918 - Кадет Симбирского кадетского корпуса, затем - юнкер Иркутского военного училища, 1918.11.08 отчислен в отдельную морскую роту в Харбине. Белые войска Восточного фронта.

Так и поступили. Воспитатели вышли из тюрьмы, а их места заняли кадеты. 14 марта 1918 года Судебно-следственная комиссия при Симбирском ревтрибунале возбудила дело по обвинению Н. Д. Качалова, А. Н. Пирского и К. Б. Россина в краже знамени из церкви Симбирского кадетского корпуса. Дело 2 мая 1918 года поступило в трибунал, где все трое были… оправданы. Об этом газета «Известия Симбирского Губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов» писала 17 мая 1918 года в заметке «Кража знамени».

Председателем Симбирского окружного суда был Андрей Андреевич Поляков, а защищал кадетов адвокат Михаил Алексеевич Малиновский.

Суд очередных заседателей вынес всем подсудимым оправдательный приговор. Члены революционного трибунала вышли на совещание и постановили в данном случае остаться при особом мнении, вместе с тем заявив о своей отставке».

Поляков Андрей Андреевич 1866-1918.

Последний председатель Симбирского окружного суда, возглавлля его с 1910 до времени его закрытия в 1918. Судьбу его П. Л. Мартынов обозначил одной фразой: «Убит большевиками 30 мая 1918 г.» В списках похороненных на кладбище Симбирского мужского Покровского монастыря числится как действительный статский советник, председатель Правления Исправительного Приюта для несовершеннолетних.

Малиновский Михаи́л Алексе́евич (1871, Симбирск — 6 мая 1921, Омск)

В 1917г. был в Симбирске исполняющим обязанности губернского комиссара Временного правительства. Существовала недостоверная версия, что он был расстрелян вместе с Поляковым. С 1918 г. участник Белого движения в Сибири. С 6 мая 1919 - Товарищ министра юстиции в правительстве А. В. Колчака. Арестован в феврале 1921 и приговорён к расстрелу Омской губернской ЧК. Расстрелян вместе со своим сыном, Николаем Михайловичем, работавшим заведующим подотделом учёта и распределения продработников Сибирского продовольственного комитета.

         В конце ноября 1918 года ревтрибунал, на основании амнистии, формально прекратил производство по данному делу. Так и не было произнесено имени той никому не известной личности, которой они передали знамёна. Это была сестра милосердия Евгения Викторовна Овтрахт (в девичестве Свирчевская), мама одного из кадетов. Она доставила их в Белую Армию генерала Врангеля, и с той поры началась новая страница в  истории их судьбы, как и новая страница её жизни.

С той поры кадетские знамена стали знаменами Добровольческой Армии Белого Движения, с ними шли в бой, они стали боевыми.

В 1920 году при эвакуации из Крыма армии генерала Врангеля спасенные знамена доставили в Югославию. Здесь, в городе Сараево, был организован Сводный кадетский корпус, куда их и передали на хранение. С 22 сентября 1921 года до сентября 1929 Симбирское знамя поместили в киот и оно служило запрестольной иконой. При переезде корпуса из Сараево в г. Белая Церковь киот со знаменем также был иконой, а Полоцкое знамя хранилось в музее.

В Великую Отечественную в 1944 Сводный Кадетский Корпус был закрыт, кадеты эвакуировались в направлении на Вену, затем на Зальцбург, находившийся в зоне американской оккупации. Знамя Полоцкого корпуса было вынесено из музея буквально в последнюю минуту, остальные реликвии оставлены, впоследствии вывезены в Советский Союз. Этой участи избежали знамена Сумского и Симбирского кадетских корпусов, как запрестольные образа.

В 1950-ые годы в США было создано Общекадетское объединение. 13 ноября 1959 года Симбирское знамя прибыло в Сан-Франциско, его встречали 13 Симбирских кадет, и с тех пор оно хранится в Кафедральном соборе Синода Зарубежной Церкви Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости» в Сан-Франциско, где почитается как святыня, которой поклоняются как иконе.

Полоцкое знамя тоже попало в США и хранилось в синодальном соборе иконы Божьей Матери «Знамение» города Нью­-Йорка.

Сегодняшние курсанты суворовцы-симбиряне и кадеты-половчане пытались вернуть свои святыни на Родину. К сожалению, это не предоставляется возможным, несмотря на многолетние поиски, переговоры, просьбы и убеждения… Полковнику Владимиру Шкиркову начальнику Ульяновского гвардейского суворовского училища председатель общества кадетов Нью-Йорка князь Голицын сказал: «Владимир Фёдорович, знаете, мы не готовы ничего отдавать, потому что… попросту не привыкли к этому».

И в Беларуси, и в нашем городе было принято решение изготовления и освящения точных копий кадетских знамен. Только с той разницей, что в Полоцк князь Владимир Голицын подобрал и отдал несколько небольших фрагментов ткани старинного знамени, как бы в продолжение традиции кадетов Полоцка.

А наши сделали копию в подмосковном Софрино, на производстве, где делают всё для Московской Патриархии. А в Турции заказывали ткань. Но суть в том, что это не просто копия. Знамя сделано по технологиям, по которым был изготовлен его оригинал. Отдельно ткался Лик. Потом он состыковывался с общим полотном знамени. Вся работа стоила 480 тыс.руб.

Сейчас копия знамени Симбирского кадетского корпуса хранится в Знамённом зале суворовского училища под замком за стеклянными дверями.

Монахиня.

Евгения Викторовна Овтрахт (в девичестве – Свирчевская).

Родилась 01.05.1879г. в г. Кременчуг Полтавской губернии.

Известно, что семья Свирчевских была из дворянства, и судьбы их были связаны с Белым движением. Вероятнее всего у Евгении был брат Ипполит (1874г.р.), начавший свою военную карьеру в кадетском корпусе Киева и дослужившийся до генеральского звания в контрразведке, служил в армии Деникина, следы его затеряны в Крыму. А сын его – Виктор Ипполитович (1901г.р.) в 1938 году был арестован и осужден на 5 лет ссылки как соэ. (Социально опасный элемент сокращенно СОЭ, распространено написание «социально-опасный элемент», иногда Общественно опасный элемент или ООЭ — норма советского уголовного права). Хотя через год дело его было прекращено, он был оправдан и освобожден.

Евгения получила образование в Одесском институте. Была женой офицера. Во время Гражданской войны стала сестрой милосердия. В Симбирск она приехала из Петрограда после Февральской революции вместе с мужем и сыном Вадимом, кадетом Первого кадетского корпуса, который продолжил учёбу в Симбирском кадетском корпусе.

По ее воспоминаниям весной 1918 именно ее сын Вадим с двумя своими товарищами принес домой два знамени: Симбирского и Полоцкого корпусов. Вполне вероятно, что это были Борис Короткий и прапорщик Петров. Кадеты просили передать знамена генералу Врангелю, который в тот момент, по слухам, подходил к Царицыну (нынешний Волгоград).

Евгения Викторовна спрятала их, зашив в подушку, и, оставив мужа и сына в Симбирске, отправилась в Царицын. По дороге она пробиралась, конечно, с риском для жизни, несколько раз ее подвергали обыскам, но подушка оставалась при ней.

19 июня 1918 армия генерала Врангеля заняла город, и Свирчевской-Овтрахт удалось вручить знамёна полковнику Мамонтову в штабе армии.

За свой подвиг Приказом за № 66 от 29 июня 1919 года жена подполковника Евгения Викторовна Овтрахт была награждена Георгиевской медалью 4-ой степени.

ПРИКАЗ по Кавказской Армии № 66.

г. Царицын. 29-го июня, 1919 г.

В тяжелые годы испытаний, при двухгодичном гнете большевизма, в Царицыне, при безусловной опасности для жизни, женой подполковника Евгенией Викторовной Овтрахт, были спасены и скрыты от надругательства знамена Симбирского и Полоцкого корпусов, которые были переданы Кавказской Армии при ее вступлении в Царицын.

Отмечая это высокое проявление патриотических чувств, я, по предоставленной мне власти, награждаю Е. В. Овтрахт Георгиевской медалью 4-й степени за № 484474 и от имени всей Кавказской Армии выражаю ей глубокую благодарность за выказанное самопожертвование.

Подлинно подписал: Генерал-лейтенант Барон Врангель.

С подлинным верно: Начальник наградного отдела, полковник Оболенский.

Сестра милосердия Овтрахт стала служить в 24-ом полевом госпитале и покинула Россию вместе с частями Белой Армии. Известно, что она через какое-то время после того, как овдовела, постриглась в монашество. В 1933 г. поступила в число сестер Леснинского женского монастыря в Хопово (Королевство Югославия).

Свято-Богородицкий Леснинский русский православный женский монастырь начал свое существование как женская православная община в России в селе Лесна на Холмщине. Холмщиной до Первой мировой войны называлась довольно обширная область на границе России с Австро-Венгрией, теперь распределенная между Украиной, Белоруссией и Польшей. В 1920 году сестер приютил монастырь Хопово в Югославии. Храмы и другие здания Леснинской обители сейчас находятся в Польше, и в них расположена община монахов-католиков, а насельницы переехали и обосновались во Франции.

В 1935 Евгения Викторовна Овтрахт стала инокиней с прежним именем. Впоследствии приняла монашеский постриг с именем Эмилия и несла послушание швеи.

К концу Великой Отечественной войны монахиня Эмилия переселилась из Югославии в Германию.

В архиве Германской епархии есть свидетельство (сертификат), составленное на английском языке и выданное Канцелярией Архиерейского Синода РПЦЗ, то есть не Германской епархией РПЦЗ, от 16 августа 1946 г., которое гласило: «Настоящим удостоверяется, что монахиня мать Эмилия Утрехт назначена начальницей женского монастыря, который она должна организовать в Мюнхене в здании на Леопольдштрассе, 15, которое предоставляется в ее распоряжение для означенной цели Военной Администрацией и Обербургомистром. Любые содействие и помощь, оказанные матери Эмилии, будут весьма приветствоваться». В другом, также англоязычном, документе Канцелярии Синода от 14 ноября 1947 г. указывалось, что монахиня Эмилия Утрехт является настоятельницей монастыря, подчиняющегося Синоду епископов РПЦЗ: «Просим все органы власти оказывать ей помощь и содействие».

Несмотря на несколько разнящееся звучание фамилии, понятно, что речь идет именно о нашей героине. Ее биографические данные сохранились в  списке сестер Успенского монастыря Мюнхена, желавших в 1948 г. поступить в монастырь в США, и из документа становиться ясно, что она основала в г. Мюнхене Успенский женский монастырь, который состоял в юрисдикции Русской Православной Церкви За рубежом и игуменьей которого она была.

В декабре 1949 г. вместе с послушницей Параскевой прибыла в штат Нью-Йорк, где в это время ученик последних двух оптинских старцев Анатолия –младшего и Нектария о. Адриан (Рымаренко) основал женский монастырь «Ново-Дивеево» в местечке Нанует (рядом со Спринг-Велли, штат Нью-Йорк, США). Торжественное основание обители было приурочено к 4 декабря, к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Эта женская обитель известна всей православной Америке. В монастырской церкви Успения Пресвятой Богородицы находится подлинный портрет-икона преподобного Серафима Саровского, написанный при его жизни.

При этом монастыре был дом для престарелых и немощных русских людей, оказавшихся в США, и кладбище, где нашли покой десятки наших соотечественников послереволюционной и послевоенной эмиграции, это самое большое русское православное кладбище в США. На сегодняшний день здесь захоронены около 7000 человек.

 

Здесь же была похоронена и игуменья Эмилия в миру Евгения Викторовна Свирчевская –Овтрахт, скончавшаяся в США 14.09.1958г.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.