Епархиальные образовательные курсы: как это было?

Вообще-то сесть за парту в очередной раз я не планировал. Только-только позади остались учеба в магистратуре и защита достаточно объемной диссертации, хотелось, в конце-концов, немного отдохнуть после шести лет учебы. Однако, несколько заставшее врасплох известие о том, что я могу стать слушателем Православных Образовательных курсов по программе «Православная культура и православная педагогика», очень обрадовало. Пообещав себе учиться только в удовольствие и не столько ради оценок, сколько ради получения знаний, я начал настраиваться на октябрь, поскольку Курсы начинались с этого месяца.

Первое занятие. Начинаем с православного краеведения. Ольга Николаевна Новосад очень живо и с неподдельным энтузиазмом рассказывает о святынях, как сохранившихся до сегодняшнего дня, так и, к сожалению, утраченных. Понимаю, что разница между учебой на православных курсах и в светском учебном учреждении огромная. Кстати, с «учебой в удовольствие» не прогадал ни разу.

 На Курсах много необычного. Во-первых, сами предметы. Во-вторых, ряд дисциплин преподают… священники. Удивительное дело, многих из них долгое время знал до этого лично, но когда они садятся за учительский стол, становятся как-то серьезнее и строже.

Слушатели в группе – люди разных возрастов и профессий. Учащиеся, пенсионеры, менеджер по продажам, мастер по маникюру и даже сотрудник Департамента министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия – все хотят больше знать о Боге и о православной вере. В своей группе оказываюсь самым младшим. Впрочем, это никак не влияет на то, что через некоторое время мне придется стать старостой.

Атмосфера занятий очень теплая и уютная – приближенная даже в какой-то степени к домашней. Выйти из аудитории можно без всяких проблем, задержаться или отпроситься в случае необходимости тоже не представляется сложным. В перерыве между двумя парами можно попить чайку с печеньем или конфетами (кто что принесет). А можно полистать книжку, благо интересной литературы в духовно-просветительском центре «Апостол» предостаточно.

Каждый предмет важен, каждый предмет интересен. «Священное Писание Ветхого и Нового Заветов», «Культы», «Основы христианской антропологии», «Православная психология», «Церковно-государственные отношения в контексте исторического развития России», «Литургика», «Церковнославянский язык»… Наибольшее впечатление на меня производит дисциплина под названием «Апологетика», то есть защита христианского вероучения. Во-первых, это, пожалуй, единственный предмет, с которым я никоим образом ранее не соприкасался. Во-вторых, дисциплина сама по себе жутко интересная. Какие аргументы существуют в пользу бытия Божия? Как доказать атеисту или инославному, что история Нового Завета – не выдумка? Что представляют собой деизм, пантеизм, натурализм, и в чем несостоятельность этих точек зрения? Все эти тонкости важны не только для полемики, но и для собственного укрепления в вере.

А еще мне запомнились предметы, которые вел отец Сергий Ахматов. Безусловно, они были интересны и сами по себе – «Катехизис», «Агиография», «Святоотеческое делание», но все дело было в той атмосфере, которая воцарялась в аудитории, когда приходил отец Сергий. Он служит диаконом в женском монастыре в с. Комаровка, и вот этот самый монастырский дух передавался нам, сидящим и слушающим. А послушать священнослужителя было очень и очень интересно, тем более что говорил он негромко, неспешно и как-то проникновенно – что называется, слова до сердца долетают. Чувствуешь что-то настоящее, тот дух, который редко проникает в городскую суету. Когда отец Сергий рассказал о том, что молитва бывает разная – не только словесная, но и умно-сердечная, и еще иных видов, это для меня и многих слушателей курсов стало настоящим открытием.

Нельзя не вспомнить и про нашу практику после прослушивания дисциплины «Православная педагогика». Нам нужно было полностью организовать и провести игру «Брейн-ринг «Россия православная». Когда-то я был участником первой подобной игры, теперь же пришло время самому браться за составление вопросов для участников и роль ведущего. Готовились весело, долго и упорно. Предусмотреть нужно было все – от музыкального сопровождения до творческих номеров и тестов различной сложности. В итоге мероприятие прошло «на ура», а мы все-таки получили долгожданный зачет.

И, конечно же, стоит сказать о делах милосердия, которые объединили как слушателей Курсов, так и православную молодежь, и сестер милосердия. Это такие замечательные акции, как «Помоги собраться в школу» и новогодне-рождественские поздравления детей из многодетных семей. Деньги собирали, что называется, всем миром – кто сколько мог, кто каких спонсоров мог подключить.

Да, до сих пор со смехом вспоминаю, как я согласился однажды бегать по магазинам, чтобы закупить подарки по спискам! В какой-то момент это даже становится интересным, будто сам окунаешься в чудесный, казалось бы, давно позабытый мир детства. Но хлопоты хлопотами, а радость на детских лицах стоит того.

Также упомяну, что несколько лет подряд действуют трудовые десанты в Спасский женский монастырь, который находится в центре города. Насельницам монастыря постоянно требуется различная помощь, поэтому слушатели Православных Образовательных курсов, активисты молодёжного православного движения Симбирской митрополии, студенты Медицинского колледжа при УлГУ, обучающиеся по программе "Сестра милосердия", воспитанники молодёжной академии духовности "Вознесение" Дворца творчества детей и молодёжи, а также их родители несколько раз в год принимают посильное участие в трудовых акциях в монастыре. После того, как вся работа будет выполнена, можно попить чай и пообщаться с матушками или побывать на замечательной экскурсии, которую по монастырской территории проводит Ольга Николаевна Новосад.

Так что же дает время обучения на православных курсах?

Во-первых, знания. Знания, которые даже потративший много времени на самообразование человек не получил бы в обычных условиях. Поскольку священники преподают ряд дисциплин, они делятся также своими наблюдениями и своим опытом.

На необходимость постоянного образования человека в течение всей жизни и нежелание в настоящее время молодежи и людей более зрелого возраста это делать, обратил режиссер Никита Михалков в авторской передаче на телеканале «Спас». Действительно, думаю, что если в 90-е гг людям достаточно было только поверить, развернуться в сторону Бога и изменить свое отношение к Церкви, то сегодня важно уже не только верить, но и знать, во что ты веруешь. Церковь нуждается в образованных грамотных людях, которые могли бы объяснить, во что они верят доступно и аргументировано, причем, как ребенку на достаточно простом уровне, так и сомневающемуся. Если в обществе будут врачи, юристы, педагоги, которые помимо знания своих отраслей, могут еще и говорить о вере, причем говорить уверенно и правильно, в нашей стране будут происходить значительные перемены в лучшую сторону.

Во-вторых, по окончании Курсов можно получить свидетельство об их прохождении, что позволит заниматься преподавательской деятельностью в воскресной школе или вести просветительские занятия для учащихся школ или ВУЗов.

В-третьих, это очень необычный опыт. Кто-то откроет для себя город с новой стороны благодаря экскурсиям замечательного краеведа Ольги Николаевны Новосад, кто-то впервые познакомится с таким документом, как Социальная концепция РПЦ, который содержит позиции Церкви по ряду важных и часто задаваемых вопросов, кто-то поймет, что Курсы – это первая ступень перед семинарией или продолжением учебы, но уже по другому направлению («Сестра милосердия» или «Регент-Уставщик-Псаломщик»).

Восемь месяцев пролетели достаточно быстро, и мы оглянуться не успели, как уже нужно было сдавать комплексный экзамен и готовиться к выпускному. На экзамене нет ничего страшного – вопросы по билетам выдаются заранее, можно пользоваться литературой при подготовке к ответу, преподаватели, в случае необходимости, подскажут или направят в нужное русло. Но готовиться все равно нужно как следует.

Выпускной вечер запомнился своей торжественностью. Свидетельства вручал сам митрополит после молебна у мощей святого покровителя города блаженного Андрея Симбирского. Владыка сказал напутственные слова, а также вручил каждому выпускнику книгу с житием святого Серафима Вырицкого. Событие это было одновременно торжественное и грустное. Торжественное от того, что мы, наконец-то, получаем епархиальный документ о дополнительном образовании. Грустное от того, что за время учебы мы стали одной большой дружной семьей. Все такие разные, но очень интересные люди. Встретимся еще? Где? На праздничных службах? На епархиальных мероприятиях? Жизнь еще как-то сведет? Один Бог ведает.

Меня не покидает искренняя надежда, что люди, получившие образование на епархиальных курсах, будут использовать эти знания не только для себя, но и станут такими «светлячками», которые пронесут свет Христовой веры еще и окружающим. Хотя бы еще и в семью. Хотя бы еще знакомым и близким.

А еще мне бы очень хотелось поблагодарить всех людей, так или иначе причастных к работе Курсов: митрополита Анастасия, духовника курсов отца Виктора Висарова, руководителя Курсов Василия Александровича Дронова, заместителя руководителя Курсов и просто великолепного куратора, «нашу общую маму», к которой можно было подойти со всеми вопросами и проблемами Марину Владимировну Андрееву. Многая и благая лета! А Курсам – расти и развиваться дальше. Ну и хороших слушателей, готовых принять в сердце слово Божие, разумеется.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.