Старая фотография

            Имена игумений Симбирского Спасского женского монастыря известны, но как их звали в миру – этих вариантов очень немного. Тем интереснее стала для меня старинная фотография с надписью на обороте: «Игуменья Ефросиния Дувинг с келейницами».

Дело в том, что столь редкая фамилия звучала не только в истории нашего края.

Фамилия генерал-майора Александра Андреевича Дувинга (1777-1856) значилась в Симбирске в приходе Спасо-Вознесенского собора. Происхождением он был из немцев, но к началу XIX в. Дувинги, имевшие иностранные корни, но отличавшиеся патриотизмом, совершено обрусели и стали православными. 

После окончания кадетского корпуса Александр Дувинг в первые годы прохождения военной службы оказался в Прибалтике в крепости Дюнамюнде (ныне микрорайон Риги). Крепостью командовал Афанасий Федорович Обручев (1760-1827) – представитель известной военной династии, военный строитель. Близкое знакомство А. А. Дувинга с семьей Обручевых привело к его женитьбе на Марии Афанасьевне Обручевой (1786-1842).

А.А. Дувинг был участником Отечественной войны и зарубежных походов русской армии 1812-1814 гг. в чине подполковника. Позже, имея уже генеральский чин, он нёс службу в Фридрихегамской крепости в Финляндии, строителем которой был его тесть, генерал А.Ф. Обручев. 

            Выйдя в отставку в 1835 году кавалер ордена Святого Георгия Александр Андреевич Дувинг поселился в Симбирске, где жили его дети. Будучи человеком глубоко верующим и деятельным, он сыграл большую роль в возрождении знаменитой в Симбирской губернии Жадовской пустыни. Именно он среди прочих подписал прошение епископу Феодотию с просьбой о разрешении принесения в Симбирск Чудотворной иконы. В 1851 году его подпись свидетельствовала акт соглашения окрестных с Пустынью помещиков о пожертвовании обители земли после ее возрождения.

            А.А. Дувинг, его дочь Анна и ее сын – внук Дувинга статский советник А.Н. Мотовилов – были похоронены в Жадовском мужском монастыре. Но, как оказалось, эта фамилия связана и с женской обителью Симбирска.

В семье Дувингов были дети: дочери Анна (1811-1888), Екатерина (1812-1908), Мария (1818-1889), Варвара (1829-?), пятая дочь умерла младенцем, сыновья Афанасий (1816-?) и  Владимир (1821-1894).

Афанасий Александрович Дувинг в 1867 году возглавил Иркутское губернское жандармское управление в Иркутске и начал работу его первого состава в звании полковника. До этого он занимал должность штаб-офицера корпуса жандармов в Иркутске. За заслуги А.А. Дувинг имел ордена Святой Анны 2 степени и Святого Станислава 2 степени с императорскою короной, а также знаки отличия за двадцать лет беспорочной службы и бронзовую медаль в память войны 1853–1856 гг. на Владимирской ленте. Начальником ИГЖУ А.А. Дувинг оставался, по обнаруженным источникам, по 1873 год; генерал-майором стал 31.03.1874г. Известно, что он был «уволен от службы с мундиром»: правом ношения мундира в отставке награждались особо отличившиеся на службе офицеры.

Младший сын генерал-майора А.А. Дувинга - Владимир Александрович (1821-5.4.1894), также был офицером. Он дослужился до генеральского звания и был начальником Симбирского Губернского Жандармского Управления. Вместе с матерью и супругой Верой Петровной (1835-18.11.1908) погребен был в Покровском монастыре (Симбирском Архиерейском доме), приписной к которому была и Жадовская обитель.

            В жизни старшей дочери история повторилась: как когда-то её отец, так и молодой капитан Николай Егорович Мотовилов (1804-1841) познакомился с дочерью своего командира Анной, влюбился и попросил её руки. Н.Е. Мотовилов был из старинного дворянского рода, отец его Егор Николаевич Мотовилов (1780-1835) был двоюродным братом Н.А. Мотовилова - мирского послушника Преподобного Серафима Саровского, или, как еще его именовали, "служка Божьей Матери и Серафимов".

            Егор Николаевич был человеком своенравным, суровым, малообщительным, и ревниво оберегал честь своего рода и немцев он не любил. Николай Мотовилов сначала получил образование в университете, но затем, по настоянию отца, поступил на военную службу. Когда встал вопрос о его женитьбе, то вдруг возникло непреодолимое препятствие: брак своего сына с дочерью «пришлого немца Дувинга», как он его называл, Мотовилов-старший воспринял как оскорбление. Его предубеждение сын не мог преодолеть целых три года. Но упорство влюбленного в Анну Дувинг Николая Мотовилова оказалось сильней. Отец всё-таки дал согласие, но поставил условие «не видеть Дувингов, этих пришлых немцев». Однако, когда у Николая и Анны Мотовиловых в 1832 г. появился на свет первенец, названный в честь деда Георгием, то Егор Николаевич резко переменил своё отношение, стал помогать молодой семье и даже купил им имение в Симбирской губернии.

            Трудами Анны Александровны Мотовиловой (урожд. Дувинг) был создан драгоценный оклад на Чудотворную Жадовскую икону в конце 1860-х годов.

Младшая дочь, Варвара Александровна (род. около 1829 г.), вышла замуж за Александра Павловича Ленивцева, отец которого П.А. Ленивцев был среди Карсунских помещиков, которые в 1845 году просили епископа Феодотия восстановить Жадовскую пустынь.

Ещё две дочери генерал-майора А.А. Дувинга - Екатерина и Мария - посвятили свою жизнь Богу.

Екатерина Александровна Дувинг (1812-1908) воспитывалась в Санкт-Петербургском Екатерининском институте благородных девиц, в 1859 девицей поступила в Симбирский Спасский женский монастырь послушницей, облечена в рясофор 23 января 1861, а 16 июня 1866 года пострижена в монашество.

Проходила послушание сначала при чтении церковных правил и по письмоводительству. После пожара 1864 года собирала пожертвования на восстановление обители, а 5 июля 1866 назначена казначеей.

В том же году была назначена настоятельницей Бузулукского монастыря (Самарская епархия), но вскоре отказалась от сей должности по болезни и в 1867 году вернулась в Спасский монастырь Симбирска.

Указом Симбирской духовной консистории от 26 октября 1868 года она вновь была определена в казначеи и занималась управлением монастырской больницы.

 15 мая 1873 года монахиня Евфросиния по смерти игуменьи Евпраксии вступила в управление обителью, а через два месяца 15 июля возведена в сан игуменьи и была начальницей училища девиц духовного звания при Спасском монастыре до открытия епархиального женского училища в 1876 году.

 Удостаивалась благодарности Императрицы за сформирование отряда сестер милосердия – 28 февраля 1877, награждена Красным Крестом 25 марта 1877.

Почти четверть века игуменья Евфросиния управляла Спасским монастырем, и лишь в возрасте 85 лет уволена по собственному желанию на покой, и доживала свой долгий век в той же обители.

Ее сестра Мария Александровна Дувинг (1818-7 декабря 1889) воспитывалась в cтолице в Институте благородных девиц в Смольном монастыре и была пансионеркой (стипендиаткой) Государя императора Александра Павловича. В 1861 году, 23 января, в один день со старшей сестрой приняла постриг в рясофор в Симбирском Спасском монастыре с именем Магдалина. Пострижена в монашество 4 сентября 1871 года. Послушание проходила при чтении церковных правил. В монастыре обучала насельниц клиросному нотному пению.

Фамилия Дувинг упоминается в связи с Жадовской пустынью 3 января 1920 года, когда в обитель, уже после официального ее закрытия, на украшение Чудотворной поступило 2.000 рублей от Александры Владимировны Дувинг - дочери генерала Владимира Дувинга.

Вот так судьба этой семьи российских дворян переплелась с историей двух монастырей Симбирской губернии и Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.